当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 养生保健
离休干部科学养生交流会文章摘选
发布日期:2010-11-16    浏览次数:字号:[ ]

离休干部科学养生交流会文章摘选

      11月10日下午,活动中心组织召开了离休干部健康养生交流会,会上有十多位老干部结合自身的养生体会与参加会议的老干部进行了交流。现将部分离休干部的交流文章摘选与大家交流。仅供参考。

                                                                                  活动中心

                                                                             2010年11月15日

 

为今天而活,过好每个今天
 
  王 毓 宽
 
       关于科学养生问题我有一篇稿子刊登在《新时期老干部新形象》一本书里这里就不再重复,只是补充一点,我的养生的具体做法:
      1、笑口常开、乐观向上;
      2、坚持锻炼、力所能及;
      3、潇洒生活,提高生活质量;
      4、融入群体,谈心交流,不憋气;
      5、功名利禄已成过去,以正常的心态对待一切,既不背往日 “辉煌” 的包袱,也不计较今日“门庭冷落”的寂寞,保持心理平衡,度过健康幸福的晚年。
     我今天要讲的是为今天面活,过好每一个今天
     我们都经历过少年时代的艰辛,经历过中年时期的奉献,额头上的皱纹凝聚的是经验与智慧,银发上闪现的是老练和成熟,我们辛苦了一生,为革命,为事业的辉煌贡献过才智和力量。
     抚今追昔,心态及为复杂:年轻时认为自己需要的是理想和事业,而老了之后才知道健康比理想更重要,年轻时,不珍惜时光,总觉得来日方长,过了今天还有明天,而老了之后,才痛惜时日不多,无法挽留;年轻时,总觉得养儿防老,把希望寄托在儿女身上,老了之后感到养老防老更多的是靠自己;年轻时,充满着幻想和希望,而离休之后,许多事情不能如愿以尝,生活空间突然变得狭窄,失落感、孤独感油然而生;走在路上还会碰到有意无意的冷漠目光,就会觉得人走茶凉,产生不尽的忧伤和凄凉。
     从坎坷中走过来的我们,在追忆流逝的岁月时,对人生当有更加透彻的觉悟。
      一、人生苦短,岁月悠悠。人生一世无论成功与失败,欢乐与痛苦,盛衰与荣辱,都如自然流水。青春诚可贵,老年价更高,我们虽然已七老八十,但也拥有自己的宝藏,值得自己去深挖,永远不要说不可能;我们虽然已远离盛开的花季,但同样有盛开的理由,只要我们有一颗轻松的心,幸福就会像花一样;我们虽然也会遇到麻烦,但这并不重要,只要我们转身面向阳光,阴影就会在你身后躲藏。一个基本的事实是,在我们整个生命的历程中,我们虽然不能决定生命的长度,但却可以扩展生命的厚度,并由此增强生命的份量。
      二、人到老年,要过得舒坦,活得洒脱、精彩,必须调整好自己的心态。环顾人间世事,太纷繁。然而,细细分析,可以发现,这太多纷繁、复杂,艰辛与苦涩,并不只是缘于社会,也不是缘于他人,而更多的是缘于自己。所以人要觉悟,首先应当同自己作战,要谨防由于扭曲而使自己变得不是自己。人要活得自在一些,务必做到自己就是自己。既不要用自己的过失折磨自己,也不要用别人的过失来折磨自己,更不要用自己的过失去折磨别人。我们要善待自己也要善待别人。
     善待自己:一要学会习惯。现代社会,不断出现许多新鲜事,只要有利社会进步,我们要就习惯它;二要想得开。社会在变革之中,还有许多不公平,不合理的地方,不要把个人的得失看得过重,要允许事事都有个完善的过程; 三要忘得快。人的一生不知有多少不愉快的烦心事,不要忧记于心,解脱得越快越好。
     善待别人就要多看别人长处;多记别人的好处;多想别人的难处。化误解为谅解,变挑剔为宽容;心平气和就能活的舒坦,活得洒脱。
     三、人生如一条风霜雨雪铸成的五彩路。征途漫漫,集大半生之阅历,深知人生道路崎岖,是进是退全凭自己把握,双脚不离大道,紧要关头必须要认清方向,直视前方,跋涉的人生,明中有暗,暗中有明,无欲者则刚,有志者竞成,求索的人生,忧中有喜,喜中有忧,自强者乐,淡泊者无愁;多变的人生,哭中有歌,歌中有泪,作恶者招祸,为善者得福,多彩的人生,荣中有枯,枯中有荣,卑鄙者腐朽,高尚者长青;燃烧的人生,苦中有甜,甜中有苦,奉献者光荣,奋斗者常舒。人生有夕阳,事业无黄昏,莫道桑榆晚,为霞尚满天,为今天而活,不要懊恼,不要忧伤,把握现在,过好每一个今天。
 
