当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 养生保健
老年人度冬宜暖背
发布日期:2011-11-11    浏览次数:字号:[ ]

老年人度冬宜暖背


    老年人要平安度过寒冬,从保健的角度讲,背部的保暖显得特别重要。
    中医认为,背为阳中之阳,为督脉和足太阳膀胱经循行之处。督脉点能够督一身之阳经;太阳经能够主一身之表。风寒之邪袭人体,太阳经首当其冲。在冬季生活中,如果背部保暖不好,风寒之邪极容易通过背部侵入,损伤阳气,导致背痛或使旧痛复发、加重。
背部受凉。除了会导致腰酸背痛外,还可通过背神经影响上、下肢肌肉及关节、内脏,引起各种不适,甚至得病。因此,必须注意防止背部受凉,对患有过敏性鼻炎、支气管哮喘、胃和十二指肠溃疡以及心血管疾病的老年人来说,暖背尤其重要。因此,在寒冷的冬天,老年人宜采取一些保健措施,加强对背部的保健。

2011年11月11日

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统