当前位置:首页 > 学习园地
关于老年大学校班两级管理实践性的调查与思考
发布日期:2013-09-03    作者:嵊泗县老年大学浏览次数:字号:[ ]

当前,随着老年教育事业的蓬勃发展,如何使老年教育健康地向前发展,有许多问题值得研究和探讨。其中正确处理好老年大学学校管理与班级自主管理两者之间的关系对办好老年大学意义重大。为进一步促进校班两级管理更加规范化、更具操作性,今年我校采取学员座谈、个别谈话等方式,就如何提升老年大学学校管理和班级自主管理在教学中的实践性这一问题进行了深入调查与思考。 

一、我县老年大学校班两级管理的现有成效 

校班两级管理模式自我县老年大学建立以来已有多年运行历史。学校管理是龙头,其成员主要是由学校的副校长、教务长和办公室主任组成,总领着学校教学和行政工作的大方向;班级自主管理是基础,是参加有组织的教学活动、文体活动和社会活动的基本形式,其中有一定管理能力和学识的学员是骨干和中坚力量。这种管理模式得到了广大学员的认可与拥护,给学校各项工作也带来了全新的面貌,成效比较明显。 

1、调动了学员参与管理的积极性。班级自主管理实行班长负责制,由班长带领班委和全体学员完成学校布置的各项工作任务,并具有一定的自主组织班级活动的权利,这样有利于提高学员的学习热情,有利于发挥学员自我管理、自我教育、自我服务的积极性。 

2、减轻了学校管理层的工作负担。在校班两级管理中,学校管理层主要负责制订招生计划、课程设置、师资培养、重要活动安排、矛盾调处等方面的工作,至于班级具体事务性的工作则由各个班级自主去开展和完成,从而改变了学校管理层疲于应付、事无巨细的局面,缓减了一定的工作压力。 

3、促进了高效精干学员队伍的成长。选择素质较好、学历较高、具有一定管理能力的学员担任班长,配齐配强班委和组长队伍,在充实班级管理力量的同时,一定程度上亦培养锻炼了学员的管理服务能力,为各项教学和活动的顺利开展提供了坚实的组织和人力支撑。 

二、当前校班两级管理工作中存在的问题与不足 

校班两级管理在实际教学过程中,充分显示了它的成效性与优越性,但受多种因素影响,渐渐地也暴露出一些问题与不足,需引起重视,亟待采取有效措施加以改进与提高。 

1、班级自主管理呈现的“权势”诱使个别学员“不作为”。班级自主管理赋予了班长具有一定的人事管理、活动开展等权限,致使个别学员争当班长、争进班委的意识非常强烈。为达到自己能当一班之长的目的,拉帮结派、搞小团体的现象时有发生,给推选出最合适的班长人选、维护班级团结稳定、顺利开展教学工作带来了一定阻力与不良影响。 

2、学校管理层统领全局的管理协调力度不够到位。我县老年大学每年的学员总量不大,但由于学员各自的社会阅历、自身修养、文化程度等的不同,学员情况依然十分复杂多样,动态性变化也较大。为避免不必要的麻烦,学校管理层将管理的重心主要下放到班级自主管理上,不插手、不过问班级的具体事务,投入的精力较少,缺少强有力的管理制度的配套,一定程度上扩大了班级自主管理的权限,为引发“班长之争”等事件埋下了导火线。 

3、管理者的能力水平有待提高。由于教育对象的特殊性,在日常教学上必然要有更高要求的管理服务水平。就当前而言,负责学校管理和班级管理的工作人员和骨干学员,都缺少相对专业的教学管理方面知识的积累与培训,与老年学员的需求存一定差距,个性化服务上还不够细致,管理能力与水平有待进一步提高。 

三、进一步做好老年大学校班两级管理的对策建议 

所谓“无规矩不成方圆”,老年大学要发展,离不开规范化、科学化教学管理机制的有力保证。为此,我们要站在贯彻落实科学发展观、构建和谐健康校园的高度,进一步重视和研究发挥校班两级管理积极作用的有效途径和方法,推动我县老年大学发展更上层楼。建议采取以下方法和途径: 

