当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 夕阳风彩
生命不息 贡献不止
发布日期:2011-07-14    浏览次数:字号:[ ]
生命不息  贡献不止
 
――记普陀区离休干部蒋文波
 

    “生命不息,贡献不止”是离休干部蒋文波的座右铭。1994年蒋文波同志离休后,以“离而不休、无私奉献”的精神为党和人民,为普陀经济建设、文明建设默默耕耗。他在日记中写到“人到了一定年龄总要走这步(离退休)路的,同时,人虽离休了,只要身体条件允许,还是可以做点有意义的事,发挥余热,为党和人民做贡献”。

    蒋文波同志作为一名老党员,虽年事已高,仍不忘政治理论学习,坚定共产主义信念,积极开展“鼓干劲、争先进、优环境”主题教育活动,以“争先创优”为抓手,以“五带头”的要求充分发挥共产党员的先锋模范作用,做到与党同呼吸、共命运、心连心。

    1995年,蒋文波同志就从事地方志和其它书籍的编撰工作。充分发挥自己在写作方面的特长,在这个时期他主编地方志3部,其他书籍2部,参与编撰的二部,撰写在全国、省级各类杂志刊物上发表的文章和学术论文8篇。主编的书籍中最重要的作品是《普陀区志》,全志文字140万,为普陀历史上,也是他个人主编的规模最大的一部书,并且是全国最早、浙江全省第一部社会主义时期的新续志。该志从1996年4月开始编撰,至1997年12月编成,1999年2月由浙江人民出版社出版,向国内外公开发行。其他二部志:《普陀土地志》,36万字,1995年2月至1996年12月编成,1997年10月由中国书籍出版社发行。全志文字40万。此书由时任浙江省长柴松岳题写书名并担任顾问,舟山市政协主席徐显伏作序。二册书籍:《朱家尖旅游手册》、《桃花旅游手册》两书共10万字,1998年编成,2001年由上海科普出版社出版发行。参与书籍编写:《浙江省情地图集》普陀地图二幅,文3000余字,1995年7月写成。此图册1999年1月由中国地图出版社出版发行;《普陀洛迦山志》“佛国风貌”篇文万余字,1999年写成。此书1999年11月由上海古籍出版社出版发行。

    这一时期还撰写了《改革开放与市场经济文献》、《十年编志成果、2000年前编志设想》、《普陀诗话》、《中国名山名水》、《普陀辉煌二十年》等书。2009年老干部局为反映本地区离休干部出生入的峥嵘岁月和光辉历程,要编撰一本《峥嵘岁月?光辉历程――普陀离休干部实录》;2010年编写一本反映离休干部离休不懈志、人老有豪情,在各条战线上继续无私奉献,再现夕照枫叶尽光辉的崇高精神岁月的书,特邀请蒋文波同志担任主编,他克服年老体弱的困难,殚精竭虑、不辞艰辛,认真编写,书出版后深受各级领导和广大离休干部的欢迎。

    蒋文波同志注重对历史的研究,撰写了多份有价值的教育材料对青少年进行教育,为关心青少年的健康成长作出了积极贡献。

 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统