当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 夕阳风彩
莫道桑榆晚 为霞尚满天
发布日期:2009-12-04    浏览次数:字号:[ ]
 
莫道桑榆晚  为霞尚满天
 
――舟山市老干部活动团队纪实
 
   在舟山市定海区昌国路繁花中心地段有一个非常亮眼的建筑物,不知道的人都以为是银行或者保险公司,然而,这却是舟山市老干部活动中心的所在地。外表通体的玻璃窗,给人的感觉是气派高雅,建筑内精细朴实的装修及人性化合理的设计,给人们以温馨和愉快。在这里有专门为老干部活动的健身、台球、扑克、麻将、棋类室,有老年人开展娱乐活动的歌舞、影视、沙弧球、书画、摄影、集邮室及门球场、花园等,还有老干部读书看报及上网的电脑室、阅览室、聊天室等等。在这里有老干部自我组织、自我管理的书画研究会、摄影研究会、集邮协会、政治理论学习组、社科所、新四军历史研究会、交谊舞、健身、合唱、钓鱼、花卉、门球、麻将、扑克、棋类、台球、女离休干部之家等17个活动团体及办公场地。更重要的是在这里不论风吹雨打,天寒暑热,长年累月都有这样一群充满活力、青春常在的离休干部,他们以自己对生活的热爱、对生命的珍视、对活动的热情,书写着生命的礼赞,描绘着人生的第二个青春。
 
新时期绘就新形象
 
   “树立新时期老干部新形象”是05年以来,17个老干部活动团队提出的最响亮的口号,由17个老干部团队长自发提出的“倡议书”影响巨大,“倡议书”对当前社会各个领域出现的一些问题,鲜明的阐述了观点。该坚持什么?反对什么?倡导什么?抵制什么?都有明确的是非标准。“倡议书”一经发出,得到了广大老干部的积极响应,踊跃参与。整个活动从回忆对比到下农村访贫问苦,送书助教,从八荣八趣一首歌到大会发言,列时六个多月。有130余名老干部写了体会文章,对自己严格要求,时刻检验着自身的言行。离休干部汪忠显在体会文章中发自内心的写道:“倡议书是一面旗帜,是舟山老干部形象的标志和品牌,又是一面镜子,他时刻检验着我们每位老同志的言行。……党、国家、人民给了我极高的荣誉和优厚待遇,应要知足。……人离休了,坚持共产主义理想不能变,永远不忘党旗下的誓言。”整个活动通过新闻媒体宣传报道,使舟山的老干部的整体形象进一步得到社会各界的尊敬和认可。梁黎明书记、张兵部长分别作了重要批示,高度评价:“树立新时期老干部新形象倡议书意义深远,老同志带头讲政治、顾大局、树形象,是各级党员干部学习的榜样,老干部自律形象,是新时期保持共产党员先进性,为我市经济社会和谐进步作出的新贡献。”
 
坚持理论学习  确保思想常新
 
   在活动中心,老干部政治理论学习组是最活跃的一支队伍,在组长王毓宽等同志的带领下,发挥理论学习的核心作用,每月组织老干部理论学习,对重要文件精神和有关时事政治及时进行辅导,利用阅览室这一老干部读书阅报的场所,开展学习交流,让先进的思想、先进的文化牢牢占据着活动中心这一陈地,引导老干部紧跟形势,关注时事,支持建设,使老干部始终保持高昂的政治热情,确保老干部思想常新。同时还经常不断的组织知识竞赛,如先后参加了由中央组织部、老干部局等单位组织的“临海杯”纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年知识竞赛,获优胜组织奖;由中国老年协会,中国老年报联合组织的纪念改革开放30周年,获先进集体奖;由中国老年报等八家单位组织的”迎接党的十七大,纪念建军80周年知识竞赛,获先进团体奖等。在活动中心,还有一支专门研究宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的生力军――老干部社科所。这里会集了一批坚定的马克思主义者。以王中同志为所长的一批离休干部,理想永存、奉献不断,针对中国特色的社会主义理论和实践问题,联系实际,写了不少理论文章,对发展舟山海洋经济、促进老龄问题研究提出了许多好的建议和意见,为市委、市政府决策起到了积极的促进作用。
 
开展科学养生  争当百岁老人
 
   离休后的老干部都有一种愿望,就是健康长寿,许多老干部感慨:“健康是幸福、是财富,健康可以使个人不受罪、儿女不受累、国家省药费”。2007年以来,在活动中心的17个老干部活动团队开展了“科学养生,健康长寿,争当百岁寿星”活动。通过发动、组织,先后召开了“科学养生,健康长寿,争当百岁寿星”动员会;制定个人“科学养生,健康长寿,争当百岁寿星”规划;召开“科学养生,健康长寿,争当百岁寿星”座谈会;进行老干部健康状况调查;举行“科学养生,健康长寿,争当百岁寿星”规划征文演讲(读)竞赛;召开老年人常见病(交流式)座谈;组织部分老干部活动团队长、联络员互助互访住院离休干部;走访慰问社区百岁老人等系列活动。这些活动,对于在老干部中传播中华养生文化,宣传科学养生观念,普及科学养生知识,提高老干部的生命质量和养生水平意义重大。这样的活动,让老干部不仅在机体和心理各方面保持良好的状态,而且让他们积极面对晚年生活,作为家庭和社会的重要资源,继续为社会做出有益的贡献。当年,通过推荐、考核、公示,共在离休干部中评出79位健康老人,进行了隆重的表彰。这一活动的开展意义深远,老干部把健康掌握在自己手中的信心更足了,养生知识更丰富了,健康长寿的决心更大了,身心更健康了。
 
