当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 夕阳风彩
依托“双网格”服务平台 构建老干部颐养乐园
发布日期:2011-10-24    浏览次数:字号:[ ]
依托“双网格”服务平台  构建老干部颐养乐园

定海区环南街道

    随着人口老龄化、家庭小型化以及老年人寿命的延长,老年人的疾病医护、生活服务、精神慰藉、文化体育、社会参与等服务需求日益增多,这些不仅为老年服务的发展提供了广阔的空间,也为老年社会工作的开展提出了更高的要求。环南街道下辖5个城市社区和4个行政村,常驻人口2.8万余人,60周岁以上老年人5154人,占街道总人口的14%,其中离休老干部62人。老干部作为老年群体的一部分,成为街道重点关注的群体和社区网格化服务的重要对象。街道依托“网格化管理、组团式服务”平台,积极整合资源,对老干部在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾,使老干部服务工作真正融入社区,现将相关工作汇报如下:

    一、依托“双网格”平台,落实离退休老干部服务工作机制

街道党工委高度重视离退休老干部服务工作,按照老干部“老有所学、老有所养、老有所乐、老有所为”和“四个就近”工作要求,加强领导,完善机制,坚持把离退休老干部“四个就近”工作作为街道党建的重要内容。街道在原有工作基础上,开展了“双网格化管理、双组团式服务”老干部服务工作,健全了如《社区老干部工作服务管理制度》、《志愿者服务制度》、《定期走访制度》、《结对帮扶制度》、《离退休学习活动制度》等老干部服务工作管理制度,坚持用制度来规范老干部服务工作,组织开展了离退休老干部的基本信息调查立档工作,对街道62名离休干部的基本情况、住址、爱好、健康状况和特殊需求逐一登记造册,进行“专设网格”规范化管理。同时,街道加大了对老干部服务工作的投入力度,完善了社区文化体育、娱乐活动场所,为开展离退休老干部服务工作创造了有利条件。

    二、创造“为老服务”平台,建立“二三四”机制

老干部在中国革命和社会主义建设的各个时期,都作出了巨大贡献,是我们党和国家的宝贵财富。随着老干部整体进入高龄、高发病期,健康状况、生活自理能力逐步下降,他们生活中的特殊困难明显增多,需要街道优先重点服务。为此,街道依托“双网格”平台,利用现有的街道资源,紧密结合老干部实际,以人为本,创造各种形式的“为老服务”平台,逐步形成并建立“二三四”机制,构建一个幸福宜居的离退休老干部颐养天年的乐园。

    (一)医疗卫生“二三四”。两个建立:街道要求各社区建立健全离退休老干部健康档案库,收集、整理老干部健康信息;建立社区离退休老干部医疗服务专线电话,如蓬莱社区24小时开通2026957困难救助服务热线。三个及时:对腿脚不便、出入困难的离退休老干部,及时做到送药上门;对有小病小痛的离退休老干部,及时督促社区卫生机构上门出诊;遇到离退休老干部突然发病,及时赶到现场,参与救护。四个定期:定期组织社区医务人员对离退休老干部开展现场健康医疗咨询活动;定期邀请专家为离退休老干部举办健康养生、医疗保健讲座;定期免费为社区离退休老干部进行测血糖、测血压等简单体检;定期对卧床不起、重病的离退休老干部进行探望。