 
 
加强锻炼  愉悦心情  保持健康
 
 
 
杨   永
 
        碰到熟人他们都说我身体不错,我自己感到自己身体还是不错的,并且对自己的身体还是很有信心的,下面我就谈一点对自身保健的体会,和大家相互交流。
      一是心情愉悦,热爱生活。我对自己绐终抱着“知足常乐”的态度,我不去和比我钱多,房子大,生活好的人比,我认为自己已经不错了,知足了,这样我的心态始终是愉悦的,其次,我热爱生活,我认为生活是美好的,特别是我在生活中有很多爱好和兴趣,使我的心情始终保持愉快,这对身体健康有着十分重要的帮助,离休后,我的爱好和兴趣主要有三点:一是书法,二是摄影,三是钓鱼。近几年来河塘的鱼少了,钓不到了,因而钓鱼不大钓了,兴趣也减少了,但自从学会电脑后我对电脑又产生了兴趣。这三项爱好,我认为对我的身体是十分有帮助的。如书法,我每天都要练一二个小时,这使我的心情平静下来,写书法时忘记了其他烦恼的事情,心情感到很舒服,还有摄影,我们经常结伴到野外进行拍摄,拍摄自然的美景,呼吸新鲜的空气,爬山、走路时同志间相互聊天,心情愉快,对身体自然十分有利。
      二是加强锻炼,生活有规律。我对自身锻炼十分重视,我始终记住“生命在于运动”这一名言,因而我重视锻炼,并且有很强的毅力,坚持锻炼。我除了每天早晨和晚饭后二次锻炼外,在下午三四点钟再出去锻炼一次,锻炼的内容主要是走路,有时慢跑和健身操活动,不论晴天和雨天,除特别大的雨和雷雨天外,我不个出锻炼,其他时间我都要去锻炼的。在脑子中目前已形成不去锻炼,好象心中有着负担,有着一种背债的感觉,反而感觉不舒服了。我始终坚持有规律的生活,早上总是按时起床,锻炼后,在上午一般都去老干部活动中心,或开会或办事,聊会天等或在家学习或做事。下午一般是午睡后写书法,或打电脑,然后出去锻炼,回来后看看报纸或杂志,晚上一般是看看电视,9点左右睡觉,生活比较有规律的。
      三是控制饮食,保证营养。在饮食方面我吃的比较广泛,特别是喜欢吃粗粮野菜,如蕃茹、玉米、南瓜、野菜我都喜欢,新鲜的蕃茹上市,我每天都要在饭锅里蒸一些蕃茹,早餐时我们也经常吃杂粮,如玉米糊是我们早餐中的组成部分之一。
      饮食我是适当控制的,米饭掌握七八成饱,一般每餐吃一小碗大米饭,控制脂肪,肉食我一般很少吃,多吃鱼,小鱼小虾我们经常不断的,大体上做到晕蔬兼备,以蔬为主,以保证营养。重视吃水果,香蕉平果每天要吃一点,另外也吃些保健品和微量元素等。
 
