当前位置:首页 > 八面来风
友谊的小船翻了,关心下一代的工作不能搁浅
发布日期:2016-08-04    作者:钱江晚报浏览次数:字号:[ ]

继教育部宣布退出全国中小学生交通安全教育活动之后,国家质检总局、国家安监总局日前也相继通过官网发布公告,声明退出由中国关心下一代工作委员会发起的这项活动。至此,中国关工委被晾到了舆论质疑的“风口”。 

8月1日晚,中国关工委发表声明,对三部委退出活动表示“完全赞同”,承认“确有人未经领导小组同意,以全国中小学生交通安全教育活动办公室名义与社会公司签署合作协议,收取相关费用并产生民事纠纷”,并解释称,领导小组成员单位曾多次研究处理,并于2014年7月召开会议决定停止这项活动。 

三部委退出中国关工会发起的全国中小学生交通安全教育活动,把“友谊的小船”掀翻了,对此的解释是,因为这个教育活动办公室,打着国家相关部门的名义收取相关费用,从事牟利活动,违背了全国中小学生交通安全教育活动的公益性原则。无疑,三部委不想在这个活动中,出人出力还帮中国关工委背经济问题的“黑锅”。 

这项活动从2011年开始,到2013年的时候就因为钱的问题惹上了官司,包括安全教育办公室、中国关工委及其他三部委,被济南一家公司集体告上法庭。而教育部、国家安监总局、国家质检总局不服济南中院判决,向最高法提出再审申请。这个局怎么收场,最终还得看司法的结论。 

关键是,关心下一代的工作、全国中小学生交通安全教育这么严肃的公益活动,竟然能够一下手就成了圈钱的买卖,并且一圈钱就闹出了经济纠纷,可见权力机构的变现能力有多大、公益活动的勾兑效果有多强。 

作为全国性的一项公益活动,济南一地,一家企业就发生了高达300万元的经济纠纷,人们完全有理由怀疑,这项活动涉及到的经费,应该远远不止这些。那么,整个公益活动,一共涉及到多少经费、谁收的、花哪儿了,诸如此类的疑问,需要中国关工委牵头将教育活动办公室手上的这本账查清楚,并且向所有被关心着的下一代讲清楚,向社会讲清楚,给法治一个明明白白的交待。 

中国的下一代、下下一代,有太多的人们需要关心,有太多的工作需要去做。中国关工委从成立以来,做了大量的工作。但是,中国的下一代,既需要包括交通安全教育在内的有形的塑造与关怀,也需要心灵的纯洁与感染,需要做关心下一代工作的人们自身尊法守纪、廉洁奉公来感召。从这个功能来说,中国关工委至少对于这项活动的组织工作,没有起到应有的效果。 

关心下一代工作委员会理应在制度的设计上,把关心下一代的工作,与挣钱捞钱的事隔离得远远的。这个项目,友谊的小船翻了,应该用纯洁的爱心与干净的运作机制去重新打造,而不是让关心下一代工作的船再搁浅。声明之后,中国关工委需要做的是,依法清理门户、清理队伍,用破釜沉舟的决心与姿态向下一代们展示关爱的诚意,重新启航。 

          

                                                                          (转载自:钱江晚报) 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统