当前位置:首页 > 学习园地
我局专项检查老干部工作综述
发布日期:2012-10-17    浏览次数:字号:[ ]
 
    9月11-12日,市委老干部局就党的十七大以来对市公安局、市粮食局、市文广局、舟山医院、一海公司、市物产公司等6个单位的老干部“两项待遇”和管理服务等方面的工作进行了一次专项检查。从检查情况来看,我们感到市属各单位贯彻执行中央关于老干部政策的落实情况总体上是好的,对老干部的工作有了进一步加强,对老干部的党支部建设、思想政治学习、活动及管理服务普遍高度重视,对老干部“两项待遇”落实扎实到位,老干部的满意度不断提高。
    一、加强领导,思想重视
    市属各单位对老干部工作十分重视,把老干部工作列入议事日程,班子定期召开会议专题研究离休干部工作。各单位都明确了分管领导和专兼职工作人员,落实职能部门,建立工作责任制,做到了组织落实、人员落实、责任落实,确保老干部工作正常开展。同时,在思想上重视关心老干部,如市粮食局始终认为老干部是舟山粮食事业的创业人、领路人,是单位的宝贵财富,无论是局机关还是下属企业都形成了尊重老干部、为老干部热情服务的氛围和工作机制。市物产公司现有的12位离休干部,都是转制前市物资局下属企业的离休干部,公司领导认为关心、爱护、服务好这批老干部是单位应尽的职责和义务,使老干部共享企业发展成果。
    二、落实政策,保证待遇
    1、认真落实老干部政治待遇。一是建立制度,确保待遇落实。各单位建立了向老干部传阅文件、组织参加重要活动和会议、通报情况、就近就地参观制度。如市公安局坚持每年一次副县处级以上老干部参加全市公安工作会议;市文化局安排老领导定期阅文,坚持每年一至二次向老干部通报全局工作情况;市物资公司每年年初组织召开离休干部茶话会,通报一年来公司运行情况,同时征求老干部的意见和建议;市一海公司每年重阳节前,都会组织一次离休干部就近就地参观。二是加强支部建设,重视思想政治建设。各单位都十分重视和关心离退休干部党支部建设,坚持根据老干部的实际出发,从班子配备、制度建设、活动开展等方面切实采取措施,抓好支部各项工作。在班子配备上,为了能够及时处理老干部反映的问题,采取离退休干部党支部书记由在职的工作人员担任。如市公安局离退休干部党支部书记由政治部在职副主任兼任,副书记由老干部担任。在党支部制度建设上,市粮食局长期以来坚持“三会一课”制度。在活动开展上,各单位通过多种形式来丰富老党员的生活。如市一海公司在纪念建党90周年活动中,组织老干部红歌大家唱、新老党员座谈会;舟山医院在纪念建党90周年活动中组织老干部征文比赛、组织老干部参加红色之旅。三是注重理论学习,确保老干部思想常新。各单位根据老干部的特点,采取灵活多样的学习形式,使老干部能及时了解国家方针政策,确保老干部政治坚定、思想常新。通过建立健全理论学习制度,定期开展理论学习活动,认真组织离休干部学习中央、省、市重要会议精神;通过组织老干部集中讨论、自我学习、党课辅导等多种形式,使老党员不断提高政治觉悟和思想认识;为老干部订阅《舟山日报》、《舟山晚报》、《半月谈》、《健康时报》等各类报刊杂志和学习资料,组织开展科学发展观教育活动、“创先争优”主题教育活动,对居住在外地的或生病住院的老同志做到送学上门、送学上医院。
    2、全面落实老干部生活待遇。近年来,各单位牢固树立“以人为本”的理念,积极为老干部办实事、办好事,帮助他们解决实际问题和困难。一是落实政策,及时发放。各单位严格按照国家、省、市规定,保证老干部两费落实,按时足额发放离休费、医药费实报实销,及时调整生活补贴和高龄护理补贴。去年年底和今年年初,我市相继转发了舟组[2011]11号文件和舟组[2012]5号文件,各单位能都按照文件精神,认真执行,提高了离休干部生活补贴标准和扩大发放范围,兑现了惠及全体离休干部的高龄护理补贴。同时,各单位都能保证离休干部遗属生活困难补助费及时发放。二是特困补助,温暖人心。对于家庭生活困难或医药费支出过大的离休干部或遗属,积极开展走访慰问,给予困难补助,充分了体现党委和政府对他们的关心与照顾。去年11月,市物产公司考虑到一位离休干部自费医药费支出较大,及时给予3000元补助,今年七?一时,又对两位生活困难的老干部给予一定的经济补助。
    三、管理细致,服务周到
各单位都能坚持以老同志满意为标准,从各个方面提升老干部管理服务水平。一是建立健全走访慰问制度,亲情关怀老干部。建立并认真落实走访慰问制度、生病住院看望制度。每逢重大节日,单位领导或工作人员都会走访慰问老干部和遗属;老干部生病住院,都会及时探望;对长期患病、生活不能自理、身边无子女照顾的老干部,会时常看望;对于异地安置和居住在外地的老干部,单位会经常电话询问、通报单位情况,并且定期看望。如舟山医院建立了三访联系制度,生病老干部、特殊困难老干部、丧偶老干部必访。二是重视阵地建设,努力为老干部创造良好的活动和学习环境。大多数单位都非常重视老干部的活动学习场所建设,为老干部建立了活动室,同时,不断改善、增添活动室硬件软件设施,为老干部娱乐、学习提供良好的氛围和环境,不断满足老干部日益增长的精神文化生活需求。如市公安局搬迁至新城后,原先的老干部活动室破旧,专门拨出近10万元进行全面整修和更新,为老干部日常学习提供舒适的环境。三是组织开展文体活动,丰富老干部晚年生活。各单位注重老有所乐,组织老干部参加老年体协的各项活动,在重大节假日期间,各单位自己适时地开展一些适合老年人的文体活动,既有利于老干部的身心健康,也促进了老干部与老干部之间,老干部与工作人



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统