 
爱 运 动   好 心 态
 
 
戴 品 珍
 
      要不是自我介绍,怎么也看不出这么一个体态轻盈,穿着入时的老太太,竞然是一个身患绝症,已经长达24年之久的老妇,这是我经常听到别人对我的评价。我自86年患乳腺癌手术切除,后因胆囊、痔疮等疾病又开过刀。但生病并不可怕,而是要面对现实,正确对待,难关总会过去的。我开始时也有情绪低落迷惘,甚至轻生的念头,而我的生活态度的转变,起始于一个邻居的建议,轻松对待自己,当时五禽戏迪斯科刚刚兴起,我跟着老师学了一阵后,一板一眼入门很快,不久就成了这类活动的骨干,继而开始学习太极拳、剑、扇、现代舞、交谊舞、时装表演等项目。由于自己全身心投入,一招一式都认真对待,虚心钻研,I平直线上升,从此一发不可收拾,在几年时间里去省里参加各种比赛八次,去南京演出一次,还参加了四集电视剧拍摄,我身患绝症,却乐观向上,精力充沛,做任何事,要求完美。文体活动是我的生命支柱,而在文体活动中出色的表演,为舟山老年人所熟悉。
      随着年龄的增长,对有些活动已感到心有余而力不足,但我却对时装表演情有独钟,这次在“唱响定海家家通杯”魅力网格才艺PK大赛中,我个人组织的“魅力时装队”四次晋级,最后进入十强,获得名次,我个人还评上了“网格之星”,我抱着不服老,老要争俏的心情,赶时尚,在五彩缤纷的T型舞台上潇洒走一回。
      别看我已是77岁了,在生活中,电视看看,麻将搓搓,想吃什么就吃什么,有不舒服就去医院看医生,一切以开心为目的,坦然面对人生,我牢记一位去年病逝的同志说过的一句话“一个人要做到哭着来,笑着去”。生老病死是自然规律,所以要做到高高兴兴,过好每一天,这样,才能活得开心,活得健康。
 
 
 
