当前位置:首页 > 学习园地
坚持道路自信,实现伟大复兴的中国梦
发布日期:2014-02-17    作者:王中浏览次数:字号:[ ]
党中央提出:“全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦”,这是我国人民长期梦寐以求的目标,我深信这个梦想一定能如期实现。
自1840年鸦片战争以来,我国各族人民深受列强的侵略,压在我国人民头上的“三座大山”,使我国处在水深火热之中。1921年,中国成立了共产党,中国共产党人继续先人们的革命足迹,经过28年的艰苦奋斗,成立了中华人民共和国,使我国人民掌握自己的命运,走上中国社会主义的道路。在党的正确领导下,经过63年的奋力拼搏,我国已成为仅次于美国的世界第二大经济体,人民的生活有了显著改善,我国国力不断增长,我国的国际地位也日益提高。2012年,党的十八大适时提出,到2020年实现全面建成小康社会的目标,要求实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,我完全相信,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,在建党一百周年之际,必能实现这一伟大目标,并为到建国一百周年实现社会主义现代化国家,打下坚实基础。
要完全实现这两个一百年的中国梦,我认为重要的是要增强中国特色社会主义道路自信、中国特色社会主义理论自信、中国特色社会主义制度自信。首要的是要全国各族人民,特别是我国党和国家各级干部的道路自信。
我国60多年来,在建设社会主义的征程中,取得了巨大成就,但也经历了严重曲折,由于我们党紧紧依靠人民,把马克思主义与中国建设实际密切结合起来,不断总结经验教训,与时俱进,才走出一条中国特色社会主义道路,才能取得今天的成就,这是一条经实践证明是正确的道路。党中央还郑重提醒我们:“绝不走封闭僵化的道路,也不走改旗易帜的邪路。”可是,在我们国内尚有一些人,迷惑于资本主义的自由、民主,他们与国外资产阶级的谬论遥相呼应,他们主张自由组党,主张资本主义民主,反对中国共产党的领导,其目的就是要在中国恢复资本主义,使我国倒退到资产阶级统治,使广大工农和知识分子受尽他们的剥削和压迫。这种改旗易帜的邪路是可能存在的,苏东巨变就是殷鉴,我们必须高度警惕。
我认为路线确定后,干部是决定的因素,所以,我们要教育我们的各级干部坚定和坚持道路自信,在这次群众路线教育活动中,一定要学习和贯彻党的十八大,和习近平总书记的一系列讲话,坚持道路自信、理论自信、制度自信,扎扎实实,努力奋斗,实现中华民族伟大复兴的中国梦。
 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统