当前位置:首页 > 学习园地
普陀区委老干部局离休干部党支部
发布日期:2015-06-09    浏览次数:字号:[ ]

舟山市普陀区委老干部局离休党支部现有党员10名,平均年龄85岁。先后四次被省、市委组织部、省老干部局授于先进党支部光荣称号,其中有两名党员被评为市级优秀共产党员和省离休干部先进个人,有一名党员被授予全国、省关心下一代工作先进个人和舟山市首届十佳义工称号。 

近年来,离休党支部始终以“支部就是一座坚强的堡垒,党员就是一面鲜红的旗帜”为工作理念,紧紧围绕区委区政府中心工作,积极在思想建设、组织设置、活动形式、制度健全等方面进行探索创新,党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用得到充分发挥,他们把推动经济发展、关心下一代、扶贫济困、促进社会和谐作为党支部的工作目标,积极为普陀的经济社会建设发挥余热,增添正能量。 

一是发挥参谋助手作用,服务经济社会发展。该支部充分利用老党员的政治优势和经验优势,通过开展调研、列席全区经济工作会议、参与重大会议和重大活动等形式,积极引导他们为全区经济社会发展当参谋、出主意、想办法。近年来,支部老干部累计提出合理化意见建议达40多条,青龙山登山公园安装扶手、非法三轮车拆卸工作等涉及民生的事项,都是在他们积极向党和政府建言献策的努力下,得以圆满解决。 

 

二是发挥示范引导作用,关心培育下一代。该支部始终把关心下一代工作作为一项重要内容,积极参与普陀区关工委的工作,他们深入学校、企业、乡镇、社区进行革命传统教育和法制教育。近年来,该支部举办各种教育活动20多场次,受教育学生达2万多人次。每年的“六一”节,他们还从自己的离退休金中拿出部分生活费资助贫困学生,与小朋友们一起欢度节日。颜秉安、司永明等老同志还自编了知识竞赛题《十八大精神知多少》、快板《党的力量代代传》、诗词《社会主义荣辱观》等学习资料,印发给学生开展爱国主义教育。支部进一步完善了结对帮教制度,有20位老党员与困难学生建立了长期结对帮扶,定期走访失足青少年家庭,对青少年的引导关爱作用得到了充分发挥。党支部书记丁瑞庭几十年如一日,每年都会为民工子弟学校捐送书籍(初步统计赠书600余册,价值约1万元),向青少年宣讲革命传统故事近150场次,受教育青少年等达45000人次,以高度的责任感和饱满的精神发挥自己的光和热。 

 

  

三是发挥服务推动作用,助力精神文明建设。在新区经济发展的进程中,该支部老党员不忘尽己所能助推精神文明建设。他们以诗歌、快板、舞蹈、书画、摄影等文艺形式反映普陀改革开放30年来的巨大变化,3年来共展览演出120余场,多次为宣传部、文化馆、博物馆、展览馆等单位提供书画摄影作品100余幅,到渔农村、乡镇、街道为群众义务写春联。 

 

四是发挥和谐促进作用,传播社会正能量。在老干部居住的社区,老干部义务担当“和事佬”、调解员,只要遇到有纠纷的事,这些老同志便主动出面做群众的思想工作,化解矛盾,促进和谐,去年调解民意纠纷共20多起,成功率达95%,被老百姓亲切地称为“银发调解员”。他们注重发挥老干部家庭的榜样带动作用,向所在社区发出了“发扬传统,传承美德”、“率先垂范,回馈社会”的倡议,虽然现在老干部都年事已高,但仍能看到他们义务清扫街道卫生、时时监督维护社区公共秩序的身影,群众亲切地称他们为“老干部卫生监督队”。老干部们还与社区文明宣导队成员一起上街除陋习、劝文明,宣传“五水共治”、旧城改造等区中心工作,积极服务社会,传递正能量,有力地促进了当地社会的和谐稳定。 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统