当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 夕阳风彩
创先争优葆先进 优化服务促发展
发布日期:2011-04-28    浏览次数:字号:[ ]
创先争优葆先进   优化服务促发展
――记市委老干部局创先争优活动示范点市公安局离退休干部党支部

 

    市公安局离退休干部党支部在市公安局党委的领导下,按照市委老干部局《关于在全市开展创建以“五好”离退休干部党支部为主要内容的“群岛先锋”创先争优活动的通知》和市公安局《关于深入开展创先争优活动的实施意见》,制定了《市公安局离退休干部党支部开展创先争优活动的实施方案》,认真开展创先争优活动,取得了初步的效果。

    一、紧扣工作目标,积极营造创先争优活动氛围。

    多年来,我局党委班子非常重视离退休干部党支部建设,一直保持“尊老爱老”的良好传统。市委常委、公安局长蔡步雄同志在2005年到任之初,就对政治部提出“要把关照好、尊重好、建设好、发挥好老干部作用”作为老干部工作目标。政治部积极当好局党委参谋,以高度的政治使命感和责任感,充分认识建设以“五好”离退休干部党支部为主要内容的“群岛先锋”创先争优活动,贯彻落实党的十七大以及省委、市委精神和中央、省委关于尊重和关心离退休干部的要求,落实好离退休干部的政治、生活待遇,维护改革发展稳定大局,建设和谐社会所具有的重要作用,切实把离退休干部支部“创先争优”活动摆到重要议事日程,做到与局机关的“创先争优”活动同部署、同落实、同检查、同表彰。

    一是加强组织领导。结合离退休干部实际,由局政治部牵头,支部制订了《市公安局离退休党支部开展“创先争优”活动实施方案》,明确了政治部副主任、离退休干部支部书记为“创先争优”活动第一责任人,相继召开离退休支委会议以及全体离退休干部党员大会进行动员部署。组织广大离退休党员干部认真开展承诺活动,还及时将离退休干部“创先争优”活动情况在公安局域网上发布信息,使离退休干部支部的创先争优活动与局机关创先争优活动形成互动的良好氛围。

    二是将提升离退休干部支部建设与“创先争优”活动紧密结合。我们紧紧围绕“老同志需要政治、老同志需要知识,老同志需要社会、老同志需要关心”的特点,始终把离退休干部支部建设成为政治学习的“课堂”,感情交流的“纽带”,传递需求的“窗口”,老年活动的“乐园”的目标,做到支部工作年初有意见、年终有总结,支部各项制度健全。

    三是把不断推进和改进离退休干部政治、生活待遇的落实,作为“创先争优”活动的重要内容。落实离退休干部政治、生活待遇既是一项严肃的制度,又是真诚关心、关爱离退休干部的具体体现,也是建设“五好”支部的内容之一。局党委始终十分重视,对有关部门出台的离退休干部政治、生活待遇政策,确保不折不扣落实到位。如去年底市委出台规范津补贴等有关文件实行“阳光工资”制度后,我们及时将文件精神传达到每个离退休干部,并对照检查,确保老干部的工资、福利待遇及时落实到位。同时,根据需要与可能原则,积极探索改进服务模式,拓宽服务渠道,努力以同志之爱、儿女之情为老同志提供更好更深入细致的服务。如2005年市公安局搬迁到新城后,为使老干部活动有一个固定舒适的场所,市局专门确定了老干部在定海活动场所,并投入10万元资金进行全面整修,今年局党委又明确将投入部分资金添置更新学习活动设施,加强老干部活动基地建设。另外,在坚持和完善离退休干部走访慰问制度基础上,为切实做好病、残、贫老同志、遗孀的帮扶工作,体现组织关爱,从2009年我们出台了《机关部门党支部与离退休干部、遗孀帮扶结对制度》,由机关支部党员代表定期不定期上门走访慰问。首批八位病、残、贫老同志、遗孀与机关八个支部建立帮扶对子,市局核拨部分经费予以补助,各支部自愿捐赠,每年走访探望慰问两、三次以上,让老同志倍受组织温暖和关怀,受到了广大老党员、老同志和遗属的一致欢迎。

    二、充分发挥离退休干部党支部在创先争优活动中的作用

    市公安局离退休干部党支部既是局机关党的基层组织,更是离退休干部自我学习、自我教育、自我管理、自我服务的集体组织。创先争优活动能不能开展好,能不能取得实效,关键在于能不能发挥党支部的战斗堡垒作用。为此,在加强离退休党支部建设中主要做好以下四个方面的工作。

    一是选好配强党支部负责人。为便于做好结合、沟通、保障工作,我们采取支部书记由政治部现职副主任兼任,副书记由政治理论素质好、工作责任心和组织能力强,有一定威望,并愿意为老干部服务的老党员担任,确保离退休干部支部“创先争优”活动健康有序开展。

    二是发挥支委会的核心作用。离退休干部党支部工作能否搞好,创先争优活动能否有效开展,关键在支委一班人。因此,我们建立支委会三项制度:一是实行支委会集体领导制度。凡是支部工作安排、学习安排、专项学习教育、外出活动安排等,都要召开支委会进行研究,形成统一意见后,再召开支部大会传达落实。做到支委会议每季一次。同时局党委做到每年一次听取离退休干部支委会的工作汇报,党支部的工作安排都得到了较好的落实,老同志们对党支部的工作整体上比较满意。二是定期召开民主生活会制度。民主生活会是加强和改进党支部建设的关键。我们坚持做到每年定期召开二次民主生活会。支委们在肯定成绩的基础上,开展批评与自我批评,支委一班人都表示要发扬成绩,克服不足,




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统