当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 夕阳风彩
爱心伴孩子健康成长――记定海区退休干部郭玲娣
发布日期:2013-02-19    浏览次数:字号:[ ]
爱心伴孩子健康成长
――记定海区退休干部郭玲娣
 

    一名在教育战线上辛勤耕耘37年的老教师,热爱着红领巾事业,奉献于少先队工作,曾多次被评为省、市优秀辅导员,省、市关心下一代工作先进个人,她就是郭玲娣。

    执着追求――延续奉献于青少年事业

    她说,要做好工作必须有“三心”,即爱心、热心、责任心。爱心,帮人所需不计报酬,奉献爱心,这是动力;热心,满腔热情地投入,时时处处有主动性,一切都是自觉行动;责任心,是关键,参加关爱行动,是一种社会责任。

    1996年,她在定海城关东海小学退休后,继续探索新形势下青少年教育的新方法、新途经,寓教于乐,培养学生学习做人,学会服务,用爱心伴着孩子们健康成长。1999年,她到昌东社区工作,成立了全市第一个社区少先队,建立校外管理机制――社区关工委,把少先队教育从学校拓展到社区。积极组织社区少先队在参加创建文明社区活动中争做雏鹰好少年,组织参加整治马路市场、红领巾晚呼队宣传、“八一编花篮送亲人”等活动,让队员们在活动中体验服务的快乐。

    无私奉献――真情关爱社会弱势群体

    2002年,她辞去社区工作,成为市义工联爱心服务组组长,广泛组织开展助残帮困送温暖活动。先与舟山市语训中心残障儿童爱心结对,隔周去指导上课,又组织带领国际海运学院幼师班志愿者和孩子们“手牵手,共欢乐”。同时积极争取社会爱心人士在“六一”、元旦为他们送礼物。

    2004年起,她把服务重点移到关爱外来民工子弟上,组建了一支由浙江海洋学院大学生志愿者、退休教师、解放军战士、校外辅导员组成的团队,经常去外来民工子弟学校开展队史教育、文明礼仪教育等活动,活动范围从一所学校扩展到定海3所,及至全市5所民工学校。2006年,共筹集经费5800元,开设由定海外来务工子弟学生参加的科技、手工艺、书法、绘画、舞蹈等四个特色班,其中,“手拉手快乐周末大本营”,获得了“全国首届少先队魅力杯”奖杯和证书。

    爱心传递――向企业点燃了爱心火花

    2008年,她把爱心火花点燃到企业。在每年的“六一”前夕,她都会协助学校大队部设计出主题新颖的少先队活动,然后到各企业去争取钱和物,以爱育爱,让孩子们在快乐中感受到社会大家庭的温暖。2011年“六一”来临之际,策划了“迎‘六一爱心总动员’向育才小学送温暖”活动,共向企业单位筹资2.4万元;2012年,“三?五”学雷锋活动中,策划了“学雷锋,为民服务,感恩社会”――爱心大传递主题活动,得到舟山安利分公司资助;还为育才小学20户特困家庭户与企业结成帮困助学对子。

    “人生最美夕阳红,何须惆怅近黄昏。”每当看到孩子们沐浴着爱的阳光,露出灿烂的微笑时,她总觉得自己的付出很值,她说,这是对人生价值的一种追求,对社会的一份责任和贡献。

 

(市局办公室)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统