当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 养生保健
生命诚可贵 健康价更高
发布日期:2008-11-06    浏览次数:字号:[ ]

生命诚可贵  健康价更高
――一个健康好心态是延续生命的重要条件
老干部政治理论学习组 王毓宽

       大家都知道我是一个癌症患者,先是肾癌,七年前切掉了右肾,手术是非常成功的,但将要出院时手术的应急反应导致胃部大出血,从死亡边缘抢救过来。不幸的是四年前又被确诊为前列腺癌,碍于我年事已高又动过大手术,采取保守治疗方法,每天每月坚持吃药打针,治疗效果还是好的,前列腺已在“?”的位置上。至今我还活着,而且活得很快活,主要体会有三点:
      1.要有一个健康的心态。在日常生活中要乐观面对,永不言老,让失落、自卑、孤寂见鬼去,快乐过好每一天。在日常生活中,不跟自己过不去,也不要跟别人过不去,不要成天愁这愁那,耷拉着脑袋,绷着一副愁眉不展的面孔,那就是没有病也要变出病来。
      2.生老病死是自然规律,尤其是象我们这些人,年轻时拼命工作,饱受战争、苦难的折磨。如今年事已高,这病那病都来了。生病不可怕,重要的是自己以什么心态来等待它,只要有病及时就医,再加上平时多注意保健、饮食、运动,保持良好的睡眠,就一定能很好地活着。我们这些人还想什么呢,吃穿不愁,儿孙满堂,尽享天伦之乐,我主张,不要想过去那些悲伤的痛苦,也不要想未来,未来不属于我们,想多了反而觉得悲观丧气。只想今天,早上一觉醒来,发现自己还活着,就足够了。
      3.我体会,我们虽然年事已高,但不能穷对付,如今有条件了,应该注意修饰自己,女同志不妨化点淡妆,做做头发,穿点艳丽点的衣服;男的不仿经常修面,梳理头发,穿着要干净点,整洁点,时尚点,走出去溜溜街、逛逛商店会感到很精神很漂亮,显得很年轻很帅气,心情也会开朗起来。人老了是个自然现象,年轻人总要取代老年人,这没什么好悲观丧气的。大家应该清楚,我们在分分秒秒中老去,就要珍惜分分秒秒,快乐过好每一天。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统