当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 养生保健
中医养生:如何吃元宵更有益健康
发布日期:2011-03-09    浏览次数:字号:[ ]
元宵汤圆的材料主要是糯米,《本草纲目》中指出,糯米是补脾胃、益肺气之谷。糯米味甘、性温,吃后能补养人体气血,滋养脾胃。中医养生保健常识告诉你,如何吃元宵更有益健康?
   糯米补脾胃益肺气
  元宵汤圆的材料主要是糯米,《本草纲目》中指出,糯米是补脾胃、益肺气之谷。糯米味甘、温,吃后能补养人体气血,滋养脾胃。冬季最冷是三九,目前虽然已过,但天气乍暖还寒,寒冷天最容易亏损的就是胃气。古人在正月十五闹元宵时用糯米材料制作汤圆,除了糯米有粘性,包圆容易下锅不会散开,还因糯米具有御寒方面的特性。
  元宵时吃糯米汤圆,温暖脾胃,人气息就会变得相当顺畅,以致周身发热,起到御寒的作用,尤其适用于脾胃虚寒者。此外,糯米还含有蛋白质、钙、磷、铁、烟酸等丰富营养,可以说糯米汤圆正是温补强壮的食品。
  元宵汤圆花样多
  据糯米汤圆外型圆圆的,里面带馅或实心,在北方叫元宵,到了南方则叫汤圆。元宵汤圆可以有很多花样。尤其带馅的品种最多。甜馅一般有豆沙、白糖芝麻、桂花什锦、枣泥、果仁、麻蓉、杏仁、白果、山楂等;咸馅一般有鲜肉丁、虾米等。还有菜馅元宵用芥、葱、蒜、韭、姜组成,称“五味元宵”,寓意勤劳、长久、向上。
  传统的制作方法,南方做汤圆,是先将糯米粉用水调和成皮,然后将馅包好;北方做元宵,先把馅捏成均匀的小球状,放在铺有干糯米粉的箩筐里不断摇晃,不时加入清水使馅粘上越来越多的糯米粉,直至大小适中。
  我们常见的元宵的吃法有两种:
  吃法一:水煮
  以水煮为主要方式,滑而不腻,受适人群甚广,可谓老幼皆宜之道。如今人们为了健康,又在水中添加了蔬菜汁、糖桂花、红玫瑰等,使水煮元宵的汤汁中营养素丰富,口味更美了。
  吃法二:油炸
  一般是软面的汤圆经小火慢炸。炸元宵虽然吃起来更加突出了鲜香的独特风味,可是更增加了油脂的摄入,热能的提高,更不宜多食用。
 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统