当前位置:首页 > 学习园地
2010年全市老干部工作要点
发布日期:2010-01-19    浏览次数:字号:[ ]
 

  

2010年全市老干部工作要点

2010年,我市老干部工作总的要求是:坚持以科学发展观为指导,深入学习党的十七届四中全会精神,紧紧围绕市委的工作大局,按照中组发[2008]10号和浙组[2008]64号文件精神,以“规范建设年”为主题,不断完善工作制度,健全工作机制,创新服务载体,强化服务措施,在构建以“三个机制”为基础,“共享与帮扶”相结合的老干部生活待遇保障网络、打造“网络化管理、组团式服务”新模式、助推政策措施完善和社会资源整合、拓展老干部工作领域和老干部社会活动空间等方面下功夫,努力推动新时期老干部工作的科学发展。按照这个总的要求,今年要重点抓好以下五项工作:

 一、深入学习党的十七届四中全会精神,进一步加强老干部思想政治建设

         1.认真组织老干部深入学习党的十七届四中全会精神。通过组织举办专题培训班、读书会,举行形势通报会,召开研讨会、座谈会,举行知识竞赛、远程教育、送学上门等形式,认真组织老干部深入学习党的十七届四中全会、中央以及省、市重要会议精神,不断用中国特色社会主义最新理论成果武装广大老干部。继续发挥离退休干部党支部和老干部政治理论学习组在老干部学习中的组织带动作用,加强老干部的政治理论学习。

2、坚持和完善老干部政治待遇的各项制度。认真坚持并落实好老干部阅读(传达)文件、通报情况、走访慰问、就近就地参观、听取意见建议、参加重要会议和重大活动等制度,根据老干部的特点和需求,不断创新和改进落实老干部政治待遇的方式方法。组织好老干部参观考察和健康疗养。加强和改进离退休干部党支部建设。在市委党校挂牌建立老干部党校,举办离退休干部党支部书记培训班;评选表彰市级先进离退休干部党支部和老干部先进个人。

    二、强化督促保障和关爱服务,完善落实好老干部生活待遇机制

3、检查保障老干部生活待遇现有政策机制的落实。开展对老干部生活待遇现有政策机制落实情况的全面检查,重点督促解决老干部及其配偶、遗属在医疗、福利等政策待遇落实中出现的问题,切实抓好老干部生活待遇现有政策机制的全面落实。建立完善部分已进社保企业离休干部无固定收入配偶及遗属医疗费补助配套政策。完善离休干部帮困机制,加强对困难离休干部的关爱。针对老干部高龄多病、住院频繁的实际,不断完善老干部医疗保健服务体系,组织开展好老干部健康体检。认真做好家访、信访、病房工作,及时协调解决好老干部提出的合理诉求和实际问题。  

4、进一步深化“双高期”老干部关爱服务工作。坚持和完善走访联系老干部制度,继续做好“夏送清凉”、“送学上门”、节日普访等走访慰问工作。开展老干部“网络化管理,组团式服务”试点工作,通过居住地摸底调查,建立老干部城镇社区网络管理平台台账,调整工作人员联系老干部责任区,召开网络组团服务人员协调会,明确组团服务老干部的内容和措施,畅通服务信息交流,开展试点工作,取得经验后全面推广,力求在整合社会资源深化老干部关爱服务工作上求得突破。组织开展老干部法律援助活动,切实维护和保障老干部的合法权益。

三、推进制度化、规范化建设,不断提高老干部活动中心、老年大学工作水平

5、进一步提升老干部活动中心的服务管理水平。加强老干部活动团队建设,充分发挥老干部各活动团队自我组织的积极作用。继续加大对老干部活动中心的投入,着力改善活动设施条件和活动环境。今年要围绕舟山解放60周年,开展“我与舟山60年”征文等系列活动,让老干部能真切地感受到作为舟山解放的功臣和建设者的崇高政治荣誉。以传统节日、重要纪念日为契机,认真组织开展体现“和谐养生、科学健身、康乐人生”理念、融政治思想教育、关爱服务、健康娱乐于一体的各种活动,丰富并活跃老干部的精神文化生活,进一步增强老干部活动中心的凝聚力、吸引力。要继续加强对全市老干部活动中心的考核检查,规范管理、完善设施、优化环境、细化服务,切实提高老干部活动中心的服务管理水平。

6、进一步推进老年大学的规范化建设。坚持政治建校、平安立校、质量兴校的办学理念,加强工作人员和骨干队伍建设,为规范教学管理提供组织保证。坚持上时政大课,提高思想政治教育实效。开展教学评估活动,规范学员学籍、课程设置、教学计划、教师聘用、教材组织、教学质量等各个环节的管理,切实提高老年大学的办学水平。举行教学理论研讨会,加强老年教育工作理论研究。组织学员开展教学实习、野外写生、创作采风、教学成果展示以f参观连岛大桥等活动,继续开展“五优”评选活动,推进校园文化和和谐校园建设。积极组织参加社会实践活动,充分利用老年大学文化人才资源,发挥其在服务社会、活跃群众文化中的积极作用。

    四、积极创新工作载体和方式,推进关心下一代工作深入发展

7、要根据渔农村岛屿分散、线长面广、交通不便的实际,不断加强乡镇基层关工委组织网络建设。继续加强“五老”队伍建设,发挥“五老”的优势和作用,搭建青少年教育平台,利用各种节假日、重大纪念活动,开展对青少年的理想信念和革命传统教育、爱国主义和民族精神教育、基本道德规范和社会主义荣辱观教育。要开拓网络教育领域新的工作载体,坚持网络远程教育与基地教育相结合、正面教育与积极疏导相结合、群体教育与个别辅导相结合,拓宽教育覆盖面。坚持不懈为青少年办实事做好事。开展帮困助学活动,加大动员社会力量的力度,不断创新助学活动的新载体。开展对各种网吧的检查和监督,重点加强对学校周边环境的管理和整治。积极开展社区矫正志愿者阳光行动,定期深入到省少管所开展结对帮教活动。加强关工委工作检查考核,推动基层关工委工作经常化、制度化。

    五、进一步加强老干部工作队伍建设,推进老干部工作再上一个新台阶

 8、继续抓好以形成政令畅通、团结协作、风正气顺、充满活力的和谐机关为目标的“建设和谐机关,重在自我做起”主题教育活动,认真搞好新一轮干部聘任聘用工作,努力营造和谐融洽的人际关系,创造风正气顺的工作环境,争创一流的工作业绩。举办老干部工作人员培训班,继续加强老干部工作队伍的能力素质建设。积极做好调查研究和宣传信息工作,办好《舟山老干部工作》杂志和舟山老干部工作网站。充分准备,周密安排,开好各市委老干部局长研讨会和全市老干部工作暨“双先”表彰会,推进全市老干部工作再上新台阶。

 中共舟山市委老干部局




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统