当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 夕阳风彩
夕阳点缀黄昏图
发布日期:2011-08-02    浏览次数:字号:[ ]
夕阳点缀黄昏图
――记嵊泗离休干部栾秉惠
 

    “莫道七十古来稀,人生八十是中年。”这是嵊泗离休干部栾秉惠真实的写照,他离而不休,用自己的实际行动点缀了夕阳宏图。

    一、老有所学,坚持抓好学习勤耕耘

    多年来,栾老坚持以老干部活动室为学习阵地,每天上午到活动室阅文看报,并随身携带笔记本记录,学习一个半小时后才回家。他还积极参加县里、局里召开的各种学习会、座谈会、讨论会,通过学习使栾老对本县近年来的经济社会建设情况有了一个较全面的了解。他经常说:“只有不断加强学习,关注时事政事,才能真正在思想上与行动上跟上经济社会发展的步伐。”

    二、老有所为,积极参加活动展风采

    身为八十高龄的老人,积极参与关心下一代工作。离休二十多年来,栾老心系青少年,多次受驻嵊部队和学校邀请,为部队士兵和学生宣讲革命传统教育和爱国主义教育。据不完全统计,多年来栾老为部队、学校讲革命故事和作报告二十余次,受教育的官兵、青少年计万余人次。

    他踊跃参与社会各种主题实践活动。每年老干部局活动室组织的各种文体活动、县老龄委组织的老年人运动会、县属其他部门举办的大型活动栾老从不缺席,还积极带动身边其他老干部参与到各类活动中。2010年是解放嵊泗60周年的日子,栾秉惠受县委、县政府的邀请参加了县里举办的每一项节庆活动,并代表嵊泗离休干部发言。

    三、老有所乐,热心关怀同志树威望

    栾老的“老有所乐”是指他热心,乐于帮助人。在嵊离休干部中,栾老是一位德高望重的老同志,老干部有事也总喜欢和他商量,他也乐意为老同志排疑解惑。2010年我县为老干部调整了“阳光”工资,有位老同志对调整的内容有疑惑,局里领导多次解释也无济于事。栾老得知此事后,找到这位老同志耐心地向他解释这次调整的有关内容,还对他说:“这次工资调整,是党对我们这些离休干部的高度关心和重视,国家该给你的一分都不会少,不能给的我们也决不能伸手再要。”栾老的几句忠恳的言语和耐心的解释最终打开了这位老干部的心结。

    多年来,党和国家给了栾秉惠同志很多的奖励,但他从不居功自傲,时时处处以一名共产党员的标准规范自己的言行,为党旗增辉。现今已经86岁高龄的栾老,犹如那绚丽的晚霞,在社会这个大舞台上依然照射出他人生最美丽的霞光。

 

 

 
 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统