当前位置:首页 > 学习园地
解放思想 创业创新 不断提高践行科学发展观的能力
发布日期:2009-05-31    浏览次数:字号:[ ]
解放思想  创业创新
不断提高践行科学发展观的能力
――参加学习实践科学发展观活动学习体会
市委老干部局  朱善福

  这次学习实践科学发展观教育活动,是党中央作出的重大部署。本人按照市委的要求和本局学习实践教育活动实施方案的安排,以积极的姿态参与了这次学习教育活动。在第一阶段学习中,参加了市委组织的各种专题报告会,本局举办的政治理论培训班、局班子专题学习会和全局干部集中学习讨论活动。学习中能坚持联系自已的思想实际、工作实际,积极讨论发言,按规定完成学习作业和学习试题,专心研读了指定的学习书目,认真做好了读书笔记,共写读书笔记2万余字,写心得体会2篇。同时,也做到边学边改,改进工作作风,按照局里的部署,深入基层开展了调研活动,积极上门走访老干部,加强与老同志的联系与沟通,听取和征求意见建议,并按要求完成了调研课题,执笔撰写了《与时俱进,创新关心下一代工作》和《积极参与网吧监督,关心青少年健康成长》两篇调研文章。通过两个月的学习活动,感觉收获很大,对科学发展观的本质和科学内涵有了更深的理解,实践科学发展观的自觉性得到了提高,科学服务老干部的意识进一步增强。下面结合这次学习情况和自已的工作实际,谈几点学习体会:

  一、领导干部要提高践行科学发展观的能力,就要不断加强理论修养,把学习作为一种责任来重视。

  为什么我们有些领导干部整日忙于应酬,对于送来迎往乐此不疲,而对于学习总是抱着一种应付的态度,关键还是思想认识问题,总认为学习是自已的事情,能过得去就行,能应付就行,没有把学习当作一种工作、当作一种责任来对待。张兵部长曾在一次动员讲话中说:“对于领导干部来说,学习是不可推卸的责任”。听了以后很受触动,自已通过两个多月的学习活动,更感受到了其中的深刻含义。作为一名党员领导干部,在学习问题上一定要解决好思想认识问题。学习不仅是对自已负责,更是对党的事业负责。现在形势发展日新月异,新情况新问题层出不穷,改革的深入触及到我们许多未知的新领域,我们每一个领导干部都将面临着新时代的挑战和考验。如果我们不学习,我们的思想观念和知识水平就会落后于时代,我们就会被时代所淘汰。因此,我们只有坚持刻苦地学习,不断吸收新知识,才能始终跟上时代进步的潮流,才能担当起领导科学发展的重任。当前,我们要按照中央和市委的要求,要深入学习中国特色社会主义理论体系,特别是科学发展观,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,同时要努力学习马恩列经典哲学,掌握科学的世界观和方法论,提高辨证思维能力,学习经济、法律、科技和文化等方面的知识,加强人文修养,不断完善自我。一个领导干部的知识面广了, 人文修养提高了,他的道德品格和精神境界、他的人格魅力和非权力的影响力都会随之提高,工作起来也会更加得心应手。

  二、领导干部要提高践行科学发展观的能力,就要有爱岗敬业精神,把工作作为一种事业来追求。

  如果一个人把工作作为谋生手段,他就会缺乏一种积极向上的进取精神,心中就没有理想和追求的目标。我们领导干部肩负着科学发展的历史使命,必须把工作当成一种事业来追求,这样我们工作的意义就会充分放大。我们舟山要创业创新,实现以港兴市、全面跨跃的发展,归根到底要靠我们各级领导干部爱岗敬业、艰苦奋斗,并带领全市人民团结拚搏干出来的,我们领导干部的事业心如何,最终也都要落实到实际工作中去,通过实践来检验。决策再好、思路再好、制度再好,没有各级干部强烈的事业心,没有强有力的执行力都是纸上谈兵。所以,我们要真正成为一名干事业的领导干部,就要脚踏实地,带领群众去苦干实干。

  首先要有一种敬业奉献精神。这是干好事业的前提,有了敬业奉献精神,工作起来精神面貌就会大不一样,工作的责任心和事业心也会随之增强,我们许多领导干部几十年如一日,在艰苦或清贫的岗位工作,无怨无悔,始终保持着良好的精神状态和心理状态,就是因为有了这种敬业奉献的精神。而对于象我们这些从事老干部工作的干部来说,更是需要有一种敬业奉献精神,我们老干部局,可以说是清水衙门,一点权力也没有,纯粹是为老同志服务,不管是单位的领导还是一般干部,说到底都是服务员和办事员,如果没有一点敬业奉献精神,没有一种甘于吃亏和牺牲的精神,是不可能安心地做好这项工作的。

  二是要不断提升科学管理的能力。作为一个领导干部,要取得事业上的成功,仅有敬业精神还不够,还必须掌握科学的管理方法和领导艺术。科学发展观所揭示的一个核心理念就是强调以人为本。对于领导者来说,就是在实际工作中怎样通过人性化管理,怎样在领导工作中体现人文关怀,以此来激励人、鼓舞人、凝聚人,在组织内部营造出一种同心同德、和谐奋进的团队精神和人文环境,从而实现工作效率的最大化,这是我们每一个领导干部应该努力追求去达到的最高管理境界。我们在实际管理和领导工作中如果贯彻好了这一理念,真正以科学发展观作为指导,我们领导干部的实际能力和综合素质才能与日俱增,我们的事业才能不断取得进步和发展。

  三是要有一种求真务实的作风。求真务实是我们党一贯倡导的优良作风,我们任何工作都需要求真务实,就是对于我们老干部工作来说,同样来不得半点虚假,一切都要从实际出发,从老同志的所需、所想、所盼出发。只要我们脚踏实地的为老同志办实事、办好事,切实解决老同志实际困难和实际问题,真心诚意的为老同志搞好服务,老同志才能信任我们、支持我们。总之,我们无论做什么工作,办什么事情,我们要取得人民群众拥护和信




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统