和谐之家  愉悦心情
 
   “不管严寒酷暑,不论秋冬春夏,每天七时开放,这儿是中共舟山市委老干部局活动中心。----随着大门敞开,参加活动的离休老人们陆续走进自己熟悉的场所,开始了欢乐、愉快的一天。”这是离休干部汤丙臣写的一篇《这儿的活动文明又有序》文章中描绘的情景,从二楼的象棋、扑克、麻将、台球、健身活动室,到二楼的阅览室,一直写到五楼的书画、摄影、集邮和交谊舞等活动场所,反映活动场所环境幽雅、老干部心情愉悦,一派秩序井然,和谐友谊的氛围。确实如此,活动中心已真正成为了老干部之家,在活动中心的三楼墙面上依然写着几行大字:“活动中心是我家,大家都来爱护他”,反映了老干部对家的热爱和眷恋。目前,在活动中心有老干部书画之家,摄影之家,女离休干部之家,集邮爱好者之家等等,这些之家为老干部发挥兴趣特长,切磋才艺,增进知识,起到了重要的作用。活动中心已成为老干部政治活动的中心、文体娱乐的场所、学习知识的课堂、老有所为的阵地、展示自我的舞台,联系社会的纽带、安度晚年的乐园,是真正的“老干部之家”,已成为老干部生活中不可缺少的组成部份。在活动中心这一“家”中,每蓬 “元旦”、“元霄”、“五一”、“七一”、“八一”、十一”、“中秋”、“春节”、“老人节”等重大节庆或传统节日,以及奥运会、纪念改革开放三十年、欢庆舟山解放等重大活动期间,17个老干部活动团队都会开展娱乐活动。如在元宵节举办由老干部自己主持节目,自编自演的“老干部闹元宵”活动;在老人节举办为高龄老干部祝寿,为金婚老干部夫妇举办纪念,开展趣味活动和登山比赛等系列活动;在重要节日和重大庆祝活动中,老干部们都会充分利用书画、摄影、集邮等团队开展图片展,门球、台球、象棋、麻将、扑克等活动团队会开展各类竞赛活动、还有歌咏大赛、征文活动等。
 
余热生辉展风采
 
   近几年来,老干部在活动中心除开展“新时期老干部新形象”、“科学养生,健康长寿,争当百岁寿星”主题活动外,还开展了“文明有序促和谐、健康长寿乐晚年”、“情系夕阳,创造健康,共享幸福,构建和谐”为主题的系列活动。这些主题活动的开展为老干部利用自身的智慧和才能,为社会作出贡献,发挥余热,提供了重要平台。如:召开的“敬老、孝心座谈会”、“大学生倾诉座谈会”、与在职女干部之间开展“陪你聊天,为你帮忙”交流结对活动等,沟通了心灵,减少了代沟,参与座谈会的在职女干部、老干部子女、社区干部、老干部工作人员和大学生表示:“与老干部在一起交流座谈,感受到的是一种高尚的品德和情操,对自己是一次人生观、价值观的极好教育。”浙江理工大学理学院把舟山市老干部活动中心定点为大学生社会实习基地;在17个活动团队中,社科所、书画、摄影、新四军历史研究会都系经民政部门注册登记的法人社团组织,他们定期出刊《社科简报》、《松林之音》、《千荷晚情》、《东海》、《画册》、《摄影册》等书刊、杂子,社科所还于2000年、2009年连续出版《十年成果选编》,对宣传离休干部、扩大社会影响起到了重要作用;历年来,各活动团队还积极开展扶贫帮困,走访百岁老人,看望民工子弟学校学生,慰问住院老干部,关心教育下一代,老少同乐,与大学生联谊座谈, 开展下乡送春联、免费摄影等活动,为服务社会构建和谐发挥着余热;5月12日14时28分,四川汶川发生7、8级地震,灾情传来,无不牵动着活动中心广大老干部的心。17个团队长自发提出倡议,发起抗震救灾献爱心活动,要求广大老干部纷纷伸出援助之手,支援地震灾区。同时举行隆重的捐款仪式,当天137位离休干部捐款达3万余元。没参加捐款仪式的老干部要求补捐的电话不断。老领导程步升多次捐款,总额达2万元;在活动中心,还有一支老干部信息员队伍,都是由白发苍苍的耄耄老人组成,他们笔耕不辍,发挥余热。将老干部开展活动的情况、老干部先进典型和先进经验编写成新闻稿和信息送新闻单位和省市老干部工作简报,宣传老干部的新形象。近二年来,已投稿180余篇,录用40余篇,有20位老干部信息员受到表彰。
 
   “莫道桑榆晚,为霞尚满天”,舟山老干部活动中心的17个活动团队的老干部们必将更加生动活泼、异彩纷呈,迎来更为灿烂的明天,为绘就“和谐舟山”写下浓墨重彩的一笔。(作者:曹孟陔)
 
 
 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统