当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 夕阳风彩
利用网格优势 做好服务文章
发布日期:2011-10-24    浏览次数:字号:[ ]
利用网格优势   做好服务文章

普陀区委老干部局

 

   自全市“双网格化管理,双组团式服务”老干部工作现场会以来,我局高度重视,认真按照市局统一部署,结合普陀实际,把这项工作作为创新离休干部服务方式、拓展服务渠道的重要内容。积极和街道、社区沟通,做好宣传发动,充分发挥社区网格优势,把老干部服务工作纳入到网格化管理当中,并且作为网格化管理的重点服务对象,明确责任分工,细化工作要求,使老干部服务工作触角得到了延伸和拓展。主要做了以下几方面工作:

   一、调查摸底,全面掌握基本情况

   根据全市“双网格化管理、双组团式服务”老干部工作现场会部署,我们对每位离休干部的基本情况进行了细致调查,仔细了解核对老干部的家庭住址、通讯方式、身体状况、兴趣爱好、配偶子女、社区分布、具体需求等个人基本情况,并以社区为单位逐个进行登记造册。调查结果:全区离休干部81名(包括代管离休干部16个),常年住在医院、社会福利中心及省外的有9名,住在定海各社区的有8名,住在沈家门周边的东港、勾山和朱家尖街道的共12名,其余52名分布在主城区沈家门街道各个社区。这52名离休干部在各社区分布也相对集中,新街社区将近有三分之一,其邻近的中大、西大、泗湾三个社区集中了三分之一,其余零星分布在茶湾、教场、西河、荷东等几个社区。

   二、加强领导,及时召开协调会议

   我局切实将离休干部进社区、进网格工作纳入职责范围,召开专题会议部署具体工作,明确分管领导全面负责协调、开展好此项工作。鉴于离休干部社区分情况调查结果,平衡各街道区位优势,局里确定离休干部较为集中的沈家门街道作为我区离休干部进网格工作的重点街道,按照工作步骤逐步开展。

   随后分管领导亲自走访了沈家门街道党工委,在取得该街道党工委工作支持后,确定离休干部较为集中的新街等三个城市社区充分利用网格团队力量,组建“老干部网格”开展服务工作,其余几个社区由老干部局牵头组成一个团队,协调社区利用网格优势做好服务工作。随后老干部局和沈家门街道党工委共同召集几大城市社区负责人、街道网格助理员开了一个协调会,与会人员就利用社区资源、建立老干部“四就近”服务体系提出了合理化建议,也达成了共识:社区在前阶段网格化工作中已经建立起比较完善的居家养老及助老服务等多项服务举措和工作载体,可以充分利用并发挥最大化,切实为老干部提供“就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用”的“四就近服务”,更好地满足他们的实际需求。

   同时老干部局通过与离休干部所在单位的日常工作联系,把全市“双网格化管理、双组团式服务”老干部工作会议精神逐一传达,并把具体工作要求及时告知,得到了离休干部所在单位的理解和支持。

   三、利用网格优势,做好服务文章

   按照地域相近、人数适中、便于管理原则,每个社区离休干部专属一个网格,社区成立由老干部工作人员、社区干部组成的服务团队,充分利用网格内各类资源,架设生活阵地,构筑志愿服务平台,为老干部提供“四就近服务”。

    一是架起网格阵地平台,就近打造舒适居住空间。为了方便子女不在身边的老年人,特别是老干部的用餐问题。社区利用早先成立的居家养老服务站,为老干部提供托老、购物、配送餐、家政等服务。有的社区还建有老年食堂,有专门负责为老年人一日三餐提供服务的人员。利用网格服务全社区的优势,他们每天为行动不便的老人、老干部提供配菜、送餐、洗衣洗被等服务,深受老人欢迎。为了增加老人对社区的归属感,各社区配有图书室,电教室、多功能厅,征订报刊、杂志,筹集图书,配备电脑,投影仪、音响,供老年人免费阅览、上网、上课。社区还利用功能齐全的“星光老年之家”、健身路径及网格内的露天活动场地,为老干部提供更多的休闲、谈心、健身场所。

   二是架起网格四大平台,就近打造民生保障空间。为增强老干部的凝聚力和向心力,社区整合网格资源,就近加强“四个平台”建设,即学习平台、文娱平台、生活照料平台、发挥优势平台,提高对老干部的服务水平。一是社区根据老年学习需求温情开放休闲谈心室、图书阅览室、电子阅览室、书画角和老年电大教室,为老干部学习提供宽敞、舒适的场所;同时还组织老干部开展党性教育、科普知识讲座、政治宣讲及健康知识讲座,满足不同老干部的知识需求。二是社区根据老年人活动需求,零距离组织开展丰富多彩的老年文化、老年体育、老年教育、老年维权等各种活动,寓社会化管理于各个活动中,如老年运动会、老年人钓鱼比赛、摄影比赛、老年联欢会等活动。三是社区根据老年照顾需求,亲情提供托老、购物、配送餐、家政等服务。同时还为老人提供疾病防治、康复护理、心理卫生、健康教育、建立健康档案。新街社区医疗站还与普陀人民医院、中医院结成特色组团,开展“名中医上门免费就诊”活动,为社区老干部提供中医药方面的诊治。四是社区依托社区学校、组织离退休老领导、老教授利用自己的优势为社区青少年讲授思想政治、法律法规、社会公德、卫生保健、爱国爱民、尊老爱幼等知识。如中大社区开展的“老少牵手促成长活动”,社区老干部带领社区青少年管理社区,增强社区居民的社会公德心,促进社区和谐,得到了广大居民的支持;新街社区的“老少同乐”书法、象棋、?洲走书培训等,让青少年学到了不少的技能;东大社区“老少同乐传承非物质文化遗产”为主题的舟山方言大赛,也使越来越多的青少年加入到学习方言,了解舟山历史的行列中;还有“红色假期,爱国教育”活动,增强了青少年爱国主义意识,加强革命传统教育。同时社区还组织老年人义务巡逻队,在社区建设、社区精神文明建设中发挥自己的作用。

   三是架起网格志愿者平台,就近打造亲情服务空间。社区整合志愿者队伍,为老干部、老党员开展亲情服务,满足老干部多样化、多层次的需求。根据网格划分,每个网格配备居家养老志愿者,老干部是重点服务对象,就近走访慰问,不但为所需的老干部提供送餐、洗衣、购物等服务,同时还时常和他们聊天、沟通,开展心理慰籍,排解寂寞。社区志愿者经常为他们开展医疗上门服务,为他们测量血压,建立健康档案,提供医疗、保健等服务。如新街社区医生刘红群,从2006年起,每月定期到辖区老干部家中为老干部体检,建立个人档案,传播养生知识和方法,多年来她从无怨言,坚持不懈。有的社区还聘请资深法律顾问,全心全力维护居民的合法利益,每周一日确定1名有经验的律师或法官在法治工作室内挂牌服务,担任社区法律咨询,帮助社区居民畅通诉讼渠道,同时还不定期开设老年人法律知识讲座、老年人权益保护讲座,加强老干部的法律意识,维护老干部的合法权益。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统