当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 养生保健
老年人入秋如何自我保健
发布日期:2008-11-11    浏览次数:字号:[ ]

  首先要适当增强锻炼,以适应气温的变化,增强抗病能力。秋季,日照充分,阳光又不是很强,是户外活动的最好时期。老年人可根据自己身体的状况,选择一些适合自己的户外活动,身体条件好的可以选择爬山、钓鱼、郊游等活动。而体质较差的则可以选择一些活动量较小的项目,如户外散步、打太极拳、练气功等。应根据气温变化及时增减衣服,不能像年轻人那样采取“春捂秋冻”的锻炼方法,以防寒气侵袭,引发呼吸道疾病和其他慢性病的复发。
     
  其次就是要合理调整营养,注意饮食卫生。早秋季节,气温仍然较高,是蚊蝇孳生和病菌繁殖的最佳时期,痢疾、肠炎等肠道传染病发病率高,食物中毒也比较常见,尽量少吃生冷食品及海鲜类食品。家中吃剩的食品,下餐再吃时也一定要充分加热,否则进食后很可能导致急性胃肠炎或食物中毒。晚秋季节,气候比较干燥,老年人常显得津液不足而出现口干舌燥、大便秘结等症状。此时应合理调整饮食结构,多吃一些润肺生津的食物,如豆浆、西红柿、梨、香蕉、大枣、莲子及禽蛋等。不吃或少吃辛辣食品,以改善脏腑功能,增加抗病能力。
  
  另外,老年人还要注意保持心情舒畅,正确地把握自己,家务劳动要适度,身体如有不适要及时到医院检查治疗。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统