当前位置:首页 > 学习园地
市委老干部局2011年工作总结
发布日期:2012-01-10    浏览次数:字号:[ ]

市委老干部局2011年工作总结

 

    2011年,我局老干部工作坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕市委中心工作,服务工作大局,以“深化规范化建设年”为主题,进一步完善各项工作机制,落实老干部“两项待遇”,深化亲情服务举措,有力推进了老干部工作创新发展。

    一、围绕群岛新区主题,落实政治待遇,老干部思想政治建设有新进展

    我局紧紧围绕舟山群岛新区建设,及时贯彻落实有关文件精神,坚持政治待遇各项制度的落实,有效地推进了老干部思想政治建设。

    一是紧跟形势组织各种政治理论学习。通过组织举办专题培训班、读书会、举行形势通报会、召开研讨会、座谈会、举行知识竞赛、远程教育、送学上门等形式,认真组织老干部深入学习党的十七届五中、六中全会及省、市重要会议精神,不断拓宽老干部知识面,更新思想观念。3月,举办老干部政治理论培训班,由市委党校老师作全国和我市“两会”精神及国际国内形势、浙江舟山群岛新区建设等专题讲座,邀请市委组织部领导通报组织工作及辅导离退休干部党支部“创先争优”工作;8月,组织市级老领导学习市委书记梁黎明在全市“解放思想、两创四敢”主题教育实践活动动员大会上的讲话精神。

    二是评先表彰推进创先争优活动。从3月开始,按照舟老干〔2010〕19号文件中关于“五好”和“五带头”的目标要求及《舟山市“五好”离退休干部党支部评分标准》对全市离退休干部党支部和离退休干部党员进行考核评定,评选出定海区地方税务局退休干部党支部等18个“五好”离退休干部党支部和刘弈等26名优秀离退休干部党员。“七一”前夕,在全市老干部“创先争优”表彰暨纪念建党90周年红歌演唱会上进行了表彰。

    三是融入新区建设落实政治待遇各项制度。通过市领导通报情况、召开联络员会议、定期传达文件等方式,认真落实老干部政治待遇。3-6月,在老干部中开展“了解、融入、支持”浙江舟山群岛新区建设活动,由全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任梁黎明向300余名市直属(包括省部属)离休干部和副县处级(副高级)以上退休干部传达全国“两会”精神,以及舟山群岛新区建设发展规划;组织老干部活动团队以专题报告、培训班、座谈会等形式学习宣传舟山群岛新区;老领导王家恒提出的“舟山群岛新区建设对策”在《舟山日报》头版头条刊登;4月,组织老干部到朱家尖开展健康疗养。

    二、深化“双网格”工作,落实生活待遇,老干部晚年幸福生活有新保障

    我局认真贯彻落实中组部〔2010〕24号文件精神,不断深化“双网格化管理、双组团式服务”老干部工作,扎实推进利用社区资源做好离退休干部服务管理工作,并落实老干部相关待遇,强化精神慰藉工作,切实提高老干部生活待遇。

    一是整合社区资源推进“双网格”工作。在去年试点工作的基础上,3月,召开“双网格化管理、双组团式服务”老干部工作现场会,将“双网格”工作在全市内铺开,并下发了由市委组织部、市委老干部局等10家单位联合印发的《关于充分发挥“网格化管理、组团式服务”优势,利用社区资源做好离退休干部服务工作的意见》;8月,招聘了5名首批市本级专职老干部助老员,出台助老员管理办法,着手开展上门走访服务;9月,召开“双网格”工作推进会,通过颁发助老员聘书、交流发言、探讨思路,将工作推向深入。9-11月,开展舟山市“十佳网格老年之星”评选活动,通过社区网格推荐、主办部门初审、公众投票、专家评审等程序,评选出“学习、慈善、关爱、调解、才艺、健康、助老”等在网格中事迹突出的10名老年人为舟山市“十佳网格老年之星”。

    二是召开老干部工作领导小组会议落实相关待遇。6月,召开全市老干部工作领导小组会议,由市委常委、市委组织部部长、市委老干部工作领导小组组长张兵主持,会议认真落实了中组部〔2010〕24号文件精神,研究了无固定收入配偶及遗属的医药费报销,提高离休干部床位费标准,离休干部重病转院手续,提高老年大学学员收费、教师课时费、老年大学学费报销,完善领导小组会议制度,老干部工作考核,加强老干部工作人员交流等十个建议方案,并形成了市委专题会议纪要。

    三是解决离休干部实际困难强化精神慰藉。全面建立了各大医院老干部住院通报制度,及时探望生病住院老干部;坚持每季度一次为老干部提供专家医疗保健咨询制度;3月,建立老干部倾诉平台,局领导班子成员轮流值班与老干部对话交流,及时了解老干部的思想动态,化解老干部反映的各类问题;“七一”前夕,走访10多位省内外易地安置的离休干部;一年两次,走访慰问100多位地市实职离休干部、享受地市级离休干部和高龄、生病住院、生活困难的离休干部及遗属;今年,受理各类信访81件,妥善解决老干部基本离休费、护理费、代管经费、家庭纠纷和遗属进社保等问题。

