当前位置:首页 > 学习园地
服务转型升级、迎接大桥时代、促进社会和谐
发布日期:2009-05-22    浏览次数:字号:[ ]

服务转型升级、迎接大桥时代、促进社会和谐

――关于做好新时期老干部工作的思考

刘美娣

  在深入学习实践科学发展观活动学习调研阶段,我带领局领导班子部分成员和办公室工作人员先后来到岱山、嵊泗、普陀考察调研老干部工作,通过座谈交流、实地察看,了解各地学习实践科学发展观活动和新时期老干部服务管理工作开展情况,分别与老干部代表和老干部工作人员座谈,并看望慰问老干部。通过走访调研,对当前“双高期”老干部的所思、所想和所盼有了更深的了解,对如何应对“双高期”现状做好服务管理工作、提升服务水平、丰富老干部精神文化生活等方面有了更进一步的认识。下面我就学习实践科学发展观,结合我市老干部工作实际谈一些思考和体会。

  一、坚持以人为本,以科学发展观指导新时期老干部工作

  1、提高认识,准确把握科学发展观对老干部工作的指导意义。科学发展观是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,也是促进老干部工作实现科学发展的根本途径。随着改革开放的不断深入和社会的发展,老干部工作中的新情况、新问题不断出现,给老干部工作带来了一定的难度。只有在科学发展观指导下,坚持与时俱进,勇于创新,及时研究和调整适应新时期老干部工作的政策机制、服务方式,才能使老干部的各项待遇在改革中得到有效保障。只有进一步解放思想,更新观念,用新的思维解决工作中遇到的各种新情况、新问题,才能不断提高工作效能,使老干部工作提高到新的水平。同时,科学发展观也是提升老干部工作人员能力水平的理论武器,老干部队伍的政治素质和业务水平在相当的程度上决定着老干部服务管理工作的质量和效果,因此,我们必须以科学发展观为指导,坚持不懈地学习政治理论和业务知识,不断提高综合素质,注重研究老干部工作的规律和特点,以科学发展观统领老干部工作,不断增强老干部工作的主动性、预见性和有效性。

  2、认清形势,切实增强用科学发展观指导老干部工作的责任感和紧迫感。从老干部工作的现状看,当前,老干部已整体进入“双高期”阶段,出现了许多新问题亟待解决,这就要求老干部工作更好地适应新形势的要求,转变服务理念和服务方式,调整工作思路和工作重点,全方位打造人性化服务管理工作,在工作的各个方面把“以人为本”的服务理念更充分地落实和体现。我们必须进一步加深对科学发展观的理解,切实用党的理论创新最新成果武装头脑,指导实践,促进工作,推动发展。从全市的发展现状看,我市已进入一个新的发展时期,舟山将迎来大桥时代,随之而来的大量人流、物流、资本流、信息流,以及思想观念、发展模式、体制机制、工作作风的碰撞和影响,将使我们面临前所未有的机遇和挑战。如何应对国际金融危机对我市经济的冲击,迎接大桥时代,加快海洋经济发展,推动经济转型升级,促进舟山新一轮的大发展、大跨越,这就要求我们必须增强用科学发展观指导工作的责任感和紧迫感,把先进的思想理论转化为强大的精神动力,为进一步推进我市经济社会又好又快发展提供坚实的思想保证、政治保证和组织保证。

  二、促进社会和谐,找准老干部工作服务转型升级的着眼点和着力点

  1、准确定位,提高服务转型升级的意识和能力。前不久,市委常委、市委组织部部长张兵同志在调研老干部工作时指出,“开展老干部工作要从服务入手,但我们的定位、站位要更高一点,要围绕市委、市政府中心工作、围绕服务大局来开展”。深入贯彻落实科学发展观,就要自觉把全社会包括老干部的积极性引导到推动科学发展,促进社会和谐上来。老干部工作不是中心但牵动中心,因此,我们要始终把老干部工作作为经济社会可持续发展和建设和谐社会的重要组成部分,准确定位,从全局的高度、用发展的眼光来统筹和推进老干部工作,想问题、做决策、办事情都要服从于、服务于发展这个第一要务,努力在服务大局、维护大局中高度审视老干部工作的职能定位。结合舟山实际,当前,我们要进一步解放思想、改革创新,紧紧围绕市委、市政府提出的“发展海洋经济推动转型升级、迎接大桥时代加快千岛崛起”总要求,提高老干部工作部门服务科学发展、促进社会和谐的意识和能力。

  2、发挥作用,为经济转型升级提供政治保证。老干部是新中国的开拓者和奠基人,也是社会主义现代化建设的先行者。我们取得的成就和经验,离不开他们打下的基础,也离不开他们退出工作岗位后的支持和帮助。他们德高望重,有深厚的群众基础和丰富的工作经验,是密切联系群众的桥梁和纽带,是促进改革、加快发展、维护稳定的重要力量。因此,深入扎实地做好新形势下的老干部工作,充分调动和发挥老干部的积极性,有利于进一步统一广大干群的思想、凝聚人心,形成强大合力,加快推进和谐社会建设和发展。我们要站在服务中心、服务大局的政治高度,来认识和把握老干部工作,充分发挥老干部作用,努力营造在职干部关心老干部、老干部支持在职干部、新老团结共谋科学发展、和谐发展的良好氛围,把我市老干部工作提高到一个新的水平,为促进舟山经济发展、社会和谐作出新贡献。

  三、深化亲情服务,推动新时期老干部工作科学发展

  针对“双高期”老干部在精神需求、健康需求、生活照料等方面的迫切




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统