当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 夕阳风彩
丹心映夕照 敬业写春秋
发布日期:2011-08-30    浏览次数:字号:[ ]
丹心映夕照  敬业写春秋

――记岱山县离休干部邵承德

    “你们要好好读书,听老师的话,将来作一个对祖国、社会有用的人才,我每年会来看你们,有什么困难直接去找我。”这是年满85周岁的岱山县关工委宣讲团老同志邵承德在向他结对助学的二名留守儿童送上每人500元的助学金、爱国主义宣传资料和红领巾等礼物后拉着他们的小手说了上述话,以表示一个老干部对祖国下一代的拳拳关爱之心。

    邵承德离休后,始终牢记党的宗旨和为共产主义奋斗终生的誓词,力所能及地为党和国家作贡献,奉献余热。他撰写民政理论文稿30多篇,由《中国民政》、《浙江民政》和《中国社会报》等发表16篇,内由《人民日报》转载1篇。所撰《中国民政机构探源》由省民政厅推荐给民政部,在1985年第一次全国民政理论研讨会上交流,后收入《民政和社会保障文选》。历时十余年,老邵撰写的长达13万余字、309条的《中国民政之最》于1997年完成。书稿寄给国家民政部和有关领导,中国社会出版社为此专门召开了选题论证会,对老邵为民政工作的奉献精神,给予了高度的评价,被称为“中国民政吉尼斯”。为了使《中国民政之最》一书早日出版,他自己还出资5000元。

    1991年起,邵承德被县关工委聘为宣讲员,同时还被县委、县政府及有关单位、部门聘请为行风监督员、县特约监察员、县新四军研究会成员等,在众多的社会兼职中,他始终把关心下一代作为他老有所为的第一为。在近20年的从事关心下一代工作实践中,邵老为青少年的健康成长做了大量的工作。

    从1991年至今,每年的清明节系列活动,他都积极参与,并博览群书,搜集了大量资料,马不停蹄地编写宣讲稿,就是生病了也不忘记,有一次,他生病住院,有关领导去看他时,他正在病床上口述宣讲内容,他儿子为他认真地记录着。这些年来,他共编写了多种题材的宣讲稿78篇,计20余万字;宣讲62场,听讲师生及党政团妇干部2.5万余人次。2009年,中国火炬杂志第2期还刊登了老邵在著名烈士金维映(李铁映之母)铜像前向高亭中心小学学生讲烈士的革命故事的图片新闻。为了教育下一代,他把从1991年――2002年之间他共编写的41篇宣讲稿,内容主要有“四有”教育、爱国主义教育、革命传统教育、争做21世纪新人教育、以及“崇尚科学,挑战未来”读书教育活动编辑成《永献爱心》一书;2006年他又从全国著名革命烈士的事迹中,选出80位烈士的典型事迹,编撰《生命的火花》一书;2007年又编辑《岱山英烈》一书(已出版)。这些书一编完和出版,都由老邵亲自分发给各乡镇、学校以及相关单位和部门。这些书的编辑不仅让老邵自费了上万元,还耗费了他大量的精力,但他却乐在其中。

    他还以其他形式进行关心下一代工作,如为高亭小学一个班级的黑板报编写《中国共产党简史》;向班级赠书;以书法形式向学生赠送名人治学格言;选择一部分宣讲稿复印后赠给团县委、老师及要好同志、邻居的在校子女;多次在“六.一”儿童节时到幼儿园看望儿童,表示祝贺,免费为他们拍照留念,老幼同乐,共做蛋糕;两次向幼儿班捐款;参加学校庆“六.一”活动,表示祝贺,老少同乐,为她们表演太极剑、一起下象棋;关怀学生体质,调查中小学生近视、肥胖情况;到多所中小学调研;进行文化市场巡视监督;到劳教所看望失足青年,鼓励他们早日回归社会等。2010年,邵承德还专门拿出1000元钱对贫困小学生进行助学结对。

    在20多年的笔耕不辍著书立学和坚持不懈地为青少年办实事做好事的离休生涯中,邵承德获得了党和政府给予的大量荣誉。1986年7月,中共舟山市委和岱山县委分别授予他地、县优秀共产党员称号。从1992年至2011年,他6次被评为县关心下一代先进工作者、先进个人或社会热心人士,2次被评为市关心下一代先进个人,并分别由省委组织部、省委老干部局和市委组织部、市委老干部局授予全省、全市离休干部先进个人称号,还在2007年被县委县政府授予“老有所为奉献奖”。在2010年6月份召开的纪念中国关工委成立20周年暨全国关心下一代工作表彰大会上,邵承德被评为全国关心下一代工作先进工作者。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统