当前位置:首页 > 学习园地
以科学发展观为指导,创新老干部活动载体
发布日期:2009-05-31    作者:黄先永浏览次数:字号:[ ]

市委老干部局  黄先永

  组织老干部开展丰富多彩、形式多样的活动,丰富他们的晚年生活,是党和政府赋予老干部工作部门的重要任务。也是满足老干部精神文化生活需求,让老干部过一个“幸福、安宁、有尊严的晚年”的重要体现。在当前学习实践科学发展观活动中,如何针对离休干部都已进入“双高期”这一特点,创新老干部活动载体,改进活动方式、拓宽活动领域,值得我们老干部工作者研究思考。为此,近期我们对市县(区)老干部开展活动情况进行了调研,召开了部分离休干部和工作人员的座谈会,并实地进行了察访,就如何组织开展好新时期的老干部活动进行了初步思考。

  一、我市老干部开展活动的现状及面临的形势。

  老干部组织开展活动,主要是依托老干部活动中心这一阵地,近几年来,我市各级活动中心都成立了老干部的活动组织。如:市老干部活动中心根据老干部的需求,成立了书画、摄影、集邮、门球、台球、钓鱼、扑克、麻将、象棋、健身、花卉、合唱、交谊舞,以及政治理论、社科所、新四军研究会、女离休干部等17个活动团队,吸引了大量老干部参与。据统计,市属离休干部中有60%加入了活动中心的团队组织,纵观近年来组织开展活动的情况,活动方式和内容精彩纷呈:一是以学习教育为主线。每个月组织政治理论学习,向老干部通报情况,听取形势报告等。老干部政治理论学习组、社科所还定期组织老干部座谈心得、开展理论研讨等活动;二是以娱乐活动为载体。主要开展象棋、扑克、麻将、台球、唱歌、书画、摄影、集邮和交谊舞等活动,在重要节庆和传统节日以及重大活动期间都组织老干部开展系列娱乐活动;三是以延年益寿为目的。每季度请专家开设科学养生讲座。适时组织老干部健康疗(休)养活动,定期召开科学养生经验交流会、召开“敬老、孝心座谈会”,以及搭建老干部和女领导干部、大学生之间的倾诉平台;四是以才华展示为延伸。积极组织身体好、有技能的老干部深入渔农村,开展书画、摄影、集邮展览等活动,同时在老干部中开展学唱革命歌曲,撰写心得文章等,并经常组织老干部开展文艺表演。通过组织融思想、知识、娱乐、健身和公益等为一体的活动,基本满足了老干部的活动需求。

  但随着时间的推移,老干部自身的现实状况与过去相比,已发生了很大的变化。就我市离休干部状况看,目前全市尚有离休干部近700人(包括省部属和代管),平均年龄81.5岁,生活不能自理的人近50人,身体患病率为100%,患重病率60%,年平均去世20人左右。随着老干部年龄越来越大,他们的身体健康状况每况愈下,“听不清、看不见、走不出”的现象愈加明显。这种情况的变化,使老干部到活动中心参与活动情况也随之发生变化。一是参加活动人数呈递减态势。目前正常参加活动的离休干部人数仅占总人数的10%左右,且逐年下降。二是活动范围也越来越窄。考虑老干部身体状况和安全,老干部活动也逐渐从动到静,从激烈到平缓。近几年市县(区)老干部局在组织活动中,组织大型活动的少了,一般以日常活动为主;组织竞技性活动少了,一般以趣味性和自娱自乐为主;组织室外活动的少了,一般以室内活动为主。三是活动的危险性越来越高。由于老干部都因病在身,特别是腿脚不便,高血压、心脏病多,在活动过程中隐患不断,随时都有可能发生突发病情。

  从老干部自身的需求分析,老干部年龄逐步增高、体质逐步下降,但他们想参加活动,为党和国家多作贡献的愿望依旧,有些身体尚可的老干部不服老,对活动的要求和期待也较高。如我们在调研过程中,许多老干部强烈提出要出去旅游,要求安排到外地开展疗(修)养。面对这种变化,我们必须贯彻和落实科学发展观,坚持以人为本,以与时俱进的精神,研究新阶段老干部工作的新情况、新问题,突破传统的观念和认识,努力把老干部工作提高到一个新水平。

  二、新形势下组织老干部开展活动的几点思考。

  应对新的形势和任务,我们组织老干部开展活动需要在改善活动条件、丰富活动内容、改进活动方式、提高服务质量上下功夫。

  (一)正确引导,确保老干部思想常新。老干部的晚年生活,不能只停留在“玩”。老干部活动的目的主要为丰富精神文化生活,愉悦身心,陶冶情操,强身健体。要坚持发挥老干部活动中心的阵地作用,以参与活动的形式让先进的思想,先进的文化牢牢占领老干部活动中心的阵地,使老干部始终保持高昂的政治热情。按照上级党委和老干部工作的要求,引导他们紧跟形势,关注时事,支持建设,发挥作用,保持思想常新、理想永存、奉献不断,达到既开展了活动,又服务大局、促进发展的目的。

