当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 养生保健
高血压患者照样能长寿
发布日期:2008-11-11    浏览次数:字号:[ ]

高血压患者照样能长寿 
东方网 



  有些中老年人在被确诊患了高血压病以后,精神十分紧张,生怕自己哪一天闹个脑溢血。因此,惶惶不可终日,总为自己的寿命还有多久担心。其实,这种顾虑是多余的,也是极其有碍健康的。
  
  大量事实表明,高血压病患者只要在日常生活中治疗合理,同时注意精神情绪的调节和饮食起居的忌宜,就可以带病延年,甚至比正常人还要高寿。有关部门曾对江苏省某县249名90~98岁高龄的长寿老人进行了一次全面的健康检查,并进行了详细统计,结果发现这249名老寿星中,竟有145名患有不同程度的各种心血管疾病,其中冠心病和高血压分别排在第一、二位。而且,有些老寿星的心血管病史还很长,在69位患有高血压病的老寿星中,就有60位已患病多年,病史最长的一位老寿星,竟有40多年的高血压史了。这充分说明,得了高血压病并非一定使人短命。
  
  那么,高血压病患者怎样才能益寿延年得康宁呢?关键是要做到以下几点。
  
  一、精神调摄
  
  人的精神状态和情志变化,与疾病的发生发展有密切关系。高血压病人在大喜、大悲、盛怒、惊恐时,常使全身血管过度收缩,血压突然升高及脑血管活动失调,导致脑溢血的发生。因此,高血压病人要善于控制自己的情感,保持情绪的相对稳定。
  
  二、调理饮食
  
  高血压病人饮食宜清淡,多食蔬菜及水果,如白菜、芹菜、萝卜、苹果、山楂、西红柿等。上述食品含有大量维生素C,能改善脂类代谢,降低血浆中的胆固醇和甘油三酯,同时能增加血管的致密性防止出血。要食用植物油,尽量少吃或不吃动物油、肥肉等。因动物脂肪可使人发胖,促进动脉粥样硬化。摄盐量应适当控制,过多进盐可造成体内钠离子的潴留,使病情加重。还要忌食过度辛辣刺激的食物及暴饮暴食。贪杯狂饮,可刺激中枢神经系统,引起交感神经兴奋,心跳加快,血压升高,引起脑血管破裂。
  
  三、慎于起居
  
  强体力劳动或超量运动可使心脏排血量增加,全身肌肉收缩,腹压增高,血液相对集中于较大血管,引起血压升高而诱发中风。因此,高血压患者应戒过度劳累,注意劳逸结合,尤其是从事脑力劳动的高血压病人,更要注意白天适当休息,夜间保证睡眠。
  
  高血压病人的心脏储备功能较差,脑血管对脑血流量的调节功能减退。当体位突然改变时,如久蹲后突然站起,睡醒后突然下床,猛然回头等会产生脑急性缺血缺氧,而发生晕厥、摔伤,故体位改变时应注意动作缓慢。高血压病人冬季要特别注意防寒保暖。天气变冷时应及时加衣防寒,尤其是寒潮到来时,血压往往会突然升高,容易导致脑出血、脑血栓等危重并发症。另外,高血压患者切忌久蹲用力排便,否则,可使腹压增加,血压突然上升而诱发中风。如大便干燥时,应服用果导片或使用开塞露等通便药物,平时要养成按时大便的习惯。另外,性生活也十分消耗体力和能量,高血压病人要有所节制,防止在性交中发生意外。
  
  四、合理用药
  
  高血压患者,应坚持长时间有规律地服药,但若血压下降过快、过猛,则可导致脑血流量不足,促进脑血栓形成。因此,服用降压药应从小剂量开始,使血压缓慢下降,以后长期巩固,保持平稳,减少波动。不论服用何种降压药,必须遵医嘱行事,不可自作主张随意服用,不可随意减量、加量或停药。应用每一种药物前,必须向医生询问清楚用法、副作用等,还要搞清怎样减少和避免副作用。使用降压药后应注意定时测量血压,根据血压的改善程度调整服药的剂量和次数。
  
  高血压病人真正做到上述几项要求,可使血压基本稳定,活到耄耋之年并不是非分之想。 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统