当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 夕阳风彩
激荡的心――纪念毛主席诞辰一百二十周年
发布日期:2013-10-25    浏览次数:字号:[ ]
新生的共和国,从她诞生之日起,就显示着高度的凝聚力、强大的生命力和感召力。而这一切又与毛泽东的名字紧紧地联在一起。每逢共和国的生日来临,有多少人为之激动,为之高歌,为之欢乐。
一九五五年,正是共和国的童年期。新学年伊始,我们中国人民大学新闻系首届新生就期盼着她的生日早一天到来,在天安门广场一睹伟大领袖毛主席的风范,聆听他发自肺腑的“人民万岁!”这洪钟般的声浪。
这一天终于向我们走来了。九月三十日,同学们根据校方布置的各项准备工作,做得周全而严密。大家还议论着穿着打扮、举止行动等以表达我们新中国一代年轻人的幸福与欢乐,来接受毛主席的检阅。想到这一切,那晚,我们几乎兴奋得彻夜难眠。
鸦片战争,八国联军……割地赔款,丧权辱国的历史,铭刻在心;“东亚病夫”,“华人与狗不得入内”,受压迫,遭欺凌,换侮辱,泱泱大国的国魂伤痕累累。令人痛心疾首、令人悲愤、更令人奋起!前赴后继,英雄献身,多少革命先烈梦断魂魄。是马克思主义者唱响了“团结起来到明天。”是共产党毛主席、陈独秀、李大钊等革命先驱者,唤醒了中国穷苦大众,指引“民众的大联合”、“团结就是力量”、“向着法西斯帝开火”,经历了无数次血与火的战斗,而后毛主席又领导全国人民经历了八年抗战,打败了日本军国主义,推翻蒋家王朝,冲破了黎明前的黑暗,终于在公元一千九百四十九年四月,强大的中国人民解放军在进军中,如摧枯拉朽之势,把五星红旗插上了南京的总统府,而后又如秋风扫落叶,消灭了大陆国民党残部。从此,“解放区的天是明朗的天”响彻云霄,唱遍了祖国大地。中国人民在天安门广场,沐浴着金色的阳光,扬眉吐气地在二十八响炮礼声中,在花的海洋中,在欢呼的口号声中,侧身聆听一个伟人铿锵有力的声音:中华人民共和国中央人民政府今天成立了。如今,六个年头过去了。明天,我们这些来自全国各家新闻单位的青年学子,也将经历这一极具有时代意义的雄伟壮观的场面,怎不叫人自豪激动,幸福和快乐!我们衷心庆贺生逢其时!
殷切的期盼终于成了现实。激动人心的时刻终于来临。十月一日上午八时,天安门前人山人海,陆海空三军、工人、农民、学生等排列得整齐有序,红旗鲜花、彩色气球迎风招展……歌声、欢呼声、口号声、礼炮声此起彼伏,汇成一片欢乐的海洋。瞬间,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等党和国家领导人巍然站立在天安门城楼上。顿时,“毛主席万岁!”“中华人民共和国万岁!”的口号声此起彼落,不绝于耳。在数小时的游行中,毛主席不断挥手高呼:“人民万岁!”,洪钟般的声音,响彻天安门广场上空,在人们心中回荡。陆海空三军阅兵式和载歌载舞的游行队伍一直进行到下午二时。
入夜,探照灯的曙光划破长空,广场上不时地传来各种民族舞曲的音响。男女老少穿着节日的盛装,手拉手围成一个个人圈,尽情地跳呀、唱呀,他们来自天高地北,各行各业,也许是同行、同学和亲人,但都是“同志”。他们有着共同的欢乐,共同的理想和信仰,共同的心愿祝贺:祝贺毛主席健康长寿,祝贺祖国繁荣富强。
我们不止一次地见到毛主席。每年的“五一”节和“十一”国庆节都要参加游行。其中最难以忘怀的是有一年的“五一”劳动节那天,我和部分同学担负着金水桥两侧维持秩序的“标兵”任务。那天,出门时,天空已乌云密布,上级要求不能带雨具,九时左右下起了滂沱大雨,大家坚持挺立在各自的岗位上,目睹整个游行队伍照样冒着雨前进,直到游行结束。而今,岁月已流逝了半个多世纪。抚今追昔,思绪翻滚。是的,自然界的风风雨雨扑不灭我们的理想和信念,社会的惊风密雨,反而使我们磨砺得更加团结和谐,坚强如钢。现在,我们可爱的祖国变得更加繁荣昌盛,富强幸福。
目前,我们党正带领全国人民为贯彻党的十八大精神,以共产党毛主席培养出来的革命精神和优良作风,坚持“打江山容易,守江山难”的理念,走中国特色的反腐倡廉道路,反对“四风”,全面推进惩治和预防腐败体系建设,以利更好地全面建成小康社会,我们舟山人民正在为实现新区规划而奋战不懈。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统