当前位置:首页 > 学习园地
关于印发《中共舟山市委老干部局2010年工作总结和2011
发布日期:2011-04-01    浏览次数:字号:[ ]
舟老干〔2010〕36号
 
 
关于印发《中共舟山市委老干部局
2010年工作总结和2011年工作要点》的通知
 
各县(区)委老干部局、市直各单位党委(党组):
    现将《中共舟山市委老干部局2010年工作总结和2011年工作要点》印发给你们,请结合本地本单位实际,认真贯彻执行。
 
 
                       中共舟山市委老干部局
                         2010年11月23日
 
主题词:印发  总结  要点  通知
抄报:省委老干部局
抄送:市委办、市府办、市委组织部、驻舟省部属单位
中共舟山市委老干部局办公室               2010年11月23日共印85份
市委老干部局2010年工作总结
 
    2010年,我局坚持以科学发展观为指导,深入学习党的十七届四中、五中全会精神,紧紧围绕市委的中心工作,以“规范化建设年”为主题,不断完善工作制度,健全工作机制,创新服务载体,强化服务措施,各项工作取得了新的成效。现将主要工作总结如下:
    一、以创先争优活动为载体,认真落实老干部政治待遇。
    我局把开展以创建“五好”离退休干部党支部为主要内容的“群岛先锋”创先争优活动与全面落实老干部政治待遇、服务双高期老干部、纪念建党89周年系列活动、注重典型引导等四个方面相结合。
    一是积极开展创建“五好”离退休干部党支部的创先争优活动。我局紧密结合实际,统筹谋划部署,成立领导小组,制定活动方案,认真组织动员,精心组织实施,分类指导,注重特色,扎实有效地推进创先争优活动开展了学习讨论、组织生活会、党员公开承诺、走访慰问、读书周、主题党日、联谊等活动。4月上旬,对9个市属单位离休干部“两项待遇”落实情况进行检查指导。
    二是加强老干部政治理论学习培训。3月,在市委党校挂牌成立了舟山老干部党校,举办了为期2天的由市老领导、市属各单位离退休干部党支部书记、部分离休干部、关爱团成员等100多位老干部参加的培训班。市委常委、市委组织部长张兵为老干部上了一堂题为《大桥时代舟山党的建设》的党课,市委党校老师针对国内外形势等方面内容进行了专题辅导。10月,还举办了为期5天的地厅级老领导学习十七届五中全会精神读书会并赴宁波参观考察。
    三是坚持和完善老干部政治待遇的各项制度。认真坚持并落实老干部阅读(传达)文件、通报情况、走访慰问、就近就地参观、听取意见建议、参加重要会议和重大活动等制度。4月,组织市属和省部属离休干部赴朱家尖岛进行了疗(休)养,通过观看革命战争影视片、听取医疗保健讲座等形式,愉悦老干部身心。
    二、以“双网格化”管理为重点,切实提高老干部生活待遇。
积极探索“双高期”老干部服务管理新模式,不断加强老干部精神慰藉工作,完善老干部补助政策,切实提高老干部生活待遇。
    一是开展老干部“网格化管理、组团式服务”试点工作。以香园社区为试点,设立以离退休干部为服务对象的网格,形成“老干部工作部门、原管理单位、社区”三位一体的“双网格化管理、双组团式服务”新模式。重点突出老干部“自我组织学习、自我开展活动、自我进行管理、自我接受教育”的“四自”精神;解决老干部“四就近”问题;开展“四必送四必到”服务。
    二是进一步加强老干部精神慰藉工作。5月,全省各市委老干部局长工作研讨会在舟山召开,会议研究讨论了加强老干部精神慰藉工作方面的内容,我局借此次会议之机,结合舟山实际,认真总结了几年来舟山老干部工作在亲情化服务方面的做法和经验,对今年提出的“规范化建设年”工作主题进行了进一步规范,尤其在加强老干部精神慰藉方面提出了一系列活动。如,4月、5月,开展了两次“老年人权益保护”讲座和法律咨询活动,建立了日常法律咨询机制;召开了敬老孝星座谈会、老干部与大学联谊活动等;10月,召开了首次市属离休干部遗属慰问大会,对离世的离休干部告慰,对在世的离休干部安慰。
    三是规范和完善离休干部及遗属的医疗费等有关政策。3月,经与有关单位多次协商,理顺了进社保企业离休干部生活补贴费发放渠道,保障了老干部津补贴及时发放到位;7月,我局会同市财



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统