当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 养生保健
我的养生体会
发布日期:2008-11-06    浏览次数:字号:[ ]

我的养生体会
舟山市老干部社会科学研究所 王中

      我重视科学养生是从2000年4月发现膀胱癌后才开始的,7年来,没有复发,除早发现、早手术外,主要得益于自我保健,我的健康状况并不好,我患有多种慢性病,气管炎、胃炎、前列腺炎、心脏早搏、脑腔梗、脑萎缩、鼻炎,视力听力经检测均已减退,记忆力较差,但我目前食欲尚好,大小便通顺,生活能自理。我现年85岁,我的长寿指标是确保95,争取百岁。坚信只要坚持科学养生,还是有可能的,从前7年养生措施中,我体会到要健康长寿,需抓住以下三点:
      一、要十分重视心理健康。良好的心态是健康的关键,可是,我过去对愤怒或悲伤的不良心态会影响身体理解不深。现在体会到这种不良心态会破坏内分泌平衡,会损害身体。主要是人受到刺激时体内肾上腺素会迅速释放到体内,会促使人们心情激动,我每次暴燥发怒,就会气得吃不下饭,感到不舒服。我认为良好心态的标志是:“乐观愉快、宽容大度、切戒暴怒和忧虑悲观。”“文革”当中,我曾受到不公正对待,当时,我从不为此忧伤难过,我照样吃饭三大碗,睡觉呼噜响。对癌症我也没忧虑悲观,而是勇敢面对,战略上轻视,战术上重视,所以术后康复良好。
      保持心理健康,要靠平时锻练。家中老伴、子女,社会上和同志间,总会有一些矛盾和不愉快的事,当具体事情来临时,就要敏感提醒自己,防止暴燥和不耐心。过去我因为不冷静,出言伤人,也出现不利后果。现在,我感到处事要冷静思考,想不明白的,不乱表态,要认真了解对方想法,解释不通一定耐心等待。对方批评自己时,切不可气对气,搞得面红耳赤。这些矛盾和问题会月月发生,有时会日日发生,只要心存警惕,保持良好心态应对,就会化险为夷,达到和谐共处的目的。
      二、遵守科学得生活方式。人老了,外出也少了,家居如何科学安排,不是小事。我体会到要过好快乐每一天,使物质生活方式和精神生活方式相得益彰,对健康长寿相当重要。具体来说,生活方式包括衣食住行、生活起居、劳动工作、休息娱乐、社会交往、待人接物等各个方面,养生专家一致认为生活要有规律,按时作息非常重要。因为人体内有安排人们生命活动的节律,叫“生物钟”,它仿佛是“记时器”,有促使人按时作息的机制,我们要按生物钟的节奏来安排起居,形成习惯,才符合科学。
      我每天的起居安排是:
      1.5时醒来,6时起床,因此时处于生物钟的高潮期。
      2.醒来时,喝温开水二杯,补充水份,洗涤肠胃。上午9至10时,下午2到4时喝茶或饮水,喝绿茶有防癌作用,每天喝水应不少于1500毫升。
      3.起床后大便,排空大肠,然后盥洗。
      4.用餐:早餐7时,中餐11时半至12时,晚餐5时半至6时,进餐后三分钟内漱口或刷牙。
      5.劳动或工作:上午8时至10时,下午2时至4时,夜7时看电视。
      6.吃水果:餐前一小时许,每天上下午各1次,对解决老人便秘有好处。
      7.锻练:每天以走路(有氧运动)、打太极拳、五禽戏等为主,最好少坐公共汽车。
      8.睡眠:午睡12时至1时,夜10时左右(此时处于生物钟的底潮期),不迟于10时半。睡前泡脚,还可饮牛乳以促使入睡。
      以上生活作息,我已养成习惯。在外出旅游时,我掌握起床、夜睡和大便的时间,其他要听从旅游时间安排,但要劳逸结合,不要疲劳。我现在感到饮食七八分饱还难完全做到,往往菜肴丰富就会多吃,看来管住嘴巴很重要,我夜间睡眠较差,经常醒来,深睡很少。
      我离休以来,参与社会活动还是正常的,我与其他同志共同创立民办社会科学研究所已近20年。的确,焕发了我第二个青春,我没有孤独感,也没有抑郁症。精神生活还是丰富的。
      三、按摩身体穴位,增强抵抗力。“文革”中 ,我学了针灸,离休后上老年大学,学了推拿。使我懂得古代针灸,推拿穴位,有调摄脏腑的功效,我根据养生专家的推荐,每日早晨醒来,就在床上做一套按摩操共11项每项按摩90到100次,感到收效很大。我的做法是:
      1.双手先后绕肚脐为中心按摩腹部,可蠕动肠胃,通畅大便。
      2.双手先后按摩合谷穴,同时,用双脚先后按摩脚心涌泉穴,可防止感冒,增强体质,还可治牙病。
      3.双手同时按摩后头颈部两边的风池穴,可防止头晕,视物不清等症。同时,用左脚的小腿踝按摩右小腿的足三里穴,可增强肠胃功能。
      4.双手的中指合食指分开,从双颊至耳部两侧,自上而下按摩,对防止牙病有奇效,对减缓耳聋效果也好,我三年多来未去牙科就诊,至今仍有20多颗牙齿。同时,用右脚的小腿踝部按摩左脚的足三里穴。
      5.双手各按摩太阳穴,可防止头晕。同时用左脚心按摩右小腿的三阴交穴,可防止泌尿系统病。
      6.双手食指、中指共同各按摩两眼眶、眉毛,可防止视物不清,角、结膜炎等症。同时,用右脚心按摩左小腿的三阴交穴。
      7.双手用食中指共同按摩鼻两侧和迎香穴,可防止鼻炎。
      8.用右手指按摩天突穴,对防止气管炎有良效。
      9.左右两手各按摩双耳内外部,对调摄人体各器官有益。
      10.双手手掌各捂两耳,成密闭状,双手手指放在头部后脑枕骨两边,各用食指敲打枕骨,对延缓耳聋有良效,中医叫“鸣天鼓”。
      11.双手手指头从头额部、发际开始,按摩




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统