当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 夕阳风彩
舟山人的骄傲
发布日期:2010-03-15    浏览次数:字号:[ ]
舟山人的骄傲
 
作者:曹孟陔
 
甲:2009年12月25日是舟山欢庆的日子。
乙:彩旗招展,锣鼓振天,烟花怒放,礼炮齐鸣。
丙:舟山跨海大桥胜利通车。
丁:五条巨龙把舟山海岛与大陆联接起来了。
戊:舟山人梦寐以求的愿望终于实现了。
合:舟山,从此揭开了大桥时代的历史新篇章。
***   ***   ***
甲:雄伟的舟山跨海大桥。
乙:是一座人间彩虹。
丙:一条海上天路。
丁:一幅亮丽的画卷。
戊:一块历史丰碑。
合:这是舟山的骄傲,舟山的自豪。
***   ***   ***
甲:建国以来,随着综合国力的增强,科学技术的进步,舟山人架设跨海大桥的期盼越来越强烈。
乙:舟山市委、市政府担负起建桥大业的重任。
丙:带领海岛人民,从岑港大桥启动,打下了第一根桥桩,踏上了这条跨越之路。
丁:经历了3600个日日夜夜,7200次潮涨潮落,整整用了10个春秋。
戊:岛连桥,桥连岛,架起了气势磅礴的五座大桥,跨越了茫茫海峡五十公里,成了举世瞩目的壮举。
***   ***   ***
甲:舟山跨海大桥,体现了舟山人的雄心壮志,求真务实的坚强意志。
乙:舟山跨海大桥,同样体现了中国造桥人的艰辛和智慧。可贵地自主创新精神,升华建桥技术,涌现了中国首创的最新成就。
丙:桃夭门大桥,是特大跨径的斜拉桥,像两把撑开的阳伞,隔海挽臂相连。解决了海上风雨对大桥的震动影响,获得了国内先进水平。
丁:西堠门大桥,是一座世界级的悬索桥,首次在国内驾驶直升机牵引先导索,穿越西堠门海峡;首次选用宝钢研制的钢丝,吊牢块块钢箱桥梁;首次采用桥面中间开槽,上下对流,减少阻力的科研成果。主跨1650米,现为中国第一,世界第二。
戊:金塘大桥全长26.5公里,跨越灰鳖洋,攻克了海底特殊地质的难题,打下了牢固的3000多根桥桩,支撑起了大桥的宏伟,似如七彩长虹,凌波起舞。
***   ***   ***
甲:百亿投资,十年奋战,大桥建成,圆了舟山人天堑变通途的夙愿。
乙:市委书记梁黎明,在迎接跨海大桥贯通的会上,庄严宣布:舟山连岛工程不仅仅是舟山的大桥,也是浙江的大桥,长三角的大桥,全国的大桥。
丙:跨海大桥的辉煌成就,促进舟山全方位的变化,迈入崭新的充满机遇和挑战的大桥时代。
丁:跨海大桥的功能,不单是一种交通现象、经济现象,更是城市化的现象,人文环境的现象。
戊:跨海大桥的延伸,不仅体现在产业的升级、空间的拓展,而将触及思想观念、文化建设、社会发展……方方面面的对接和辐射。
合:舟山跨海大桥的效应,有助于浙江海洋经济发展带的建设,上升为国家战略。
***   ***   ***
甲:面对大海,舟山人勇往直前。
乙:大桥作证,舟山人急起直追。
丙:沿着这条通向舟山崛起的康庄大道,
丁:在新一轮的开发建设热潮中,
戊:把舟山建设成为浙江海洋经济发展带的桥头堡,中国的海洋科学城。
合:舟山未来必将更加美好,人民生活更加富裕。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统