当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 夕阳风彩
老骥暮年有为 晚霞绚丽多姿
发布日期:2011-08-26    浏览次数:字号:[ ]
老骥暮年有为  晚霞绚丽多姿

――记普陀区退休干部彭富贵

 

    普陀区发改局退休彭富贵,退休不退岗,热心服务于老年事业,自2004年至2010年连续被区发改局党委评为优秀党员,曾先后被授予县、地、省和全国重视老年工作功勋奖。

党给了我一切,现在我要钱干什么

    一九八九年彭富贵从工作岗位上退休了,但在他的脑子里始终思索着这样一个问题:人虽然退休了,但为人民服务的宗旨永远不能忘,我要做点有益的工作,为社会尽自己一点微薄之力。他主动向劳动人事部门建议,要求成立一个退休干部活动室,这样可以把一些退休干部组织到活动室来,看报学习,开展一些有益老年人身心健康的活动。他的建议与有关部门不谋而合,当时政府有关部门也正在酝酿成立区退休干部管理办公室。一九九三区劳动人事局一位副局长和彭富贵着手筹建区退休干部活动室,并请彭富贵同志担任活动室负责。从此,彭富贵全身心的投入筹建工作。万事开头难,在当时一无场地二无经费的困难条件下,彭富贵同志起早摸黑,整天骑着自行车四处筹措资金,他通过熟人、同事、过去的下属等多种渠道,向他们宣传做好老年工作的重要性,要求他们有力出力有钱出钱,为筹建老年活动室作点贡献,功夫不负有心人,经过他一个多月奔波,终于筹集到14万元活动资金,这14万元钱,元元都浸透了他的汗水和辛劳。随着资金到位,活动场地仍无着落,他千方百计寻找房源并要求区政府领导出面协调,在他再三要求之下,时任区长吕建生被他的精神所感动,终于在区土管局借了一层,作为老年活动室。然后添置了乒乓桌、台球、麻将桌、健身器等活动器材和桌椅板凳。活动室开放这一天,一些退休老同志纷纷前来活动,大厅里济济一堂,热闹非凡。大家齐声称赞彭富贵,为我们退休老同志做了一件大好事。自那时起彭富贵又“上岗”了,一年三百六十天,他天天都在活动室,没有节假日,没有星期天,日子一长,家属难免有点意见,你现在退休了,天天在活动室干什么,又没有一分钱的报酬图个啥?在此期间退管办领导多次表示要给予他一点报酬,但彭富贵坚决不要,分文不取。后来一个房地产公司想借他的影响,聘请他去当公司的领导,给他一定的的待遇和报酬,在金钱面前,彭富贵回答很感人,他说:党给了我一切,现在我要钱干什么?

我是党的人,只要活着就要为党工作

    彭富贵长期以来患有高血压、肾脏炎、白内瘴等多种疾病。特别是七十岁以后,身体逐渐感到力不从心。1998年因高血压引起小中风,2001年严重贫血,2004肾脏炎急性发作,先后三次在普陀医院、舟山医院、杭州邵逸夫医院住院,并三次发出病危通知。出院后退管办领导十分关心,并一再叮嘱他在家好好休养。2005年当彭富贵听到前来慰问的退管办领导说:在区委区政府关怀下,区退管办要搬迁新址,老年活动规模要扩大的消息,再也坐不住了,要求重新“上岗”。这样他带着虚弱的身体重返老年活动室,那时他走200米路也得中间坐下来息一息。他凭着满腔热情为退管办领导献计献策,受邀并担当起了全区退休干部工作指导组组长职务,他团结周围退休干部,开展谈心交心,退休干部有什么问题,都愿意找他谈心,同志们亲切地称他“彭老总”。同时退休干部中有什么反映,他及时向有关领导转达,做到下情上达,比如有段时间退休干部对医药费报销反映比较集中:市里能报销90%而普陀只能报销70%,彭富贵同志听了以后及时与退管办领导进行沟通,并亲自起草写了情况反映,送达区政府,不久这个问题得到圆满解决。他还利用节假日期间走访、慰问并常常自掏腰包探望一些住院治疗的退休干部各协会骨干,如施友梅、陶君敏、夏瑞琦等老同志,使大家深受感动。为了使退休生活更丰富多彩,他建议协助成立了区老年体协、老年门球协会,并自己担任会长,建起了普陀区第一个老年门球场。他还亲自带领退管办夕阳红艺术团多次下渔农村演出。去年春节区委书记吴晓东去向他拜年并叮嘱他千万要保重身体。彭富贵深情地说:我是党的人,只要活着就要为党工作。彭富贵同志以自己的行动来实现这一诺言。

    彭富贵热爱学习,关心国内外大事。更为难能可贵的是,从2005年开始他坚持天天记日记,记录自己一天来的学习体会,活动室的一些工作等,由于近年白内瘴已严重影响视力,他就用放大镜来看报纸、写日记。他也非常关心退休干部的政治学习,退管办建立的学习制度,他坚持得很好,有一次他从临城福利中心坐公交车再步行半个多小时来参加退管办组织的学习日,使在场的退休干部深受感动。

    彭富贵退休20多年来,退而不休,继续关心老龄工作,无私奉献,不计报酬,用他的实际行动铨释了我们党全心全意为人民服务的宗旨。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统