增强体质  预防疾病  延缓衰老
 
王   中
 
      2010年,我87岁,已属高龄阶段,如何科学养生,值得研究。我从实践中,体会到要特别关注老化现象,衰老是难以逆转的,但延缓衰老是可能的,过去我要求“确保95岁,争取百岁”作为努力目标,希望能活得长一点。
     为此,我采取以下科学养生的12字方针;这就是“增强体质,预防疾病,延缓衰老”,要求思想上、行动上遵循这一方针。今年10月,体格检查,我的健康状况自评一般。至今,我仍患有慢性支气管炎,心脏早搏,胃炎等。过去,我在2000年4月患有膀胱癌,手术后,一直没有复发,这是大好事。今年来,老化越来越明显,主要表现在双脚髁骨骨质增生,即骨刺,行走不便,经过骨伤医院医生采取小金刀手术,我双脚不痛了,走路已正常,但是左臀骨和腰脊椎骨经X光检查,又发现骨刺,经积极针灸,疼痛正逐渐缓解。从今年骨骼系统的疼痛反应,我已明显处于衰老深化期。此外还表现听力严重减退,视力看书模糊,五官功能已大大削弱。
     我的理解是,为了延缓衰老,要抓两个方面的措施;一是增强体质,二是预防疾病,前者是根本,后者是关键,两者相互相成。增强体质,就要保养好身体,使身体各方面器官系统仍然发挥应有功能,保持活力,不使身体各项器官再出现问题,这才能延缓衰老,并保持或增强身体的抵抗力。
     增强体质。要抓两方面:一是要适当运动,使身体动起来,促进生命机体正常发展。二是补充营养,合理饮食。适当运动,就是要加强自我锻炼,根据专家指导,适合老年人最好的运动是走路,这是有氧运动,走路时要达到中等运动量就可以了。所谓中等运动量是自己心跳次数加上年龄岁数等于170次就够了。像我已87岁,心跳达到83次就达到了中等量。洪昭光教授讲:要求每天走三公里,连续走30分钟最好,一周走5次,我现在还能达到这个要求。我住在五楼,每天上下楼梯也是很好的锻炼。运动起来了,四肢舒服,全身各器官正常运行,对发挥应有的功能有好处,除走路外,过去下午还打太极拳,做五禽戏操,很可惜,今年因脚痛,停止了。我现在双脚蹲下去再起来就感到很吃力,这是缺乏锻炼的结果,当然,骨刺也是原因。
     饮食合理适度:吃进去补充营养,才能争强体质,补充食品,是增强身体的物质基础,但是不少病也是吃出来的,如“三高病”:“高血压、高血脂、高血糖”,吃什么营养是大学问,就叫营养学。我对吃主食的标准是粗多细少,我喜欢吃玉米,番薯,并轮换吃燕麦、荞麦。吃粗粮,纤维素多,对老年人通大便大有好处。一天吃三餐,夜晚9点喝酸奶。早餐我吃黑芝麻拌大核桃粉,燕麦或稀饭,辅以半只鸭蛋,中晚餐有荤有素有菇,蛋白质首选鱼、鹅、鸭,再是吃鸡、猪、牛、羊肉。可以轮换吃,每餐最多二两,素菜是红黄绿白黑,每天至少四百克,两餐间吃水果,香蕉、橘子、犁等。
     我每天吃七八分饱,可是往往在聚餐、宴会时会多吃,使肠胃呆滞感到饱食难过,这一点今后一定要克制。
     预防疾病也要抓两方面,一是对已患有的疾病,如慢性气管炎,不要发展到肺气肿、哮喘、肺心病,防止胃炎加深为萎缩性胃炎,和一定要保护好听视力,不要恶化等;二是防流感和其他病,我打流感预防针已好几年了,从来没有患过流感,即使患上普通感冒,也只有轻微发热。“凡事预则立”,平时要注重卫生,饭前勤洗手,饮食要煮熟才吃,隔夜剩下的青菜要倒掉,因次日会形成亚硝酸盐,易致癌。含明矾的油条不要吃或少吃,因明矾含有铝的成分,易致老年痴呆等。预防疾病是多方面的,学问很多。
     增强体质,预防疾病,远不止以上这些措施。世界卫生组织指出:健康有“四大基石”,还有心理平衡,戒烟限酒,我认为也要同时做到,才能延年益寿,在这里不再细述。
 
 
 
我 的 养 生 规 则
 
 
万 家 忠
 
      今天老干部局组织老干部召开科学养生交流会,这是组织对我们老干部的关怀和爱护。我积极响应。根据我以往生活体会,主要有以下几条体会,供大家参考:
      1、做到与时俱进。活到老学到老,做终生学习型老人,在政治上做到不掉队,在思想上做到不老化,学习政治理论,学习党的方针政策,学习时事。学习长寿文化,书法、摄影等知识,边学边用,持之以恒,并贯穿于科学养生,健康长寿的始终。
      2、要做到心态平衡。养生要重视养心,经常想到心理平衡一、 二、三、四、五,真正重视一个以健康为中心,经常实践两点,糊涂一点,潇洒一点。充分认识三个忘记,忘记年龄,忘记疾病,忘记恩怨。注重三个不,不服老,不急躁,不生气。努力做到四乐,进取有乐,知足常乐,助人为乐,自得其乐。处事求得五然,凡事顺其自然,遇事处之泰然,得意之时惕然,失意之时坦然,艰苦曲折必然,做到家庭和谐。
      3、坚持适度健身锻炼,动静结合。以静为主,向健身生活化,生活健身化的方向发展,日常生活中,寓健身、锻炼于读书、练字、摄影、钓鱼、玩扑克、看电视、唱歌、做家务事,骑自行车、散步、爬楼梯,每日必练,贵在坚持。
      4、营养平衡是延年益寿的根本,饮食要合理调配,要注意卫生,学会控制食量,要求热,求软,求淡,在调剂营养方面,食物多样不挑食,多吃蔬菜,水果、豆制品,常吃鱼禽蛋、瘦肉,多喝茶,少饮酒,坚持少吃多餐,七分饱。
       5、贯彻预防的方针,战胜高龄期多种病魔的袭击。做到防患于未然,平时注意冷热,预防感冒,当好自己的保健医生,做到“五自”。自我观察、自我判断、自我治疗、自我预防。伴随科学养生,健康长寿争当百岁征程,在患病过程中,做到不茫然从医,不迷恋药物,坚持最好的医生是自己。
       6、坚持量好的生活习惯,按生物钟办事,按时休息,做到生活规律化,坚持三勤,勤动脑,勤动手,勤动腿。高龄期间,在健康条件允许的情况下,凡自己做的事,均自己动手,做到不依赖单位,不依赖子女。坚信我能,我一定能,不因年龄增大而快速衰退。
 
