当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 夕阳风彩
退而不休搭建“连心桥” 老有所为护航“医患情”
发布日期:2011-07-04    浏览次数:字号:[ ]
退而不休搭建“连心桥”  老有所为护航“医患情” 

――记舟山市司法局退休干部洪信海

    今年75岁的洪信海,因其在人民调解工作上经验丰富、成绩显著,被刚成立的市医疗纠纷调解委员会聘任为主任、首席调解员。在职一年期间,成功主持调解医患纠纷48起,对改善医患关系,维护医疗秩序和社会和谐稳定作出了突出贡献,受到社会各界广泛信任和有关当事人的好评。一年来,收到了20余面当事人赠送的锦旗,道出了这位年近耄耋之龄老人在其退休之后所创造的又一“传奇”,让我们看到了生命不因年龄而消逝,却因“奉献”而“常青”。

    一、老有所为,为和谐社会添“色彩”。

    万丈高楼平地起,建设不易,惟呕心沥血、创新进取。作为市医调委首任主任,洪信海同志面临的机遇和挑战十分巨大。在毫无经验借鉴的情况下,他始终以大局利益为重,不畏艰难、勇挑重担,带领医调委全体工作人员(4名专职调解员和1名兼职调解员)大胆探索、不断提高调解技能,认真开展医患纠纷调解工作,努力帮病患维护合法权益,使大量医患纠纷顺利实现了“软着陆”,为我市卫生事业发展创造良好的医患环境。去年9月,一安慰籍徐姓妇女因怀孕40多天到市三院门诊就诊,就诊过程中医生比较简单地开了感冒药给她,结果吃药后胎儿死亡,后做了流产手术。遭受巨大打击的患方亲友大闹三院,提出索赔30万元,给医院正常运作造成了巨大的不便。市医调委在受理案件之后迅速反应,立即做各方工作,邀请三院领导到场,通过安徽老乡、老板和派出所做工作,工作人员的诚心、真心、耐心、细心终于感动了当事人,调解双方同意以一次性补偿款4万元补偿患者,一场“医闹”事件终于得到了平息。据统计,一年来,市医调会受理并调处医疗纠纷共50件,接待各类来信来访66人次,调解成功率达到了100%。在调结的50件纠纷中,索赔总额696.1万元,实赔总额218万元,赔付率达到了31.3%。在洪信海同志的努力下,市医调委的“公正、诚信”受到了社会各界的高度认可,《浙江法制报》、《舟山晚报》、浙江法治在线等多家媒体均对其进行了报道,洪信海同志本人也在日前被市司法局评选了全市“首席人民调解员”。

    二、老有所为,为公平正义秉“亮剑”。

    洪信海同志退休后从事人民调解工作已经有近十年了,十几年来深受当事人好评,对其寄予了充分的信任。在社区工作期间,他是一名“古道热肠、面慈心善”的“老娘舅”,对待每一起纠纷他都能认真细致地加以对待,无论是邻里纠纷还是家庭矛盾,他始终本着“公平、公正”的原则,和纠纷双方当事人“以情换心”,为当事人析法说理,一起起纠纷在他的悉心调解之下顺利获得了调解。在社区工作期间,他共调处各类民间纠纷500余件,没有出现一起当事人反悔和拒不履行协议条款内容的案件。在市医调委工作期间,他是一名“认真负责、公平公正”的“老医师”,一起又一起的“医闹”事件在他的调解之下被顺利“治愈”。市医调委受理的纠纷种类各异,有涉及内科、外科、小儿科、妇科、骨伤科、住院患者、门诊病人以及各种手术医疗行为等方面的纠纷。在实际调处工作中,洪信海同志本着对当事人双方负责的态度,慎之又慎,不仅要严格按照有关法律法规的条款来调处纠纷,还要在自身知识缺乏的情况下通过各种渠道咨询相关专家,以确保不失偏颇,公正公平。去年12月31日,舟山医院一名住院患者因胃癌全胃切除,后在接口处渗漏,经三次手术抢救,到12月30日又出现大出血,医患家属见患者生命垂危无法抢救,对治疗结果不满遂向医院索赔。在索赔不利的情况下,医患双方向市医调委申请调处。为顺利调处案件,洪信海同志站在“第三人”的立场,一方面对患者家属推心置腹,站在他们的角度分析、劝说;另一方面从保护国有资产和维护医院正常工作秩序角度出发,向医院作出合理的法律建议,终于经过多方协商,又通过律师做工作,医患双方数次商榷、磨合,在12月31日晚上9时圆满调结此纠纷。

    “在发挥余热过程中,我感到要做出点成绩离不开一个党员的强烈责任心。在实际工作中,对待每一起医患纠纷、对待双方当事人除不怕苦不怕累,还必须要做到诚心、耐心、细心、苦口婆心和将心比心的换位思考。”他正是本着这份责任心,怀着为人民服务的强烈情怀,在退休之后实现了自我人生的又一价值。

    三、老有所为,为服务群众做“后盾”。

    洪信海同志身上充分体现了老一代共产党员“无私奉献、默默无闻”的优良作风。现年七十古稀的他依旧精神矍铄,虽已退休却依然坚定不移地站在服务人民的“战线”之上,做党的坚强“后盾”。在做好本职工作的同时,他还不忘服务他人,在去年的市司法局老干部支部选举中,他被选举为组织委员。为了努力给全体老干部创造一个“老有所学、老有所乐、老有所为”的良好环境,他积极向市司法局建议,组织老干部到杭州湾大桥、上海世博会等地考察,使老干部们增长了开阔眼界、陶冶了情操。此外,他还充分发挥自己的桥梁作用和示范作用,不断端正自己的思想认识,带头学习毛泽东思想、邓小平理论、三个代表思想、科学发展观等理论知识,认真贯彻落实党的十七大、十七届五中全会精神,及时掌握、了解舟山发展建设情况,不断提高自身思想政治素质。

    “作为一名共产党员,我很自豪。”他微笑地说。他这份对党的强烈忠诚,不仅使我们看到了老一代共产党员的“奉献”历程,更看到了希望的“曙光”。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统