当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 养生保健
防雾霾五个方法
发布日期:2013-12-20    浏览次数:字号:[ ]

 

防雾霾5个方法

 

今年12月以来,我国多个地区出现雾霾天气,空气污染指数上升。走在街头,不少人出行都戴上了口罩以防止PM2.5侵袭,同时,网上流传用空气净化器、吃黑木耳和猪血护肺、洗鼻、养绿植等方法,这些措施究竟靠不靠谱?中新网生活频道特别盘点了其中最具代表性的几种方法,为您一一解读,同时提醒大家,面对空气污染,不需要过度恐慌,也不必防范过度。
    
空气净化器
    
可用指数 ★★★★
   
空气净化器,是指能够吸附、分解或转化各种空气污染物(一般包括粉尘、花粉、异味、甲醛之类的装修污染、细菌、过敏原等),有效提高空气清洁度的产品,目前以清除室内空气污染的家用和商用空气净化器为主。最近几年,随着人们开始对空气质量及装修后的气体污染的重视,空气净化器在市场上开始逐渐热销。
   
随着阴霾天气频繁出现,京城的家电卖场中越来越多的空气净化器品牌打出了过滤PM2.5的醒目广告。专家认为,采用高效过滤和静电吸附原理的净化器甚至可以将比PM2.5更小的颗粒物过滤掉。但空气净化器的功效并没有列入强制认证目录,我国的空气净化器性能标准是推荐性标准。
    
需要注意的是,绝大多数品牌的净化器在销售宣传中都会夸大其作用,有些净化器宣称能“有效捕捉”几十种颗粒。面对种类繁多的市场品牌及复杂的功用,消费者有种雾里看花的感觉。为此,专家提醒消费者在无法甄别产品功用的时候,可以在选择的时候选品牌有保证的产品,或者根据产品的销量来选择。
    
专家认为,并非购买了空气净化器就一劳永逸。和净水器一样,空气净化器需要定期清洗,需要定期更换过滤网、虑胆等设备,来维持其的净化效果。否则,净化器的过滤网本身就会成为污染源,对空气进行二次污染。而阴霾天气的增多清洗或更换的频率要加快。
   
口罩
    
可用指数 ★★★
    
雾霾天气口罩热销,很多人以为戴口罩能防PM2.5,专家表示,戴口罩对进入肺部的空气有一定的过滤作用,但要注意合理选择及正确使用。一次性医用口罩基本上只能阻挡一些灰尘和粗大颗粒物,对细菌、PM2.5这样的细小颗粒阻挡作用极有限;相对来说,纱布口罩层数越厚,例如增加厚度到8层甚至12层,阻挡作用可能会更好一些。
    N95
口罩的防护效果相对好些,但专家称不宜久戴,口罩越密闭,呼吸起来越困难,戴不好还可能因缺氧而导致头晕,尤其对于心血管疾病等患者,更要谨慎。临床中戴N95口罩主要是为了防护细菌、病毒,戴的时候一定要注意密合,在鼻梁处扣紧、使口罩边缘与脸型匹配,若不能做到密合,就起不到防护效果。
    
专家提醒,即使是为了保暖,也不是人人都适合戴口罩。呼吸道疾病患者特别是呼吸困难的人,戴上口罩后反而人为地制造了呼吸障碍;心脏病、肺气肿、哮喘患者及孕妇也不适合长时间戴口罩;健康人不必为了抵御冷空气而戴口罩,因为冷空气经过鼻黏膜和气管,到达人体内时已经温暖,若长期戴口罩,易使鼻黏膜变脆弱。
   
除了正确选择外,口罩的戴法也有讲究。专家建议,市民在使用口罩时,不管哪类口罩,每天都应该进行清洗消毒,清洗口罩时,应先将口罩放入开水烫几分钟,清洗干净再拿到阳光下晾晒,这样才能起到杀菌消毒作用。日常使用时还要注意卫生,佩戴后应将口罩放入干净袋子里,再




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统