 
我 对 养 生 的 感 受
 
杨 广 鹏
 
      关于科学养生问题,从我离休十五年的生活实践体会中谈点感受。长话短说,浪费诸位的时间。
      科学养生,在我们国家还很不富裕,群众生活低下的年月里,能过上温饱的生活就不错了。现在生活好了,所以就提出科学养生,是社会、国家对今天生存在社会上尤其是对我们离退休老同志的关怀与希望。就我和大多数老同志的情况而言,由于党和国家为我们退下来的老同志制定和提供了优越的政策和物质条件,吃、穿、行、医疗等应该说很不错了,所以,科学养生问题,在物质方面,除了选择适合老年人,适合自己身体情况外,已经不是科学养生这个矛盾的主要方面,而是身心健康精神上的科学养生,因为老年人的身心精神上的健康快乐,可以转化为促进健康长寿的巨大物质力量。可以从以下几个方面看:
     其一,党和国爱为我们制定和提供了很好的条件,我国已进入老龄社会,舟山市老年人口已达16%,高于国家的比例,我们这些老同志把青春、把一生服务于新社会的生产、成长、发展的事业中,到了晚年,党和国家没有忘记我们,这是很自豪和欣慰的。例如省委书记在贯彻中央6部委40号文件时说的多么好,要就快不要就慢,就高不就低。我今天在台上讲话,明天我也要在台下听别人的讲话等等。这是促进精神健康的重要外在条件。
      其二,其一是外因,就是从事物转化的广义上说的,落实到一个地区,一个部门的情况,并非都如此。不少地区、单位的领导,经办人由于认识到位,感情深,把第一个外在条件或者说事物转化的外因落到实处,这些地方或单位的老同志心情快乐有佳,更加感谢党和组织。但是也有些单位和地区并非如此。落实国家的制度政策,随意性大,有些老同志感到伤心,影响精神的健康。
      其三,老年人的晚年生活,精神是否愉快,处理好家庭问题是一个重要的环境和外在条件。绝大多数的家庭过得美满,子女们对长者关怀、尊重,使老年人晚年生活过得欣慰、充实,也是战胜疾病和困难的重要精神力量。但也有少数的老同志晚年生活精神并不好,困难压力,精神孤独等等,当然原因是多方面的。
      其四,话又说回来了,按照事物矛盾的转化规律,事物的内因是矛盾的主要方面,外因是通过内因发生作用。所以老年同志尤其是晚年要自爱、自重、遵纪守法,给后人一个好的样子,行动比说得好更重要,不仅在家里,在与左邻右舍相处时,更要如此。当然,在一定的条件下,外因反过来又起着决定性的作用,尤其退下来的老同志难以左右外在条件。
      其五,可喜的是,我们晚年生活中老干部局活动中心为我们提供了优越的物质条件:一是我们这部分人群,每天有说有笑,有交流有争论,合得来。二是各个活动团体活动,正常,老年人各取所乐,充实精神生活。三是从政治上关心老同志,党和国家的重大工作事件的精神,老同志的学习不亚于在职的,使老同志能与党和国家在政治上思想上保持一致,与时俱进。四是活动中心的同志,关怀老同志,服务态度周祥,我本人一年90%的时间都在这里,似乎风雨无阻。
 
 
 
 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统