当前位置:首页 > 学习园地
市委老干部局2012年工作要点
发布日期:2012-01-10    浏览次数:字号:[ ]
市委老干部局2012年工作要点
 

    2012年,我市老干部工作总的要求是:坚持以科学发展观为指导,全面学习贯彻党的十七届六中全会和党的十八大精神,在浙江舟山群岛新区建设和发展的大背景下,紧紧围绕市委的工作大局,以“推动老干部工作转型升级,努力提升老干部工作水平”为主题,以“共话三十年,喜迎十八大”为载体,突出重点,深化服务,进一步保障老干部“两项待遇”, 探索老干部居家养老服务工作举措,继续加强两个阵地建设,切实提高老干部工作队伍能力素质,努力做到老干部工作与群岛新区建设同步发展。

    一、深入学习党的十七届六中全会和党的十八大精神,进一步加强老干部思想政治建设。

    1、认真组织老干部学习党的十七届六中全会和党的十八大精神。通过举办专题培训班、读书会,举行形势通报会,召开研讨会、座谈会,以及知识竞赛、远程教育、送学上门等形式,认真组织老干部深入学习党的十七届六中全会和党的十八大以及省、市重要会议精神,引导老干部把思想和行动统一到中央、省委、市委的精神上来,了解、融入、支持浙江舟山群岛新区建设。以党和国家建立退休制度三十年、党的十八大召开为契机,组织开展“共话三十年,喜迎十八大”老干部工作大讲台、图片展,充分展示老干部工作的丰硕成果和老干部的精神风貌。深入开展全市离退休干部党组织和党员“创先争优”活动,继续加强离退休干部党支部建设,使广大老干部始终保持政治上的坚定和思想上的清醒。

    2、坚持和完善落实老干部政治待遇的各项制度。坚持每月一次向老干部传达文件,每年两次市领导向老干部通报情况,组织老干部参加重要会议和重大活动,每季度召开联络员会议,以座谈会、茶话会等形式听取老干部的意见建议,每年一次组织老干部疗(休)养,建立健全老干部理论学习组、送学上门、走访慰问等常态化制度。根据老干部的特点和需求,不断创新和改进落实老干部政治待遇的方式方法。充分发挥老干部党校教育平台作用,举办形式多样的老领导读书会、离退休干部党支部书记、老干部联络员、团队长、关工委“五老”、市属单位和县(区)老干部工作人员培训班。

    二、探索老干部居家养老服务机制,进一步落实好老干部生活待遇。

    3、积极探索老干部居家养老服务工作机制和措施继续推进老干部“双网格化管理、双组团式服务”工作,完善机制功能,强化培训考核,提升层次水平,打造服务品牌,力求拓面增效。对离休干部实行分级、分层管理的同时,整合有效资源,充分运用“双网格”平台,发挥老干部助老员队伍作用,完善老干部工作人员片组联系制度,建立老干部家庭情况信息库、记事本、联系卡,在学习活动、生活照料、精神慰藉等方面深化亲情服务,积极探索并形成老干部居家养老服务工作机制和工作措施,全面推进“双高期”老干部服务管理工作向广度和深度发展。

    4、继续抓好老干部现有政策的落实。进一步加大督查力度,开展老干部“两项待遇”落实情况的检查,抓好离休干部生活待遇现有各项政策措施的全面落实;密切关注、及时研究新区建设发展中出台的涉及老干部利益的政策措施,积极提出政策配套性建议。随着离休干部整体进入“双高期”现状的进一步凸显,离休干部中“空巢”、行动不便、失能等情况越来越突出,对因各种原因造成生活特殊困难的离休干部及其遗属,继续做好帮扶救助工作,完善以“三个机制”为基础、“共享与帮扶”相结合的老干部生活待遇保障网络,真正让老干部共享群岛新区发展成果。进一步完善各大医院老干部住院通报制度,及时看望住院的老干部,坚持每季度一次为老干部提供专家医疗保健咨询制度;重视走访易地安置老干部,关心离休干部遗属。做好信访工作,及时化解老干部反映的各类问题,确保老干部的思想情绪稳定。

    三、发挥老干部活动中心、老年大学的功能作用,丰富老干部的精神文化生活。

    5、进一步增强活动中心的凝聚力。以安全、舒适、和谐为目标,巩固并进一步深化省级“满意家园”创评成果,继续做好规范管理、环境优化、服务细化工作,有效指导县(区)省级“满意家园”创评工作,全面提高老干部活动中心的整体水平。有效整合老干部活动团队,充分发挥他们在组织学习、开展活动、服务社会等方面的积极作用。认真总结利用重大节庆日开展主题系列活动的成功经验和做法,围绕“共话三十年,喜迎十八大”,组织开展适合老干部特点和需求的各类活动,丰富老干部的精神文化生活。继续深化老干部“了解、融入、支持”浙江舟山群岛新区建设活动,进一步凝聚共识,发挥老干部在浙江舟山群岛新区建设中的助推作用。

 

    6、进一步提高老年大学办学水平。坚持“政治建校、平安立校、质量兴校”的办学原则,加强思想政治教育,积极探索办学规律,创新工作方法。巩固“全省老年大学教学管理先进单位”创评成果,继续规范教学管理的“十项内容”建设,开展老年大学动态班实践基地建设,在巩固提高骨干课程基础上,培育发展特色课程。充分发挥教育研究会的作用,加强针对性的老年教育课题研究,进一步提高




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统