当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 夕阳风彩
退休不退岗 热心奉献公益事业
发布日期:2011-07-15    浏览次数:字号:[ ]
退休不退岗  热心奉献公益事业

――记舟山市教育局退休干部张兆哉

 

    原任教育局党委委员、副局长的张兆哉同志,1996年1月退休后,因工作需要,继续留任至10月才正式离开岗位。退休以后,能自觉的参加各项党的组织活动,关心党和国家大事,关心舟山建设的进程,关心舟山教育事业的发展,努力做到退休不退岗,积极参与多项社团活动和公益服务,曾多次被市教育局党委评为优秀共产党员,被舟山市老年体育协会评为市先进老年体育工作者,被浙江省老年体育协会评为省先进老年体育工作者。

    他担任市教育局离退休支部书记工作十余年。与委员一起认真组织和安排好学习活动,坚持一月一次学习制度,组织学习教育局每年工作思路,组织好每年一次的参观访问调研活动,带领老同志继续关心舟山教育事业的发展。

    他也担任了市教育局关心下一代工作委员副主任工作。在市“关工委”的指导下,曾多次组织退休老师向青少年学生作香港地理环境、舟山解放60周年等专题报告,清明扫墓时节,组织多位离休干部和老教师,到烈士陵园各点,向青少年学生介绍烈士的生平事迹。带头响应号召向贫困学生献爱心活动,积极参与向汶川地震灾区捐款活动。

    他还关心老年体育事业,担任了市教育局老年体育协会主席工作。与市教育局退休协会同志们一起,共同组织广大离退休教师参加各种各样体育活动,如:一年一度老年节登山活动,攀登了烈士纪念塔,晓峰?三忠祠,长岗山公园等;每年组织趣味性体育比赛6―10项,如飞镖,投环,象棋,麻将,地滚地,小球投篮等,参赛人数占离退休教职工总数80%以上;与市教育工会配合,举行了多次老年运动会,并担任各项比赛总裁判长;多次组织离退休教职工参加市老年体协组织的大型活动,参与组织多个运动队参加市老年体协,市直属机关老年体协的各项比赛,取得了不少名次。市教育局老年体育协会被市老年体协评为先进集体。同时,他还担任市老年体育协会常委兼竞赛委员会副主任工作,共同参与市老年体协所举行的各项竞赛和训练的组织工作,较好的完成各项比赛和训练任务。担任市直属机关老年体育协会顾问工作,共同参与各项竞赛组织活动。担任舟山中学校友会副会长工作,除了每个月二天在校友会办公室值班外,在舟山中学80周年校庆时,为学校编写了校友通讯录,收集了一万多名历届毕业学生的通讯地址,编辑了二本“天南海北舟中人”,纪录了二百多位比较有成就的校友简要生平事迹。积极加入社区的义工组织,坚持社区夜间巡逻每月两次,后社区考虑年龄较大的同志夜间巡逻不安全暂停。在社区的安排下利用寒暑假组织和指导中小学生开展一些有益的体育活动和比赛,如乒乓球,篮球比赛等,代表社区参加街道举办的乒乓球比赛、飞镖比赛。被定海文体局评为“文体双佳”家庭,被昌国街道评为“热心社会未成年人教育工作优秀志愿者。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统