  (二)以人为本,增强活动开展的吸引力。参与活动的老干部年龄结构、兴趣爱好、健康状况各不相同。要使老干部在活动中心能找到合适的活动内容,应坚持以人为本,适其所需,创新活动形式,努力拓宽活动领域,丰富活动内容。一是着眼于体现老干部怡情逸性健身的活动宗旨。将活动从偏重于技巧性,逐步到普及性和简单易操作性的转变。在拓宽活动领域,创新活动项目时,更多考虑大多数老干部方便参加、容易参加、愿意参加的活动,满足不同年龄层次、不同身体条件、不同兴趣爱好老干部的活动需求。二是把握老干部的思想观念和生活方式随时代发展悄然发生的变化。善于拓展活动内容,为老干部丰富生活、展示风采构筑载体、搭建平台。如设立按摩室、聊天室、音乐厅、谈心屋和花园观尚台等设施,开辟沙弧球、电脑等富有时代气息的活动项目,提升活动质量。三是组织活动与社会发展和传统继承紧密结合。围绕重要节日和重大事件,组织老干部开展纪念和庆祝活动。四是增强活动的吸引力和参与率。坚持把活动的娱乐性、健康性、艺术性、趣味性、思想性有机结合。少搞比赛、竞赛之类的活动,多开展一些没有压力的表演、友谊赛等活动,对参与活动的老干部可以搞一些少量的物质性奖励。譬如,老干部比较喜欢的扑克、麻将、棋类活动可以多组织友谊赛,老干部弹琴、唱歌、朗颂可以多组织表演。

  (三)因势利导,强化对活动的有效管理。一是要加强对活动器材的管理。用活现有活动器材,多增添一些适合双高期老干部活动的器材,如:按摩椅、足底治疗仪、沙弧球等设施。二是牢固树立安全活动意识。老干部年事已高,特别是离休干部大都已80岁高龄,一些竞技运动对锻炼身体有好处,老干部也喜欢,但在活动中发生安全事故的隐患却时刻存在,尽量不要组织。对老干部远途旅游的要求,也尽量不易组织,从安全角度做好劝说工作。在组织开展活动过程中须时刻强化和树立责任意识、安全意识,加强防范,及时对活动中存在安全隐患的现象进行委婉规劝和制止;活动规模以小型分散,就近就地为原则,尽量减少远途活动;对各年龄段的活动项目进行分类指导;同时,要加强对安全设施的投入,在活动区域安装监控探头,力求老干部活动既丰富多彩、又安全有序。三是要为老干部的活动提供良好的环境。在活动中心要多添置一批绿色花卉,活动场所环境要适当进行布置,清洁卫生要加大力度,给老干部参与活动营造一种温馨、舒适的优美环境。四是提高宣传意识,加强台账建设。加大对老干部开展活动的宣传,是新形势下展示老干部形象的重要途径。开展活动从策划、组织、实施到结束过程中所形成的文字资料、图片音像等都具有保存价值,要建立台账,为改进活动方法提供有益参考和信息资源。

  (四)优势互补、整合老干部活动资源。组织老干部开展活动,不要仅仅局限于活动中心这一平台。要针对现状,要采取以点带面,分步推进的办法,与老干部所属单位、社区、涉老活动场所及有关社会团体合作,整合资源,实现优势互补。与老年大学的资源整合,可以相互依托、相互补充,让老干部既在充满诗情画意的浓厚学习氛围中,也在生动活泼、朝气蓬勃的活动氛围中安度幸福晚年;与有关单位联办活动,可解决部分资金问题,既活跃了联办单位的文化生活,也给老干部以展示和有为的舞台;与社区的联动,可以利用居住地较近的优势,让老干部在社区活动中发挥作用;与志愿者组织联系,可充分利用志愿者的资源,协助做好组织老干部活动的服务工作。

  (五)加强服务,提升活动开展的质量。为老干部服务是老干部工作者的天职,作为老干部工作部门,特别是活动中心须练好内功,进一步提升和改善工作人员的服务水平,尤其要在活动过程中做到热情、周到,处处体现出对老干部的关心、爱护。平时老干部在活动中心活动,老干部工作者也需要有一点文体活动的特长,必要时也要参与其中,这不仅能创新活动方式,增添活动新意,也能增强老干部活动的感染力,激发他们的活动兴趣,防止因活动的单调乏味而产生厌烦心里。在组织开展集中活动时,要根据事前、事中、事后的特点精心组织。活动前,要预前服务,制订活动方案和发生情况时的处置预案。对活动参加人员的身体状况要有初步的了解,确定一批重点服务对象;活动中,要贴靠服务,要随时参与,对个别重点对象要确定专人紧随左右;活动后,要回访服务,对个别重点对象要了解是否安全回家,身体状况如何,同时要总结活动开展的经验和教训,以便今后活动吸取,确保每次活动的万无一失。

  当前,全市上下都在深入开展学习实践科学发展观活动,我们要以科学发展观为指导,对组织开展老干部活动不能因循守旧,要善于根据新时期社会变革出现的新情况和老干部自身发生的新变化,拓宽老干部活动领域,创新老干部活动载体,精心组织老干部开展活动,让老干部在活动过程中,真正实现老有所学、老有所乐、老有所为,达到安享晚年的目的。

  2009年4月25日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统