当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 养生保健
春节怎么健康饮酒不伤身?
发布日期:2009-01-24    浏览次数:字号:[ ]


    新春将至,1月24日15:00著名减肥与健康管理专家西木博士、中医针灸专家张克镇主任将做客人民网健康访谈,为广大网友讲解“新春饮食营养与养生保健”,欢迎关注。

    王鹏:刚才两位专家都提到了饮酒,酒作为中华民族特殊的文化和食品,可能在过春节的显得更为重要。很多网友说“您说的道理我也都明白,但是过节的时候,亲戚朋友在一块,劝我喝酒,我也不能不喝。这时候怎么把握,怎么才能科学地喝酒?”
    
    西木:我曾经写过一篇文章,题目叫做“中国人和女人不适合喝酒”,为什么这么讲呢?咱喝的酒是乙醇,乙醇在体内分解成乙醛,乙醛需要进一步分解成乙酸,这个酒才从身体里代谢出来,酒是不可能在身体里长期保存,否则会中毒。这两种代谢需要两种酶,80%以上的中国人缺乏这两种酶,而白人,就是大部分西方人,只有5%不足,所以你发现很多外国人喝酒就像喝水一样。男人和女人有什么区别呢?男人喝酒喝5到15年,肝脏会得到破坏,就是咱们的脂肪肝、肝硬化等等。女人一半的时间就可能发生这样的问题。所以女人更不适合喝酒。
    
    如果一定要喝,怎么样科学喝酒呢?首先要知道酒精代谢的规律。酒精基本上靠肝脏代谢,肝脏就是一个独立的顶梁柱。一般人每小时可以代谢10毫升左右的酒精。什么概念呢?普通的红酒一杯,含接近20毫升的酒精量,或者我们喝一听罐头装的啤酒,也是20毫升的酒精量,换句话说,你应该在两个小时之内喝一杯红酒或者一听啤酒。如果喝的比这个快,肝脏代谢不掉。另外就是整个全身代谢至少需要6个小时才能够把酒精彻底排除体外。所以如果你在6个小时以后有重要的事情要发生,你必须保持清醒的头脑,应该是6 - 8个小时以前停止喝酒。这是第二。
    
    第三,喝什么酒。比如啤酒一般来讲是酒精度数比较低的,但是啤酒有一个问题,里面含麦芽糖,麦芽糖是糖类里血糖指数最高的,它是导致肥胖、升高血糖最高的一种因素,尽管啤酒里酒精含量不高,但是里面麦芽糖的血糖指数太高了。白酒当中酒精量浓度太高,这个谁都知道。红酒怎么样?很多人说有好处。这个不假,因为里面含抗氧化剂原花青素。但是普通的红酒里面也有二氧化硫,二氧化硫实际上是一种防腐剂,和啤酒中的甲醛是一个道理。所以普通的红酒里有相当多的二氧化硫,喝太多也有问题。二氧化硫为什么会出现问题,因为二氧化硫是酸雨的主要成份。其实你应该喝部分的红酒,但是最好喝有机的红酒,有机红酒,好品牌的,里面没有二氧化硫。
    
    第四,如果你实在要喝,你发现你的身体已经开始有问题了。你应该补充什么呢?应该补充三种东西可以预防你的酒精中毒和身体退化。第一,应该补充多种维生素,尤其是维生素B族和C,因为酒精代谢会消耗大量的维生素B族和C。第二补充深海鱼油,因为酒精的代谢会消耗很多的DHA,就是大脑里面最重要的成份。第三,如果形成脂肪肝,对脂肪肝最有效的草本营养就是奶蓟,这种植物和中国的蒲公英有点像,但是在中国没有,在西方有,这种东西对付脂肪肝被认为是非常有效的。
    
    张克镇:我觉得节假日期间喝酒,有时候会很难把握。一到酒桌上,大家都血气方刚,尤其是节假日,很多朋友都是从远地好不容易聚到一块,亲朋好友,不喝酒,也不符合中国的这点国情。但是一上了酒桌,端起酒杯来,把握起来就有难度了。没有见过几个人在酒桌上能很理智地把握好酒量喝。

    另外喝什么品种的酒,喝多少量。从理论上讲是可行的,但实际上更不好把握。有时候喝完白酒喝红酒,喝完红酒喝啤酒。几种酒一块上,量的规定也是很难做到的。怎么办?主要靠大家自觉把握。亲朋好友在一块不一定非要喝酒,有时候喝喝茶,一块聊聊,也很亲密的。

    我有时候在家里也告诉大家,实际上谁都害怕喝酒。现在酒桌上流行的顺口溜很多。什么感情浅,舔一舔,感情深,一口闷,感情铁,喝出血。你都喝出血了,感情再铁,大过年的,大家在医院里也不舒服。

    能不能把危害变得最小化呢?从中医这个方面看,第一,刚才西木博士谈了,吃营养素对肝脏起保护作用。但中医和西医的思维方式有一定的区别,在哪里?西医是从身体里某些元素的角度来看人体,如缺乏什么元素,或什么元素对某些器官有好处,有针对性的让它去提高营养。中医的出发点是根据器官本身的功能状态,例如酒精是经过肝脏代谢,我用中药的办法提高肝脏代谢的功能,像六胃地黄丸这一类的药物,中药的枸杞这一类的,都会对肝功能的保护有一定的帮助作用,并且起到保护作用。我有一些好朋友经常喝酒,我劝他们经常吃这些药物,不要间断,这个药没有什么坏处,很安全,里面几乎都是食品类的东西,日常生活当中,有时候甚至当食品用,比如枸杞、山药、茯苓。

    另外,经常喝酒的人的体质大部分都有点肝肾阴虚,这实际上有一部分原因也是长期饮酒后酒精对身体的损害导致的。这和西木博士说的不矛盾,六味地黄丸对肝脏能起到一定的保护作用。


来源:人民网-健康频道 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统