当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 夕阳风彩
追思领袖――在舟山市委老干部局纪念毛泽东同志诞辰120周年会议上发言
发布日期:2014-01-06    作者:万家忠(离休干部)浏览次数:字号:[ ]
今天我们老干部局在这里组织离休干部召开纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会,意义非常重大,通过这样的座谈来深切缅怀毛泽东这位历史伟人的丰功伟绩,很有必要。
毛泽东发展马克思主义的历史贡献,主要体现在什么是马克思主义?怎样坚持和发展马克思主义的思想认识上。突出表现在三个方面:一是马克思主义的理论,关键在于运用,实践出真智;二是马克思主义要同本国实践相结合的思想;三是实践是检验真理的唯一标准,一切理论都要接受实践的检验。因此而言,毛泽东是马克思主义中国化的伟大开拓者,也是中国共产党指导思想中三个活的灵魂的奠基人。
毛泽东提出的农村包围城市,枪杆子里面出政权思想,为中国革命的胜利奠定了思想基础,最后取得了彻底胜利,一扫百年来中华民族的屈辱历史,使中国人民站了起来,毛主席的丰功伟绩比天高比地大。东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。一首东方红歌曲唱出了中国人民的心声。1949年新中国刚诞生,1950年爆发了朝鲜战争,为了抗美援朝,保家卫国,毛主席党中央又决定抗美援朝,打出了国威、军威,大长了中国人民的志气,取得了抗美援朝的伟大胜利,为此毛主席的儿子毛岸英也牺牲在朝鲜战场上。据统计,为了推翻三座大山,在战争年代,毛泽东同志家中有六位亲人为国捐躯。
我们这一代人就是受毛泽东思想教育成长起来的,在20世纪60年代的困难时期,党的各级领导干部,深入农村,深入基层,发扬艰苦扑素的工作作风。我那时带领工作组到定海溪口光明大队改造后进队,同当地群众同吃同住同劳动。1961年调到普陀山公社任书记,恰逢大旱,发动群众打地道挖井抗旱,带头种试验地。有一天,一位来普陀山视察部队的部队首长路过看到我们公社干部与群众一起劳动的情景说,这样的干部,群众怎么能不拥护呢?我离开普陀山多年后到普陀山去,群众还说老书记来了,大家争先恐后拉着我到他们家去座座。干群关系多么融洽,实际上党和政府的形象和威信,就要靠我们这些基层干部来树立。1962年和1964年我被评为普陀山公社和普陀县的五好干部。这些都是平时受毛主席的为人民服务思想教育,和张思德、焦裕禄、雷锋同志榜样力量的感召结果。
党的十八以来,以习近平同志为首的党中央,对国内外工作抓得非常有力,各项工作很有起色。从出台改进工作作风,密切联系群众的八项规定,到党的群众路线教育实践活动,力改四风,从“打铁还需自身硬”的重整党纪承诺,到坚持老虎苍蝇一起打的从严治党“组合拳”,从调整发展方式,取消以GDP为干部考核成绩标准,到下放334项行政审批权等等。
与此同时,习总书记用人之道上,强调新时期要培养和选拔党和人民需要的好干部,并明确提出了好干部二十字标准:“信念坚定,为民服务,勤政务实,勇于担当,清正廉洁”。为干部队伍建设指明了方向。因此这样的党中央是完全可以信赖的。习总书记提出的实现中国梦,必须走中国特色社会主义发展之路,这条道路来之不易,它是改革开放30年的伟大实践中得出来的正确之路,是近代以来170年中华民族发展历程中的深刻总结,更是传承中华民族5000年悠久文明历史渊源和广泛现实基础。
我决心紧紧与党中央保持一致,沿着习总书记所指引的中国特色社会主义道路一直走下去,与时俱进,为舟山群岛新区建设发挥余热,活到老学到老,生命不息奋斗不止,争取有生之年能看到建党100周年。
                                   
 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统