当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 夕阳风彩
退而不休,散尽余热写春秋
发布日期:2011-07-25    浏览次数:字号:[ ]
退而不休,散尽余热写春秋
――记岱山县退休干部林通?同志
 

    有这样一位老人,退休了,忙得很,早出晚归,办公室比上班的人还多。人们对此不可思议时,他淡淡一笑:“可能有很多人不理解,你都退休了,操这心干啥,我要说这是我的爱好,就像有人爱抽烟,喝酒一样,我要不做这些事情,我心里会感到很不舒服。”他就是岱山县政协退休干部林通?。

    林通?一直保持着“开朗乐观”的思想情绪和“积极进取”的生活目标。他认为:人退休了,思想不能退休;人老了,生活条件可以落后,但思想不能落伍,要与时代同步,要丰富自己的思想,要不断学习,要关心社会、关心国家大事。他热爱摄影艺术,退休后,没有放弃自己的爱好,积极参与岱山系列博物馆的筹建、非物质文化遗产收集、担任老年大学摄影教师、新四军历史研究等工作。并多次承担县里重大活动的摄影任务,举办多次摄影展,出版《蓬莱新貌》宣传画册,积极宣传岱山窗口形象。他还满腔热情地担任了老年大学摄影班教师,不辞辛劳地查找资料,认真备课,热心施教。当他看到当前流行数码相机和电脑处理照片时,70多岁他,也努力学习起电脑处理照片技术,买了十几本专业书,自己日啃夜啃,硬是把一个什么也不懂的电脑盲变成了电脑通再手把手教他的学员,使一群与他一样耋耋老人从摄影的门外汉变成了岱山摄影圈的“专家”。2006年,他筹备成立了岱山县老年大学摄影艺术研究会,五年来,他组织研究会成员举办大渔山战斗65周年、改革开放30周年和宣传岱山交通、环保、安全生产、水利建设等方面内容的摄影展览,出版了《蓬莱新貌》、《蓬莱夕阳红》、《岱山老年大学》、《水韵蓬莱 盛世仙岛》等多本画册,同时承担了政协成立60周年、老年大学校庆15周年、老年体协成立20周年、老年文化艺术周等单位团体的所有摄影展览,受到各界好评,其中一名会员还被吸引为浙江省女摄影家工作委员会会员。2008年12月,他被评为舟山市摄影事业特殊贡献奖。

    林通?还担任岱山新四军历史研究的工作,出版了《抗占烽火在岱山》一书。最近他已主编了《海上狼牙山》――浴血大鱼山岛纪实的画册为建党90周年献礼。去年他完成了政协文史资料“耕海歌”的摄影作品,今年又完成了“学海歌”的摄影作品。林通屿对岱山的文化历史背景不仅熟悉更是颇有研究,文广局的领导找到他要求他接手县系列博物馆的筹建工作和非物质文化遗产的收集工作,他二话没说就应承了下来,台风博物馆建立起来,盐业博物馆等也相继建立起来,这些馆所的建立耗费了林通?大量的精心。有人问起:“林老师,你退休后那么忙,身兼数职,报酬一定很多吧。”他一笑了之,在这样一个经济时代,他几乎是义务服务,可能谁也不信,所以他总是不语,怕解释浪费时间。

    多年来,他获得的荣誉自己都数不清,家里的荣誉证书抽屉都关不过了。远的不说,最近二年就荣获了岱山县“五好模范老人”、首届及第二届岱山县“海洋文化名人”、“舟山市摄影事业特殊贡献奖”“县劳动模范”、浙江省“优秀民间文艺人才”等荣誉称号。他创作的渔歌号子现在还在全国、省市发表应用。2005年,浙江电视台海外版专题采访并制作了《渔歌唱晚》,在香港凤凰台、欧洲、北美洲悉尼中文台、加拿大城市电视台、新西兰等国家播出。《浙江在线》、《浙江日报》称他为岱山的渔歌名星、渔文化的“活文物”。2008年11月16日,钱江晚报以“岱山王洛宾、追寻渔歌50年”为题进行了专题采访报导。2008年11月17日美国纽约的《世界日报》对此进行了转载。

   散尽余热写春秋,桑榆霞光胜晨阳。这是林通?用自己的实际言行折射出的风采,他以实际行动践行着自己的人生追求,成为大家尊敬、钦佩和学习的榜样。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统