当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 夕阳风彩
离休干部王利璋丧事从简纪实
发布日期:2012-06-18    浏览次数:字号:[ ]
离休干部王利璋丧事从简纪实
 

    “我很普通,党和国家给了我最优惠政策待遇,我已经很幸福了,无论如何不能找组织麻烦。”这是原舟山市粮食局离休干部王利璋生前经常教育子女的话。2012年5月25日,享年92岁他安静地离开了人世,他的子女按照他本人意愿,丧事从简,他用最简单的方式走完了人生的最后一站。

    王利璋系山东省费县五区上村人,1921年9月出生,1942年8月入伍,1947年10月入党,先后在山东曹县、浙江兰溪、浙江舟山等地工作,1983年3月离休。他的一生清廉简朴,为人低调,默默耕耘,倾情奉献,他经常教导子女要艰苦朴素、勤俭节约,做事不能铺张浪费,他是这么说的,自己也是这么做的。他还经常对子女说,与战争中壮烈牺牲的战友相比,我是无比幸运的,与普通的老百姓相比,我是无比幸福的。多年来,党和国家出台了一系列惠及我们离休干部的政策措施,我们的晚年生活是多么的安详而又充实,我们已经很知足了。

    王利璋晚年生活的最后15年是在医院里度过的。这15年来,市委市政府、市委老干部局、市粮食局、医院、亲属及老友带给了他无比的关心和爱护,使他的幸福感胜过了病魔的痛苦感,让他坚强地走到人生的尽头。据他子女回忆,在他住院期间,各级领导经常到医院看望慰问,原单位市粮食局更是像关心自己的长辈一样关心着他。他所住过的舟山医院和市二院的医生和护士,更是把他当成自己亲人一样的照顾着,有时半夜里他提出什么要求,医生和护士就代他的子女帮他解决了问题。而他的子女们更是遵从孝道,听从父亲的教诲,从不以自己是离休干部的女儿而自豪。

    在弥留之际,他觉得自己只是一名普通干部,想到的是不向组织提任何要求,不给组织找麻烦、不给亲属找麻烦、不给在世的老战友找麻烦。他再三叮嘱子女,去世以后丧事从简办理,不开悼念会,不举行遗体告别仪式。因为他深深地感受到,由于自己享受到了离休干部优惠的医疗待遇,才使自己的生命得以延续,他觉得自己已给组织添了很多麻烦,组织为他花去了很多的医药费,不能再浪费组织的钱了。

    王利璋逝世后,他的子女遵从他的遗愿,为他从简办理丧事。他的子女向市委老干部局和原单位打电话时说:“这是我们的家务事,不麻烦组织了。”然而,个别他生前的好友表示不理解,认为这样做是子女不孝顺。他的子女表示,我们是普通干部家庭,在爸爸的熏陶下,让我们知道,勤俭节约是我们中华民族的传统美德,做事情简单朴素就行。我们敬爱的周总理走后选择海葬,是多么的节约而又伟大,我们普通干部为何不选择一种简单的方式?丧事从简也是父亲生前的意思,我们只是完成他的遗愿而已。再则,父亲生前,我们做子女的,尽力让他度过一个快乐、无忧、健康、幸福的晚年生活,孝顺不孝顺,父母亲最有体会。

    王利璋用这种丧事从简的方式为移风易俗,树立良好的社会风气,推进社会主义精神文明建设奉献了最后一份力量。

 

(市委老干部局  吴建清  陈海明)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统