    三、规范服务管理,加强阵地建设,老干部活动和老年教育工作有新成效

    今年,我局以巩固活动中心“满意家园”评选成果和创建老年大学“省级教学管理先进单位”为目标,强化规范,加强建设,极大丰富了老干部精神文化生活。

    一是以纪念建党90周年为主题开展系列活动。6月,举办纪念建党90周年全市老干部“创先争优”表彰暨红歌演唱大会,来自市委老干部局、市退管办、浙江海洋学院等10支离退休干部合唱团进行了红歌演唱表演,老同志们满含深情演绎了《没有共产党就没有新中国》《唱支山歌给党听》《十送红军》等20首歌曲,抒发对祖国的热爱、对建党90周年的美好祝愿;编纂出版反映我市离休干部光辉历程的《闪光的足迹――舟山市直属单位离休干部人物录》一书,共收录578位离休干部的生平经历,受到老干部的一致好评;5月,在离休干部中开展“党在我心中”征文活动,并专刊登载;组织老干部走访慰问盐仓敬老院、蓝天民工子弟学校等“扶贫帮困”活动;“七一”期间,开展以讴歌伟大的中国共产党、伟大的社会主义祖国和新区建设面貌为主题的老干部书画、摄影、集邮创作活动,并将作品带进工厂、军营、学校、街道和社区进行展览;以及开展红色电影放映周、老干部座谈会等各类庆祝活动。

    二是以完善活动中心建设为抓手丰富老干部活动。我局不断完善活动中心建设,今年,投资3万元,对活动中心部分活动室铺设地板、配置音响、安装空调;积极组织老干部开展拍摄金婚纪念照、集体祝寿、上门祝寿、敬老孝心座谈会、登山、台球比赛等老人节系列活动及趣味性日常活动;同时,指导县(区)做好“满意家园”创评工作。

    三是以争创老年大学教学管理先进单位为重点加强学校建设。积极争取资金,加强硬件建设,今年,投入20万元,对教学楼进行粉涮、修建停车棚、安装监控和多媒体设备、新购课桌椅、电脑等,新建老年人活动综合楼,增加了1000多平方米现代化的教室、排练厅和展览厅。注重教学规范,提高办学水平,按照“教学管理先进单位”的评比标准,建立健全教师聘任制度、目标考核责任制等10多项规章制度,编印课程《教学大纲》,使用《班级记事本》,成立教育研究会信息小组,发挥老年大学艺术团文艺宣传作用。11月,通过省委老干部局考核验收,以高分获得“全省老年大学教学管理先进单位”荣誉称号。目前,学校共开设35个专业,52个教学班,有学员1200多人。

    四、发挥“五老”优势,强化组织网络,关心下一代工作有新起色

    市关工委以社会主义核心价值体系教育培养青少年为重点,紧紧依靠“五老”队伍的力量,强化组织,深化教育,有力推动了关心下一代工作创新与发展。

    一是积极实施“基层组织建设年”活动。进一步巩固和拓展乡镇(街道)、社区、村(居)等关心下一代工作的组织网络建设,整体上实现有班子、有队伍、有制度、有活动的要求。二是开展“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动。围绕建党90周年在全市青少年中开展“党在我心中”系列活动、“老少同庆”演讲和现场笔会、“网格中寻找五老之星”社会实践及快乐暑假教育活动。三是筹备和开展“纪念关工委成立20周年”庆祝活动。撰写《市关工委20周年地方志》,出版爱国主义教育读本《青少年英魂――舟山市青少年英烈故事》一书,并举行首发仪式;12月,召开纪念舟山市关心下一代工作委员会成立20周年暨表彰大会,副市长、市关工委主任刘宏明作了题为《总结经验,继往开来,努力开创群岛新区时代关心下一代工作新局面》的工作报告,表彰了定海昌国街道关工委等13个先进集体和汪忠显等29名先进个人。四是为青少年办实事做好事。今年,全市关工委共资助贫困学生1714人,受助金额达131万元;全市有319位“五老”共帮教青少年262人;全市组织结对关爱活动76次,结对“五老”131人;全市有141位“五老”义务监督员对139家网吧进行了监督检查,活动次数48次。

    五、深化规范化建设,注重能力提升,老干部工作水平有新提高

    今年,我局进一步深化“规范化建设年”六个方面工作,即,政策执行规范、服务管理规范、工作考核规范、工作制度规范、教育活动阵地规范、队伍管理规范,创新工作载体,完善工作机制,不断提升老干部工作人员的服务管理水平。

    一是开展“解放思想、两创四敢”主题教育实践活动。通过建立领导小组、制订实施方案、组织学习谈差距、学习标杆找差距、召开民主生活会、广泛征求意见、提出整改措施等环节,查找老干部工作中的突出问题,并明确整改的牵头领导、责任领导和责任处室,层层抓整改,深化“六个规范”内容,不断提升新区时代老干部工作水平。

    二是强化老干部工作人员六种能力建设。进一步强化老干部工作人员的学习、组织、沟通协调、自动化办公、突发问题处置、老年心理咨询服务等六种能力。4月,举办市属单位老干部工作人员培训班;7月、8月分别开展老干部工作人员应对火灾和突发病情方面的“突发事件处置演练”活动,进一步提高了机关干部突发事件处置能力和水平;11月,开展全市老干部工作大讲台,市委老干部局局长刘美娣作了题为《锐意创新,强化规范,全面推进全市老干部工作跃上新台阶》的发言,从做好“六个规范”入手,系统总结了近五年来老干部工作的经验做法,提出了当前老干部工作面临的新问题和做好新区时代老干部工作的重点,为促进老干部工作与新区同步发展奠定了基础;全市各县(区)及市属单位老干部工作部门代表共同畅言新区时代老干部工作,群策群力,谋划老干部工作新思路。

    三是加强调研和宣传信息工作。7-10月,各处室在分管领导的带领下开展下基层调研活动,并形成《依托社区“网格”推进老干部服务工作的实践与思考》等调研文章;加强老干部信息宣传工作力度,完成了市委和省委老干部局下达的信息任务,并加强和完善了舟山老干部工作网站,改版《舟山老干部工作》杂志,有效提升老干部局对外宣传形象。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统