当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 养生保健
如何避免春节“假日综合征”?
发布日期:2009-01-24    浏览次数:字号:[ ]


    王鹏:经过七天的“暴饮暴食”,还有打麻将、看电视、睡懒觉的生活习惯,对于心脑血管疾病的病人,还有糖尿病的病人,对他的疾病会不会造成突然的影响?
    
   西木:这是有的。通常是过节以后,尤其是长假暴饮暴食以后,很多疾病发生,包括糖尿病人的病情加重,还有尤其在冬春寒冷的季节,再加上节日,的确很多心脑血管疾病爆发的可能性很大。我的研究发现,以下的饮食和营养可以避免和预防。
    
    第一,在吃饭前半小时喝一到两大杯水,半小时以后水基本上离开了胃肠,到了血液里面了。为什么要这样呢?因为如果你再吃干硬的东西的话,血液里面有更多的东西稀释他们,不会堵塞血管。
    
    第二,在饭前一二十分钟生吃。生吃什么呢?水果是最容易的,所以水果是饭前吃,而不是饭后吃。这是一个选择,另外一个选择是可以吃生的蔬菜,尤其是绿叶的蔬菜是最安全的,因为对于糖尿病人血糖指数低,但是最好生吃。
    
    第三,在吃饭的时候,整个要控制。养生讲究三分寒、七分饱,就是吃饭不要超过七分饱,另外一个说法就是吃饭不要饱,穿衣不要暖,这才是长寿的道理。
    
    第四,如果你已经发生了一定的问题,你可以通过补充一些特别的营养素避免疾病的发生。比如说,你有心脏方面的疾病,最好补充辅酶Q10,它可以增加你心脏的动力。如果你有脑中风的问题,你最好补充葡萄籽精华素,因为它可以穿过脑血屏障直接保护你的大脑,预防脑中风。另外如果你有高血压,除了深海鱼油以外,另外就是牛磺酸,它其实是一种天然的氨基酸,相当于天然的降压药,既安全又有效。
    
    张克镇:我个人从临床这个角度来看,节假日期间高血压病、心脑血管病的发病受很多因素的影响,例如首先是生活节律改变以后,对人体血管调节会发生一些变化。

    然后就是情绪问题,一过节,大家很高兴,有时候情绪不免会激动一些,这样也会造成心脑血管血压的改变。

    还有一个,与饮食结构有关系。例如喝酒,尤其是老年人,或者有高血压病的人,我认为,大量地喝白酒,这是非常不利的。这样的话,也会导致血压的异常。

    另外一个原因,就是迎来送往的应酬过多,休息过少。休息不好的话,也会导致血压的改变。

    节假日期间,有很多人由于在室内的时间过长,或者出门穿的衣服不多,容易受寒。受寒以后,也是影响血压的一个因素。因为冷空气一刺激,会使机体的肌肉皮肤及血管产生一种收缩,这样的话,他的血压也会发生改变。

    我在临床上遇到过一些脑中风以后的患者找我来治疗的,分析他们的病史,有一些共同的特征:第一,当时劳累过度。第二,血压始终控制的不稳定。第三,由于情绪过于激动,例如特别生气等。再就是受寒,就是着凉了。这些因素如果同时作用在一个人身上,这个人再有高血压病史,或有动脉硬化,血管出血的可能性,或者说发生脑梗的可能性将会比正常人高很多。

    节假日期间,刚好上述这些因素基本上都具备。一个就是生活节律发生改变了,对血管的调节不像正常的时间那些协调;第二,迎来送往的过度应酬,这样会使身心都疲惫;第三休息的少,节假日期间,时间概念没有了,有时候甚至玩通宵,这样也对身体造成不良影响等等。这些都是很重要的原因。当然西木博士谈的饮食方面也是很重要的因素。这些如果都注意到的话,应该会对身体疾病起到预防作用。

来源:人民网-健康频道 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统