当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 养生保健
生活讲究慢半拍
发布日期:2008-11-11    浏览次数:字号:[ ]

生活讲究慢半拍 
健康时报 



  人到老年,想事、做事力求做到尽善尽美,也属人之常情,但有些老年人在这方面容易过头,对事、对人、对自己过于苛求,这非但无必要,反而会伤己,所以老年生活有些事还是放慢为好。

  ■步速、体位改变宜慢半拍老年人行走时举步不如年轻人高,身体重心前移,处于前倾姿势,若走路过快容易摔倒。因此,老年人步速要慢,幅度要小。

  上了年纪的人在改变体位(如由卧位变成立位)时,如果动作过快,会使脑的供血量明显不足,从而造成大脑短暂性缺血缺氧,出现眼前发黑或突然昏倒,甚至诱发其他疾病。

  ■进食细嚼慢咽老年人由于各种腺体的退化,唾液、胃液、胰液和胆汁等消化液的分泌都有所减少,加上牙齿不好,容易发生消化不良。咽部的吞咽反射变得迟钝和不协调,如进食过快,还易使食物误入气管。所以,进餐时必须细嚼慢咽。

  ■排便不可操之过急老年人常便秘,如果排便过急,过于用力,易引起肛裂。部分老年人患有高血压、脑动脉硬化,如果排便时猛然用力,增加腹压,可使血压增高,引起脑溢血。 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统