当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 夕阳风彩
一个老干部的心志:党的恩情永不忘
发布日期:2013-02-16    浏览次数:字号:[ ]
一个老干部的心志:党的恩情永不忘
 
     

    前段时间,我作为离休干部参加了岱山县委老干部局组织的收看“十八大开幕式”和学习党的十八大精神座谈会。这让我对党的十八大精神有了更深地了解和领会,作为一个老干部,我对党一直怀有深厚的感情,我也一直回忆自己亲身感受的党的恩情。

    一、党指引我走上革命道路。我出生在农民家庭。以前心里想的,主要是如何把地种好,多生产粮食,以解决一家人的生活问题。1948年夏,村里派民工支援济南战役,我被编入陵县担架营。担架营的教导员和连指导员常上政治课,使我懂得了革命的道理,提高了政治觉悟,不怕死,不怕累。虽然人矮瘦,能与身体强壮的人一样运粮、扛炮弹、抬伤员。脚上起泡,腿肿了,坚持完成任务。济南战役结束后,被评为二等功。此时我报名参加了革命。1949年春,毛主席提出“打过长江去,解放全中国”号召,山东组织地方干部随军南下。我报名南下,编入山东南下干部纵队三支队二大队五中队。在苏北换上军装。到浙江后,分配在杭州市工作,后调岱山县工作。

    二、党关怀我的身体健康。我出生在遭大难之后的家庭。1925年10月,大土匪夏银凤闯入我家,将亲戚郭某打死和将我祖父的二哥刺伤后,又将我祖父抓去作人质,勒索钱财。家中为赎人,以土地作抵押高利贷,致全家人饥寒交迫,6年内5口人病饿而死。1926年7月,我出生在这样的家庭。幼时喉咙生疮,无钱医治,奄奄一息,已挖了坑要埋掉。因还有一点气息而未埋。小生命在死亡线上挣扎,活了下来。之后,喉咙常发炎,饮食疼痛,发育不良,人很矮瘦。1954年,喉咙又发炎,经杭州市人民医院检查,发现喉咙不仅发炎,而且喉咙左边与舌根处已结了疤,只剩下半边喉咙。消炎后,全麻动手术割掉疤才医好。如果没有党的关怀,我不会活到今天。

    三、党优待我的家庭。我参加革命后,头五六年是供给制,(每年1套单衣,3年1套棉衣和每天3毛钱伙食费)和包干制(将衣服折成现金自己做),家中享受优待。我有三个弟弟,在党和政府的关怀和优待下,二弟承文和三弟承武先后都到禹城一中读书享受助学金。承文毕业后留校教书;承武快毕业时被选送中央军委第四炮校读书,后当了军官。四弟承俊考上大学后又享受助学金。当时我父亲年老多病,无条件供给他三人都读书。如果没有党的关怀和优待,他三人怎能都读到高中和大学。

    四、党多次关怀我的家庭困难。1953年,我母亲生病,省法院领导得知后,补助现金20元。1954年,因上年家乡遭受涝灾,家中生活困难,省法院领导知道后,又补助现金30元。1955年,我在上海学习时,二女儿红路扁桃体发炎,发高烧,我妻子抱她去医院,医院说要动手术,妻子说无钱,医院告诉省司法厅,司法厅补助30元。1957年,我在定海搞社教时,女儿红叶生病,司法厅领导又补助15元。

    五、党关怀我学文化。我小时在本村小学读了三年半书,1937年因日军制造卢沟桥事变,全面发动侵华战争而失学。1951年,单位领导安排我到省级机关业余学校读书。高小毕业后又读半年初中。没有党的关怀,我怎能读到初中。

    六、党多次对我进行培训。1950年,安排我到省工人干校学习3个月,学习工人运动史。1955年,安排我到华东政法学院干训部修业1年,学习党建哲学和法律等。1964年,安排我到省政法干校学习半年。1982年,安排我到县党校学习两个月。上海华东政法学院的院址,原是外国教会的圣约翰大学旧址,很气派。我是个农民出身的一般干部,如果西梁山有党的关怀,怎么能进入这样高级的院校学习?是做梦也想不到的。

    七、党关怀我作奉献。我离休后为党和人民作奉献,是应该的,但党和政府却给我许多荣誉。例如评为县、地区优秀共产党员,全市和全省离休干部先进个人,省优秀离退休干部党员等荣誉称号和县老有所为奉献奖及市十佳网格老年之星――学习之星;6次评为县关心下一代工作先进个人,2次评为市关心下一代工作先进个人,1次评为全国关心下一代工作先进个人。对作奉献给表彰鼓励,也是恩情。没有党的教育和培养,我怎么能得到这许多荣誉。

    因此,去年我第一时间去新华书店购买了出版的《中国共产党历史》第二卷和再版《中国共产党历史》第一卷及胡锦涛同志在中国共产党第十八次全国代表大会上所作的《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》的学习报告,成为岱山购买这些党书的老干部中的第一人。购书后,如饥似渴的通读,还将重点画了红线。并将多买的十八大学习报告送给了我帮扶结对的小朋友。跟党走依然是我们离休老干部应有之义。我努力做到两点:一是保持晚节,不给党抹黑;二是牢记入党誓词,关心党的事业,力所能及地为党、为国家和人民做贡献,象蜡烛那样,有一分热,发一分光,燃烧到底!

 

 

     (岱山民政局离休干部邵承德口述,岱山县委老干部局罗可军整理)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统