当前位置:首页 > 学习园地
寄情艺术安度晚年 “夕阳”绽放别样光彩――写在普陀老干部艺术团十周年之际
发布日期:2014-04-10    浏览次数:字号:[ ]
“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。2004年,由一群老干部文艺爱好者组成的普陀老干部艺术团成立。桃花、虾峙、六横……建团十年来,他们的足迹遍布普陀各个偏远小岛;学校、工厂、福利院、部队、……他们把演出送到各个机构。普陀老干部艺术团的全体成员用清脆悦耳、优美大方的戏曲演唱,用充满活力、激情四射的健身舞蹈,展示着普陀老年人的精神风貌,为丰富普陀百姓精神文化生活,传播社会主义文化观念起到积极作用。 
包含热情 活力四射
2003年,一群热爱艺术、喜欢唱歌跳舞的老干部在离休干部丁瑞庭的倡议下走到了一起,经过与区委老干部局、区文广新局的协商,2004年3月,普陀老干部艺术团正式成立。建团初期,艺术团主要以离休干部为主,团员们选出正副团长、秘书长、艺术顾问等工作人员,负责艺术团正常事务及文艺节目的编导、定期排练和演出。
十年间,普陀老干部艺术团克服种种困难,从无到有,从小到大,成为普陀区较有代表性的群众性业余文艺团队。
3月26日下午,排练室传出阵阵乐声,原来,当天是普陀老干部艺术团的排练日,10余名艺术团成员要么随着音乐引吭高歌,要么随着音乐翩翩起舞,他们当中最大的85岁,最小的47岁。
今年85岁的离休干部孙庆昌是艺术团年纪最大的团员,也是时装模特队成员。挺拔的身姿、矫健的步伐,初见孙庆昌,很难相信眼前这个人已经85岁高龄。“参加艺术团活动是我保持精气神的秘诀。”孙庆昌说,有演出时积极排练、没演出时看别人排练,自己整个心态都年轻不少。
面对艺术团多年的发展,丁瑞庭感触颇深。“十年前,一起开创艺术团的老伙计很多由于身体原因退团,也有很多新团员不断进来。”丁瑞庭介绍,艺术团刚成立时,团员的平均年龄为63岁,如今团员的平均年龄为55岁。“以前艺术团是以老年人为主,现在变成以中老年为主,这是一个好现象,说明越来越多的中年文艺爱好者加入到艺术队伍中,年轻人接触的东西多,想法也比较新潮,能为我们艺术团带来很多新鲜的东西。”“我们艺术团的团员有“四好”:家里表现好、孩子照顾好、家属工作做好、出来演出还让观众叫好。”说起艺术团团员,丁瑞庭赞不绝口,“就是因为有这些积极、热情的团员,我们的艺术团才能办得越来越好。”
精彩多样 服务基层
节目形式多样化,是普陀老干部艺术团的特点之一。戏曲、小品、歌舞、时装模特、器乐演奏等,艺术团团员各个都有绝技傍身。10年来,艺术团深入海岛、部队、学校、养老院、教养院、监狱等地,为当地居民演出共350场。每一场的演出都是老干部的真诚奉献和深情表演。
2012年12月,艺术团应文化部邀请,赴北京参加盛世欢歌第二届中国中老年文艺汇演。为了呈现完美的演出,艺术团成员们从创意、制作到编排进行商讨。经过2个多月的练习、修改,最终由普陀老干部艺术团带来的《梵音扇舞》、歌伴舞《咱老百姓》分别获得“五星奖”和“最具魅力奖”。
2月,艺术团到朱家尖街道开展妇女自组织庆三八文化结对联谊活动;3月,艺术团作为文化志愿者送演出到葫芦岛;4月,艺术团到六横开展百姓大舞台巡演……丁瑞庭的记事本上满满地记录了近期艺术团的歌唱演出。 “2009年的时候,我们在六横巡演,11天中共演出30场,走遍了六横的各个社区村落。”丁瑞庭介绍,现在老干部艺术团每年要外出演出30余场。 
同步时代 技艺精深
普陀老干部艺术团有一群智囊团,他们能唱能跳还能写。尤其遇到重要纪念日、重大政策出台,他们总会带着一些思想性、艺术性和宣传性较强的文艺新作与广大观众见面。
副团长何雅芝是艺术团智囊团的成员之一,她主要负责舞蹈编排。“老年人舞蹈主要讲求优美、动作整齐。”为了丰富舞蹈动作,何雅芝经常在电视上收看舞蹈的表演,并把有特色的动作记下来,方便运用到艺术团的舞蹈编排中。多年来,艺术团紧紧围绕区委区政府的中心任务,积极党的宣传方针政策。《十七大精神放光彩》、《十八大精神传万家》、《走进舟山大桥新时代》、《反腐倡廉促改革》等一个个节目都是出自艺术团智囊团之手。
今年3月,艺术团与区文广局结对,由两位专业指导老师定期到艺术团教学指导,极大地提高了艺术团的专业水平,增加了艺术团的文化功能,丰富了艺术团的文化内涵。
2004年以来,艺术团多次被评为市区级优秀业余文艺团队、老干部艺术团优秀义工服务集体等光荣称号,先后有28个节目荣获省市区一二三等级,2013年,普陀老干部艺术团被区文广局选定位第二批非物质文化遗产“渔歌小调



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统