1、要因势利导,在明确老年大学办学宗旨中突显学校管理的引领作用。 

目标明确、制度规范的学校管理是抓好老年大学办学的首要关键。在学校管理方面,要坚持突出主导地位,充分考虑并尊重老年教育与老年学员的特殊性,以人为本,尤其要注重“三个统一”。一是原则性与灵活性的统一。比如,在学校招生方面,既要科学设置教学专业及班级招生人数,又要考虑到学员就读的实际情况,力求做到随机应变;又如,在上课管理方面,既要考虑到由于学员入学自愿、停学自由、专业自选致使学员的动态性变化较大问题,又要顾及授课教师的变动性,为保证教学正常开展,需建立相应的应急机制,做到沟通及时、协调有力。二是思想性与知识性的统一。在专业授课、丰富老年学员知识的同时,要注重加强对学员的思想意识教育,努力做到寓教于乐、寓学于乐。比如,结合县里重大主题学习教育活动,每学期安排一至两节思想政治教育课,努力提升学员的思想政治素养。三是传统性与创新性的统一。老年教育是一项特殊的教育,需要在探索中不断前进。如在教学方面,学校管理层既既要继承传统,又要开拓创新,正确处理好老年学员求知与求乐的关系。 

2、要认真谋划,在实践中不断推进班级自主管理的规范建设。 

配备一支和谐、协作、高效的班级管理队伍是抓好班级管理的重要前提。班长、班委会作为连接学校和任课教师、学员的中枢,是班级管理中的桥梁和纽带。抓好这支队伍,事关老年大学的建设和发展。为此,应着力抓好三个方面环节:一是要选好班长和班委。老年大学的班长是班级管理的组织者和指导者,班委是中坚管理力量,对于班级管理工作起着十分重要的作用。本着公开、公正、公平的目的,采取学员推荐、学校确定班长和班委候选人的方式,注重把那些文化知识功底较深厚、对老年教育工作有较高认识、有一定管理能力的学员充实到管理队伍中来,经学员民主选举产生正式班长和班委人选。二是要重视班干部的管理和业务能力的培训。定期召开班干部会议,组织班长、班委及组长认真学习老年大学的有关规章制度、班级管理的基本常识,并邀请老班长传授经验,共同探讨班级管理中的难点与热点问题,统一思想,指导工作,努力增强他们的奉献意识与管理水平。三是要灵活教学管理方式。结合老年学员自主意识强烈、学习自由等特性,注重采取宽严相济的教学管理方式。坚持上课点名签到、请假、年终评优等工作机制,在严谨教学的同时,大力营造宽松的学习环境,尤其要充分调动发挥班长、班委的积极性,在安排工作时,要尊重其自立性,允许有灵活性,鼓励他们创造性地开展工作,遇到问题和困难时,学校要主动接下担子,及时化解,千万不可使他们受委屈,影响工作。 

3、要勤搭平台,在彰显老年大学社会成果中提升校班两级管理的实践效果。 

勤搭老年学员展示自我、体现自身价值的平台是老年大学校班两级管理作用有效发挥的坚实保证。老年大学的教学成果不仅仅体现在老年学员学到了多少知识和技能,更主要的是通过开设第二课堂,组织老年学员积极参与社会文化活动,充分展示其健康向上的精神风貌、艺术风采和人生价值,在回报社会的关心和厚爱的同时,对社会产生影响和辐射。可以采取以下方式:一是要推行专业课与公共课并举、听课评课、组织教学成果展示活动等多种教学方式,为老年学员展现风采搭建平台。二是要学校和班级共同努力协作,通过加强与县委宣传部、县文化广电新闻出版局等单位的沟通联系,尽可能地为老年学员参与县里重大文化和庆典活动争取、创造学员展示自我的机会,在重大活动中不断增强老年学员自我管理、自我服务的意识。三是要充分发挥班级的自主管理作用,密切与基层社区的互动联系,积极开展送文化下基层活动,着力展现老年学员的自身优势,在为基层老年人服务中唤起他们的成就感与集体荣誉感。 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统