当前位置:首页 > 八面来风
海宁“三个一”深入开展“走看促”活动
发布日期:2016-08-04    作者:中共嘉兴市委老干部局浏览次数:字号:[ ]

今年以来,按照两学一做学习教育活动部署和省委老干部局走看促专题活动要求,海宁市委老干部局进一步理清思路,以三个一举措指导全市离退休干部深入开展走看促活动。

 一、突出一个重点。以市级老领导为重点,精心安排活动,充分发挥老领导工作经验丰富、见解独到的优势。一是内容丰富,月月有安排。围绕市委市政府中心工作,市委老干部局每月一次组织副县(市)职以上老领导开展专题调研考察活动。今年上半年已开展了6次,分别组织老领导考察我市丁桥镇美丽乡村建设、海洲街道养老服务和新社区管理、经济开发区高科技企业发展、杭海铁路项目规划情况等,还先后赴杭州富阳参观抗日受降村、赴金华浦江县考察三改一拆工作。二是主题明确,考察有重点。每次考察都做到精心安排,做好前期方案,明确主题、选好对象、定好路线,确保考察实实在在,有内容、有效果。考察点的选择上,在坚持就近就地的同时,适当走出去,进一步开阔视野、拓宽思路,如今年下半年,我市还将组织老领导赴兄弟县市开展五水共治专题调研考察,学习先进经验。三是注重实效,调研有成果。每次调研考察结束后,都组织老领导们召开座谈交流会,会后认真梳理老干部们的意见建议,形成调研报告,以专报形式送市委领导或相关部门。今年赴浦江调研三改一拆的专报《拆除发展新空间、建设两美新海宁》和去年赴张家港调研文明城市创建的专报《学习先进好经验、同心共创文明城》,都得到市委主要领导的批示肯定。  

二、抓住一个主体。以离退休干部党支部为主体,确保面上离退休干部都能广泛参与走看促活动。一是强化刚性要求。将组织走看促活动纳入离退休干部党支部规范化建设项目,明确要求各支部每年至少2次组织离退休干部开展近就地参观考察活动,并列入年初支部工作计划(未成立离退休干部党支部的单位列入年度老干部工作计划),以此刚性要求促使各单位更加重视。二是指导面上活动。在下发四大行动“‘银立方志愿服务助力G2O两学一做等支部活动文件时,均将走看促活动作为重要内容强调部署。据粗略统计,上半年全市各支部共组织老干部走看促活动70余次,如人社局组织老干部赴嘉善参观孙道临纪念馆等教育基地,妇保院组织老干部赴乌镇参观世界互联网会址,国土局组织参观潮起文化档案陈列馆,农商银行组织调研盐观美丽乡村、尖山冷冰坞、周王庙苗木基地等,有的单位还充分发挥部门资源优势,如水利局赴下属单位参观防汛设施建设,实业投资集团参观下属进出口公司等等。三是抓住领头队伍。紧紧抓住支部书记片组长这支领头人队伍,定期组织全市12位离退休干部党支部正副片组长召开会议,对走看促活动的主题、内容、形式提出指导意见。714日的片组长会议结束后,还结合市委组织部潮乡益行、我看发展活动,组织组长赴我市尖山新区参观考察江南总部厂店城,让老书记们亲身感受新区新貌新发展,提升他们对走看促的认识,从而推动支部活动开展。

三、强化一项保障。强化资金保障,解决走看促活动的最大问题。一是安排专项资金。市财政每年安排老领导调研考察专项活动资金(近5年来共核拨163万元),今年安排30万元,确保老领导调研活动顺利开展。二是提高退休干部活动经费。今年5月,将全市退休干部管理服务活动经费,由原来的每人每年600元调整为每人每年900元(按浙人社发〔2014160号文件要求的最高上限执行),为全市各单位组织离退休干部开展管理服务工作,特别是走看促活动给予了充分保障。三是作出规范性指导。在支部书记片组交流会、老干部工作半年度例会等会上,按照作风建设有关规定,对开展走看促活动的经费支出提出规范性指导意见,让基层单位有章可循,组织活动更加积极。

                                      (转载自:中共嘉兴市委老干部局)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统