当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 养生保健
开春锻炼 重在“舒”“缓”
发布日期:2009-03-03    浏览次数:字号:[ ]

开春锻炼 重在“舒”“缓”

专家:节奏慢、运动量不大的方式为首选

  开春后,65岁的黄老伯迫不及待地制定了春季锻炼计划,想把冬季里浪费的时间给补回来。他的运动计划是每天必须完成“急行军1小时、俯卧撑50个,高抬腿跑50个……”。几天下来,运动的效果不但没有见到,反而头脑总是晕乎乎的。一天,在公园锻炼后回家的路上,还差点与汽车撞上。社区医生为他量了血压,大吃一惊:他的血压上压与下压都比原来升高了20-30个单位(毫米汞柱)。黄老伯向杭州市疾控中心咨询后才知道,开春后的锻炼是大有讲究的,不能胡来。

  该中心健康教育所专家王定祥指出,春季气候特殊,健身要强调“舒、缓”二字。

  专家认为,经过寒冷的冬季,身体各器官的功能包括肌肉功能都处在一个较低的水平,肌肉和韧带也都比较僵硬,因此,刚开春的时候进行体育运动强调“舒、缓”二字,主要应该以恢复人体的机能水平为目的,注意适度,不能盲目追求运动量。

  不提倡“浑身大汗”

  在气温适宜的情况下,出身大汗,确实能够取得很好的锻炼效果。但在初春乍暖还寒的气温条件下,在健身运动中身体活动量过大、出汗过多,一旦被冷空气吹拂又没有及时做好保暖,很容易使身体受凉感冒和诱发各种呼吸道疾病。而且在春天,身体需要一个阶段的调整才能适应较大的运动量,这时如果突然加大运动量,会对身体造成较大的消耗。普通的锻炼者如果没有专业人士指导,很可能忽视对身体损耗的及时补充,影响锻炼效果。在运动方式上,一些节奏比较慢而且运动量不大的方式应该成为首选。

  有病者注意运动禁忌

  高血压患者 专家认为,高血压患者的运动方式应以有氧运动为主,包括步行、慢跑、骑自行车、游泳、慢节奏的交谊舞和体操等。此外,太极拳等也是高血压患者有效的运动治疗方式。患者还可以在医生的指导下进行一些放松练习。只有适度的运动才会产生降压效应。

  神经衰弱患者 神经衰弱患者做较长距离的散步(2~3公里),有助于调整大脑皮质的兴奋和抑制过程,减轻血管活动失调的症状,如头痛、两太阳穴跳痛等。体力较好者还可参加短距离的拉练或旅行参观,可以转移注意力,改善情绪,锻炼体力。情绪较差、精神萎靡的患者适宜于进行提高情绪的游戏或运动,如乒乓球、篮球、划船、跳绳、踢毽子等,也易于在户外做轻量劳动。如果运动后出现大汗、兴奋激动或失眠,则表明运动量过大,应当减量。

  骨性关节炎患者 专家认为,运动是减轻骨性关节炎患者多种急、慢性疼痛的最好方法之一。但在春季选择运动方式时,必须避免关节旋转性运动如瑜伽,避免关节撞击性运动如跳绳,避免关节摩擦性运动如爬山、爬楼梯等。

摘自《浙江老年报》




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统