当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 养生保健
甲型H1N1流感 防治知识大全
发布日期:2009-05-14    浏览次数:字号:[ ]
  近日,针对甲型H1N1流感,卫生部办公厅发布了 《人感染甲型H1N1流感诊疗方案(2009版)》,记者根据市民提出的一些常见问题,予以解读。

    
常识篇

    一问、甲型H1N1流感病毒是新病毒吗

  答:甲型H1N1流感 (Swine In-fluenza)是甲型(A型)流感病毒引起的猪或人的一种急性、人畜共患呼吸道传染性疾病。

  这种病在猪中经常发生,很少导致猪的死亡 (猪的病死率为1-4%)。人类很少感染甲型H1N1流感病毒,但也发现一些人类感染甲型H1N1流感的病例,大多数是与病猪有过直接接触的人。

  2009年3月,墨西哥和美国等先后发生人感染甲型H1N1流感病毒,为A型流感病毒,该毒株包含有甲型H1N1流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片断,是一种新型甲型H1N1流感病毒,可以人传染人。

   
 二问、甲型H1N1流感的传染源和传播途径是什么

  答:主要为病猪和携带病毒的猪,感染甲型H1N1流感病毒的人也被证实可以传播病毒。感染这种病毒的动物均可传播。

  传播途径主要为呼吸道传播,也可通过接触感染的猪或其粪便、周围污染的环境或气溶胶等途径传播。某些毒株如H1N1可在人与人之间传播,其传染途径与流感类似,通常是通过感染者咳嗽或打喷嚏等。

  新型的甲型H1N1流感和现在我国的季节性流感,它们的传播途径基本都是一致的,主要是通过飞沫、呼吸道传染。另外还可以通过直接接触传播等。

    
治疗

    三问、甲型H1N1流感有什么临床表现

  答:甲型H1N1流感的潜伏期一般1至7天左右,较流感、禽流感潜伏期长。

  人感染甲型H1N1流感后的早期症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。

  部分患者病情可迅速进展,来势凶猛、突然高热、体温超过39℃,甚至继发严重肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、肾功能衰竭、败血症、休克及Reye综合征、呼吸衰竭及多器官损伤,导致死亡。

  患者的肺部体征常不明显,部分患者可闻及湿罗音或有肺部实变体征等。

    
四问、患上了甲型H1N1流感后怎么治疗

  答:临床上早发现、早诊断是治疗的关键。对症支持

  答:对疑似和确诊患者应进行就地隔离治疗,强调早期治疗。

  对人感染甲型H1N1流感目前主要是综合对症支持治疗。注意休息、多饮水、注意
营养,密切观察病情变化;发病初48小时是最佳治疗期,对高热、临床症状明显者,应拍胸片,查血气。药物治疗

  答:1.抗病毒治疗:应及早应用抗病毒药物,可试用奥司他韦(os-eltamivir达菲)。达菲是一种神经氨酸酶抑制剂,对甲型H1N1流感病毒可能有抑制作用,剂量 75mgBid,疗程5天,
儿童慎用。从美国最近的甲型H1N1流感病毒感染者中分离出的病毒对奥司他韦和扎那米韦(zanamivir)是敏感的,对金刚烷胺和金刚乙胺耐药。

  2.抗生素:如出现细菌感染可使用抗生素。

    中医辨证治疗

    ■毒袭肺卫

  症状:发热、恶寒、咽痛、头痛、肌肉酸痛、咳嗽。

  治法:清热解毒,宣肺透邪。

  参考方药:炙麻黄、杏仁、生石膏、柴胡、黄芩、牛蒡子、羌活、生甘草。

  常用中成药:莲花清瘟胶囊、银黄类制剂、双黄连口服制剂。

    ■毒犯肺胃

  症状:发热或恶寒,恶心、呕吐、腹痛腹泻、头痛、肌肉酸痛。

  治法:清热解毒,化湿和中。

  参考方药:葛根、黄芩、黄连、苍术、藿香、姜半夏、苏叶、厚朴。

  常用中成药:葛根芩连微丸、藿香正气制剂等。

    ■毒壅气营

  症状:高热、咳嗽、胸闷憋气、喘促气短、烦躁不安、甚者神昏谵语。

  治法:清气凉营。

  参考方药:炙麻黄、杏仁、瓜蒌、生大黄、生石膏、赤芍、水牛角。

  必要时可选用安宫牛黄丸以及痰热清、血必净、清开灵、醒脑静注射液等。五问、治愈后会有什么影响吗

  答:人感染甲型H1N1流感的预后与感染的病毒亚型有关,大多预后良好;而感染H1N1者预后较差,病死率约为6%。预防篇七问、普通人应该如何预防甲型H1N1流感答:应从四方面做好预防
工作。控制传染源

  卫生部门等将开展人间和猪类流感疫情监测。一旦发现猪类或其它动物感染甲型H1N1流感病毒,应按照《动物检疫法》有关规定,对疫源地进行彻底消毒,对病人及疑似病人进行隔离。切断传播途径

  对发现有病猪的养殖场、曾销售病猪肉的摊档、患者所在单位、家庭等进行消毒,对病死猪等废弃物应立即就地销毁或深埋;



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统