当前位置:首页
 > 七彩晚霞 > 养生保健
夏季老年人怎么防中暑
发布日期:2016-07-14 浏览次数:

夏季老年人怎么防中暑

 

相比年轻人,许多老人在夏季发生中暑的可能性更高。这是因为,65岁以上的老人特别容易受到炎热天气的影响,其中包括肥胖症和其他一些慢性病等疾病的老人。如患有心脏病的老年人会发现自己身体很难散热。正在服用某些药物(如抗过敏药物、治疗甲状腺疾病的药物或是利尿剂)的老人也会很难保持身体凉爽。以利尿剂为例,它会导致人体中的水分流失,让高温造成的脱水效应更加恶化。这就要求我们了解老人中暑的症状和一些预防的措施。

中暑是指在高温和热辐射的长时间作用下,机体体温调节障碍,水、电解质代谢紊乱及神经系统功能损害的症状的总称。引起中暑的原因有很多,在高温作业的车间工作,如果再加上通风差,则极易发生中暑;农业及露天作业时,受阳光直接暴晒,再加上大地受阳光的暴晒,使大气温度再度升高,使人的脑膜充血,大脑皮层缺血而引起中暑,空气中湿度的增强易诱发中暑;在公共场所、家族中,人群拥挤集中,产热集中,散热困难。除了高温、烈日曝晒外,精神过度紧张、人员过于密集、工作强度过大、时间过长、睡眠不足、过度疲劳等均为常见的诱因。常常患者出现大汗、口渴、乏力、头晕、胸闷等症状时为中暑先兆,经阴凉处短暂休息,补充水和盐后,在短时间内症状即可消失。在气温骤升及温度亦高时,中暑极易发生,尤以产妇、老年人、体弱或慢性病患者多见。除有中暑先兆的表现外,尚有发热(体温在38.5℃以上)、皮肤灼热、恶心、呕吐、血压开始下降、脉转细速等表现,而在数小时内能恢复者为轻症中暑。严重的还会伴有昏厥、昏迷、痉挛等。

  

如果老人是独自居住,又无法远离自己的住所,夏季就要特别提防。老人可以采取的预防措施包括:1.用凉毛巾擦拭身体;2.用毛巾包好冰块(包裹好的冷冻蔬菜也可)在手腕、面部和脖颈处摩擦揉搓;3.吃清淡饮食,多喝水,避免喝含有酒精和咖啡因的饮料;4.平时就准备好能用电池供电的小电扇;5远离酷热环境,在舒适凉爽的地方休息;6.尽可能呆在凉爽环境中,避免太多的活动;7.拉拢窗帘,避免过多的阳光射入室内;8.适时打开窗户,保持室内空气流通;9.穿宽松、质地轻柔的衣服。


如果发生中暑,家人应该对老人采取以下措施:1.尽快将老人抬到一处阴凉的地方。2.迅速给老人的身体降温。可用凉水往老人身上喷洒和擦拭,并用力扇风,但不要直吹老人身体。3.密切监测体温。持续对老人的身体进行冷却,直到体温下降到38.3~38.9摄氏度之间。4.呼救求援。尽快寻求医疗援助,如果急救人员没有及时赶来,要将老人送往附近医院的急诊室。


在热浪袭击的天气里,家人一定要和老人保持紧密联系。要记住,中暑的最初症状有可能类似于流感,其中包括食欲不振、恶心呕吐、头晕目眩和肌肉抽筋等。重症者迅速降温,头部戴冰帽、颈两侧、腋下腹股沟大动脉附近放冰袋,静脉注射复方氯丙秦。纠正水、电解质平衡。防治合并症控制感染。

 

摘自《姑苏晚报》   b03版 健康会所




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统