当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 养生保健
老年人养生冬练
发布日期:2011-11-11    浏览次数:字号:[ ]
老年人养生冬练
 

    在家常常久坐、久卧;出门有车坐,看到凳子又想坐,动与静严重失衡。其实老年养生,贵在动静结合。俗话说,人老腿先老。老年人由于血管硬化,肢体末梢血液循环不良,双腿的功能也随之减退;老年人骨质疏松,骨骼肌肌力减弱,腿脚不灵,步履缓慢;老年人平衡机能减退,双腿行走也远不如年轻人稳健。所以老年人也要锻炼以下自己的身体。但老人冬天养生锻炼的要注意下面4个要点:
  一要选择适宜的运动方式。冬炼要根据年龄、健康状况、体质水平等不同情况,恰当地选择冬炼方式和强度。老年人、体弱者要遵循顺序渐进的原则,确定适宜的运动量和运动方式。冬季人的血管收缩,肌肉粘滞性增加,弹性降低,易损伤,尤其是老年人,往往有程度不同的动脉硬化,更不宜剧烈活动,应选择中小运动项目,如太极拳、气功、散步、徒手操等。不宜倒立、较长时间低头、骤然前倾弯腰、仰卧起坐等活动。因为这些动作易造成颅脑血压骤然升高,影响心脑功能,甚至发生心脑血管疾病。由于老年人肌肉收缩力减退、骨质疏松等,不宜做翻筋头、大劈叉、快速下蹲、快跑等。
  气喘是老年人常见的疾病,冬炼安排不当,可加重气喘病的发作。病人要注意不能一下子跑到室外,以免吸入冷空气刺激气管痉挛,导致气喘发作,应先在室内做准备活动,待身体发暖后再到室外。每次锻炼时间不宜过长,一般半小时为宜。
  二要选择合适的时间和环境。许多人认为,清晨空气新鲜,最适宜锻炼。其实并不尽然。空气的洁净度是随季节变化的。冬春季节空气洁净程度在上午8点钟以前和下午5点钟以后最差。冬季锻炼的最佳时间应是上午9至11点钟左右。并且要选择没有雾的时候进行。因为雾中溶解了许多有毒物质,吸附着尘埃和病菌等,在雾中运动会大量吸入体内,引发疾病。早晨不宜在树丛中锻炼,因为没有阳光照射,树木本身的呼吸作用会产生大量二氧化碳,长期在树林中锻炼会出现头昏、身体不适的感觉。老年人抵抗能力相对差一些,更应选择合适时间和环境锻炼。
  三要注意安全。安全是老年人冬炼中的头等大事。要注意预防运动意外、运动创伤和疾病发作。锻炼前要做好准备活动,将肌肉和关节活动开,避免运动量过于集中在某一部位,一有异常情况,应立即停止锻炼。老年人冬炼前对自己的健康状况要有充分的认识,最好作一次全面身体检查,是否患有心、肺、脑等器质性疾病。如果有,应按医嘱进行锻炼,并随身携带急救药品,争取结伴或集体冬炼。
  四要注意保暖。人到老年,体温调节功能下降,末稍循环差,抗寒免疫能力远不如年轻时强,若冒然到室外锻炼,受冷空气或风寒侵袭,使呼吸道粘膜血管收缩,血液循环受阻,抵抗力降低,致使粘膜发炎、流涕、咳嗽,诱发感冒、胃痛、心绞痛等疾病,因而冬炼不可忽视保暖。冬炼开始要多穿些衣服,戴帽子、手套等。经过10分钟暖身活动后,待身体发热时再逐渐减衣服。锻炼结束后,应擦干身上的汗水,并立即穿上干净衣服。

(来源于:健康树网)

2011年11月11日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统