    (二)生活服务“二三四”。二个看:逢年过节上门看望离退休老干部;老干部住院主动看望,关心慰问病情。三个送送真情,街道和社区要时常与离退休老干部保持联系,设立服务热线,制作并发放“爱心服务”联系卡,使老干部能随时与街道和社区取得联系,及时帮助老干部解决生活上的实际困难。街道还精心策划开展了“第二故乡认亲人”活动,(蓬莱新村100幢401室的何才谓老人,孩子在外地工作,老伴去世后,老人生活非常寂寞。在街道的牵头下,共建部队战士周力和老人亲情结对。周力经常给老人收拾屋子,陪老人聊天,让空巢老干部重新感受到亲人般的关怀,也让老人的心态变得更加乐观;送服务,街道充分挖掘和利用辖区内的服务资源,加盟居家养老服务机构,平时为老干部提供家居保洁、生活护理、电器维修、下水道疏通等方便、快捷、安全的高品质家政服务,尤其对那些长期患病,离休早、工资低、家庭有特殊困难的老干部予以重点照顾。辖区内的几家超市、粮油店、餐饮店分别提供了上门服务项目,为那些长期患病行走不便的老干部在生活上带来了便利。街道还开展了重点结对帮扶工作,通过万事达、杭州银行、工商银行、高炮二连、海洋学院等共建单位与街道独居、空巢老干部结对帮扶,在节假日上门提供各类服务,解决他们生活上的各种困难和问题,使老干部在生活上得到更好的照顾,精神上获得更多的慰籍;送微笑,街道不仅仅满足老干部基本的生活服务需要,还积极拓展精神层面上的服务内容,让老干部在心理、精神上获得满足。街道不断丰富老干部党员学习生活内容,积极开展适合老干部特点的文化、艺术、科普、娱乐、健身等各项文体活动;组织开展退休老干部健康教育活动,通过PPT、动漫播放、板报宣传、讲座等形式加强老干部的自我保健意识和能力。街道还充分利用网格远教平台,开放各社区活动室、图书室、阅览室,让老干部不出社区就能参加读书、看报等各种学习活动;街道还要求各社区增添娱乐、健身器材,开设老年活动室,组建如夕阳红书画社、老年太极拳队等社团,丰富老干部的生活内容。此类活动深受老干部的青睐,他们纷纷表示:“现在社区就是我们颐养天年的‘乐园’”。四个一:街道和社区工作人员抽出一定的时间上门与老干部聊一会天、解一个难、帮一个忙、交一次心,以便及时了解老干部的身体状况和日常生活需要。

    三、搭建“老有所为”平台,发挥老干部余热

充分发挥老干部参加革命早、工作经验丰富、在街道社区中有一定的影响力和号召力的这一优势,按照“个人自愿和量力而行”的原则,引导他们继续为街道和社区的发展贡献余热。街道根据老干部各自特长,建立了爱国主义、革命传统主义宣讲团、法制教育报告团、科技知识传播团等队伍,积极引导、鼓励和支持他们做些力所能及的工作。蓬莱社区的原新四军战士金荣华和原新四军战地记者毛德传两位老人自发为社区党员、青少年以及辖区结对单位上党课,讲述亲历舟山解放战争的革命烈士故事。根据实际组织举办了“丹青妙笔绘华章”庆祝中国共产党成立90周年画展活动中,蓬莱社区老干部、现任舟山市老年书画研究会秘书长的李绍全同志精心创作并整理了50多幅绘画作品在社区空地进行展览,参观人员络绎不绝。街道每年举办“天天尊老节”主题活动,以“传承文明,共创和谐”为主题,以“孝文化”为载体,通过才艺展示、朝夕回应、传承文明、珍爱生命、共创和谐等板块,充分发挥老干部的才艺和特长,促进了老少进一步的沟通与交流,使得优秀文化和革命传统得以延续和传承。

    街道在蓬莱社区组织了由多名离退休老干部、老党员组成的“网格老娘舅服务队”,他们凭着自己丰富的人生阅历和智慧经验,直面居民群众的各类矛盾纠纷,化解邻里矛盾、维持治安稳定、促进社区和谐幸福。“网格老娘舅服务队”自组建以来,调解网格居民纠纷150次,成功率97.6%,深受居民群众的信赖与尊重。现在,谁家的屋子漏水了,谁家发生争执了,谁家的坏习惯影响到周围住户了,居民们都乐于找“老娘舅”帮忙解决。

    做好新时期老干部工作任重而道远,需要有无私奉献的精神和付出一定的精力和努力,更需要良好的工作作风和虚怀若谷的宽阔胸襟,还要做到有耐心、细心、热心。在今后的工作中,我们街道将深入开展“双网格化管理、双组团式服务”,想老干部所想,急老干部所急,创建更多的平台,举办更多的活动,努力为老干部办实事、办好事,以更高的标准,更实的举措,不断提升为老干部服务的工作水平,开拓老干部工作的新局面。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统