当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 养生保健
打好春节“保胃战”
发布日期:2009-01-24    浏览次数:字号:[ ]
打好春节“保胃战”

  春节是中华民族最热闹、最喜庆的日子。家家户户,亲朋好友聚在一起免不了要美美地吃上几天,玩上几天。但无节制地吃喝玩乐也会对我们的身体造成一定程度的伤害。特别是给胃部增加负担,给健康带来后患。为了保护你的“胃”,建议以下几点:

  

 

  一、营养饮食过新年

  鸡、鱼、虾、蟹……高蛋白、高脂肪的菜肴是春节餐桌的主要菜肴,再加上频频饮酒,或不注意食品卫生,春节期间你的身体可能不堪重负,因此过节期间市民要注意饮食安全,不能暴饮暴食,以防止出现高血脂、体重骤增等不良后果。 

 


 
  二、蔬菜不可少

  家庭餐桌上越来越丰盛,到了春节更是顿顿离不开鱼肉荤腥。然而,市民却常感觉到疲劳倦怠、胃肠胀气。其实,市民不妨多吃一些蔬菜,便可以解除这些身体危机。

  新鲜蔬菜是一种碱性食物,不仅含有丰富的纤维素,而且能够中和体内多余的酸性物质,维持人体新陈代谢的需要。其中,蔬菜中的纤维素可解油腻、维持胃肠正常蠕动、预防便秘。比如:萝卜,芹菜,辣椒等。当然,蔬菜种类还有好多,每一种都有去油腻、助消化的作用,所以,市民应尽可能吃得全面一点,不要有偏爱。

 

 

  三、水果可防病

  春节里享受美味时却不能忽略身边的水果。它能够调节改善人体的代谢机能,预防各种疾病、增进身体健康。如苹果富含多种维生素及矿物质,具有生津止渴、补脑助血、安眠养神,治疗慢性腹泻、减肥等功效。梨子富含糖分、维生素、矿物质及果胶等。性寒凉,具有降压化痰、润燥和津的功效。咳嗽、痰多的老年人更应多吃。

 

 

  四、零食莫乱吃

  春节期间,一般人家里都准备了各种各样的糖果、瓜子、花生等小食品,或招待客人,或自己享用。再加上春节期间,或看电视,或打牌聊天,顺便吃点零食是很自然的事情,因而节日里常常吃掉平时好几倍甚至是十几倍的瓜子糖果。而瓜子糖果中的糖分和香料,尽管可以让食物更加可口,但过多地食用摄取,就容易让人嘴干舌苦、情绪激动,甚至出现莫名其妙的愤怒。如孩子出现了这种症状,家长应该让孩子们立即停止食用甜食香果。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统