当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 夕阳风彩
学习党的十八大精神的体会与感受
发布日期:2013-01-04    浏览次数:字号:[ ]
学习党的十八大精神的体会与感受
    承前启后、继往开来的中共“十八大”,是一次团结、胜利的大会。大会的工作报告,多数老同志不仅听了而且学了又学,深深地体会到我们党领导和团结全国各族人民,从党的“十六大”以来,奋斗了十年,取得的辉煌成就,实在是令人鼓舞,国民经济上了一个大台阶,达到了近48万亿人民币,成为世界第二经济大国;人民生活水平上了一个大台阶,2011年城镇居民人均收入达到19000多元,农村人均收入达到5910多元;科学技术水平上了一个大台阶,神州号、蛟龙号上天入海,世人瞩目;我国的国际威望和影响力上了一个大台阶,是维护世界和平的重要力量。
    取得这些辉煌成就的经验是丰富的。正如报告中指出的,全党全军全国人民长期坚持了党的基本路线、基本纲领、基本指导思想和基本政策。
    今后五年十年,从中国是长期处于社会主义初级阶段这个最大实际出发,从以人为本、解决好民生这个根本目的为落脚点,确定的五位一体的建设任务和在“两个百年”达到“两个目标”是明确而又艰巨的,其措施是有力的。使老同志们在有生之年能看到这个伟大梦想逐步变为现实,是多么的令人鼓舞和兴奋。
    为了逐步实现伟大理想,党中央提醒全党,要十分珍惜中国人民奋斗了近百年所换来的正确选择:一是要珍惜正确选择的旗帜和道路,即要始终高举伟大社会主义旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路,决不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路;二是要珍惜正确选择的中国化的马列主义,即毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观作为全党全军的长期指导思想和行动指南;三是要珍惜正确选择的中国政体,即人民代表大会制,在党的领导下,民主党派参政议政的政治协商会议制,少数民族地区自治制,决不搞西方的两党制。在经济体制上以公有制为主体,多种经济成分共同发展,按劳分配为主,多种分配形式共存,达到依法治国。
    要完成的任务是艰巨的,世情、国情、党情也是严峻的。习总书记说得好,我们自豪而不自满,决不躺在过去的成就上高枕无忧。要艰苦奋斗,要有危机感,在许多方面的建设中要准备爬坡过坎:
    首先在国际上,以美国为首的西方国家,对中国改革开放以来快速发展,千方百计加以遏制,军事上威胁,意识形态上瓦解,政治上孤立,加之欧美日的经济危机还将影响中国的发展,所以机遇和挑战同时存在。
    其次是从国内来看,“人口红利”、“环保红利”、“资源红利”等有利条件逐步失去,辉煌的成就是过去的,两个百年、两个目标是艰巨的,不能靠拼投资、拼资源、拼劳力来维系粗放式的发展,而要靠转变经济发展方式,在提高质量的前提下保持经济的稳步增长。
    再次是政治体制的改变也要爬坡过坎。30年来经济上的改革开放的同时,政治体制上改革也在逐步进行,民主制度的建设也取得了很大成就。但是政治体制的改革,还是滞后于经济体制的改革。因此今后应在党的领导下,有组织有步骤的开展政治体制改革,做到人民当家作主与依法治国有机统一,进一步防止和克服党政不分、以言代法、以权代法和徇私枉法等问题。党领导国家制法、立法,党的活动也必须在法律范围内,使权力在阳光下运行。
    文化建设上更要爬坡过坎。文化建设是全面建成小康社会的重要组成部分。实践证明,不仅经济上要有硬实力,到2020年人均收入翻一番,还要文化、意识形态的软实力。所以经济上的快速发展,要求文化上大发展、大繁荣,人们的精神面貌――社会主义核心价值体系、中华民族优良传统要发扬。从世界现代史上看,一个国家政权的垮台,往往主要不是首先因经济落后、军事不强开始的,而主要是由于社会核心价值和社会内部人心向彼、精神支柱的沦丧开始的。利比亚和叙利亚,就是外部势力利用、煽动、支持其内部反对派的事实证明了这一点。
    社会建设上要准备爬坡过坎。三十多年的改革开放经济快速发展,人们的生活大有改善。但为什么有不少人还在埋怨共产党和政府呢?主要是收入偏低和收入太高之间的差距越来越拉大,加之社会上的热点如看病难、贵的问题,读书贵的问题、住房贵的问题等解决和调控的不好,以及党内腐败现象不断发生,影响了人们精神的凝聚力。所以政治报告中指出加强社会建设解决民生问题,要加大力度。但是中国有13亿人口,是发展中的大国,解决上述问题是艰巨的,不可能一蹴而就。有的专家对解决民生问题,高度概括了九个字三句话“虚不得、缓不得、急不得”,要有决心、恒心、信心和耐心。
    解决收入分配的相对公平问题,要准备爬坡过坎。国家调整收入分配的方案,争论了七八年,据说明年三月份有望出台。分配的公平与不公平问题,是影响资本与劳动、投资与消费、公平与效率的双面剑,处理好上述几个方面的关系,对推动经济建设和社会稳定至关重要,初次分配与再分配都要兼顾公平与效率。所以要逐步达到居民收入增长与国民经济增长同步,劳动报酬增长同劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。要达到上述的要求是艰巨的,特别是现在行业间的收入分配差距很大,高收入行业的思想阻力较大。
    学习中,我们老同志特别高兴的是去年国家刚把舟山升为国家级的新区,这次党的十八大政治报告中指出要把我国建成海洋强国。市委书记梁黎明同志说舟山是建设海洋强国的排头兵,省委书记夏宝龙同志说舟山新区是省海洋经济示范区的组成部分,明年要放手发展。这说明中央、省委对舟山的关心与重视,压在舟山党组织和人民肩上的担子是光荣而重大的,我们老干部坚决支持市里的工作,在有生之年力争做力所能及的贡献!
                             
                                                                         杨广鹏



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统