当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 夕阳风彩
履职尽责创先进 余热生辉争优秀
发布日期:2011-05-05    浏览次数:字号:[ ]
履职尽责创先进   余热生辉争优秀
――记定海区离休干部姜碧波
 

    姜碧波同志原任定海区人民法院审判员,是一名享受正科级待遇的离体干部。作为一名老党员、老干部,她始终坚持保持和发扬党的优良传统和作风,始终保持对党和人民的炽热深情,始终不忘党的宗旨,与时俱进,充分发挥了离退休党员的先锋模范作用。

    一、充分履行职责,认真抓好党支部建设。2003年法院成立机关党总支以来,姜碧波同志一直是离退休老干部支部的支部书记。作为第一届支部书记,多年来,她认真履行职责,积极致力于基层党建工作。一是认真组织离退休党员干部开展政治学习,更新观念和思想,确保老党员干部能够与时俱进,更好地贯彻党的路线、方针、政策。自她担任支部书记以来,认真组织老干部党员们学习了邓小平理论、“三个代表”重要思想、十六届、十七届中央各全会的精神,系统学习了科学发展观理论等知识,使离退休老干部退休不退心。二是积极开展各项组织活动,丰富离退休老党员的生活。每季度定期召开一次老干部支部组织生活会,这么多年来,基本没有中断过。每年重阳节期间组织一次老干部活动,在活动中结合党员教育内容,不但体现了对老干部党性教育的多样化,感受了社会发展的新变化,而且愉悦了老干部的身心,丰富了他们的生活。如2008年到蚂蚁岛人民公社参与学习,2009年参观了舟山跨海大桥等。在创先争优期间,以学习为主,组织老干部参观了渔业博物馆、台风博物馆、雕刻博物馆。每年召开两次座谈会,增强老干部的沟通交流,密切老干部的关系,同时,也倡导老干部对法院工作建言献策,不断改进法院工作。在她领导下,老干部支部组织活动机构健全,活动丰富,党员团结,形成了一个凝聚力较强的堡垒。

    二是充分发挥余热,满腔热情关心经济社会发展。作为一名老干部、老党员,老司法干部,姜碧波同志始终关心着经济社会事业的发展,关心法院工作和司法改革状况。她坚持每天阅书读报,了解党和国家的大政方针,了解市区的经济社会运行情况,了解司法事业的发展现状。主动要求参加法院的年终总结大会,积极参加各类老干部会议,充分利用各种机会对社会发展、法院改革提出针对性的意见、建议工作。她积极对年轻党员干部进行言传身教,用自己的经历和感想教育和感染年轻党员和年轻干部。在平常生活中,她能自觉维护在外形象,在思想行动上与党委保持高度一致,时刻做到讲政治、讲大局、讲党性、讲原则,坚持公道正派、表里如一。

    姜碧波同志具有非常强的组织观念,她总是按时按规定自觉交纳党费。具有很强的爱心,在2008年汶川大地震爆发后,她第一次要求捐款,并且发动老党员进行捐款,是比较早的主动要求捐款的人员之一。她离休不离志、退休不退色的精神风貌,展现了离退休干部无私奉献、热情助人的慈爱情怀和艰苦朴素,用实际行动诠释了一名老共产党员的先锋模范带头作用。

 

                               (定海区委老干部局)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统