当前位置:首页
 > 县区动态 > 定海动态
定海区委老干部局创新五项机制促工作发展
发布日期:2011-04-28    作者:定海区委老干部局 俞亚雪浏览次数:字号:[ ]
                                         

定海区委老干部局从建立和完善工作机制入手,坚持以人为本,不断完善创新机制,使老干部工作在稳定中得到创新。 

一是创新组织机制,使老干部组织生活经常化。以深入开展创先争优活动为载体,积极推进离退休干部党支部建设。全区共建立19个离退休党支部,今年,有2个离退休党支部在创先争优活动中被评为市级“五好”离退休党支部,5名离退休党员评为市级优秀离退休党员。

二是创新管理机制,使老干部服务亲情化。广泛开展“双网格化管理、双组团式服务”老干部工作,在社区开展“一站十点”为主要内容的“三个一”亲情服务工程。以社区网格管理服务站为依托,对离休老干部的诉求实施“一站式”受理,建立送餐、米油、洗衣、饮用水等10个服务点。同时做好“三个一”:“一员”即亲情服务联络员;“一卡”即爱心援助联系卡;“一册”即老干部基本需求登记册。 

三是创新活动机制,使老干部文体活动多样化。以老年活动中心为载体,开展红歌大合唱、弈棋、国画等活动;根据老同志的身体实际情况,组织老同志开展就近参观和活动;组织老同志参观舟山跨海大桥等的所有大桥及东皋岭等新建成的隧道等,通过开展喜闻乐见、丰富多彩的活动,不断丰富老干部的精神文化生活。 

四是创新保障机制,满足老干部需求多样化。一是加大投入,建设老干部活动中心。近几年,已共投资20万元对老干部活动中心进行了装修。二是确立“一帮二到户三到位”的工作思路。“一帮”即帮助老干部解决生活中难以解决或一时解决不了的难点问题;“二到户”即家庭生活服务到户、解决问题帮扶到户;“三到位”即党建活动开展到位、文体活动开展到位、老干部作用发挥到位。并建立“八必访”制度。 

五是创新效能机制,使老干部发挥作用社会化。一是组织老干部积极为定海的经济社会发展建言献策。二是为公益事业发展发挥作用。通过认领公益岗位,参与公益服务活动,特别是做好几大员:“优良传统的辅导员”、“精神文明建设宣传员”、“党风廉政建设和社会风气监督员”、“绿色网吧监督员”、“社会治安巡逻员”等,树立离退休干部的良好形象。 

  




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统